Игры памяти

35719
Автор: Алмас Чукин
экономист

В США на выборы выходят два лидера в возрасте около восьмидесяти - сексенбаи по-нашему или октогенарии по-английски

Джо Байдену сегодня 81, а Дональду Трампу - 77. Впервые будет борьба между двумя бывшими президентами, и таким образом им придется не только обещать, но и защищать свою историю работы.

У Байдена на неделе случился неприятный казус. Специальный прокурор, расследовавший нарушения в работе с секретными документами, не нашел причин для уголовного дела и написал 388 страниц по этому поводу. Главный вывод, что бумаги по Афганистану, использовались для работы над мемуарами про его вице-президентство при Обаме, и Байден не помнил про них и забыл сдать в архив. Плюс у него не было намерения использовать их во вред США.

Но скандал не в этом. Прокурор Хур написал в отчете, что Байден положительный пожилой человек с плохой памятью. Он не мог вспомнить в какие годы он был вице-президентом и когда умер его сын. Шум поднялся в прессе большой. В том числе по этичности писанины прокурора.

Но схожий скандал был недавно и с Трампом. Он обвинил свою соперницу Ники Хейли в том, что она не приняла должных мер по защите Конгресса в январе 2021 года, перепутав ее со спикером Пелоси.

Вообще память очень интересная штука. Нам кажется, что мы помним события и эти воспоминания точны. На самом деле, мы не помним многого. Это раз. События дня, смываются в голове в основном во сне и часть остается в долгой памяти. Все мы, наверное, можем припомнить как ходили по дому, – где ключи, только что держал в руках. Кто-то помнит лица, но не помнит имен, другие помнят ситуацию, но не помнят кто там был.

Но это полпроблемы. Психологи ставили эксперименты такого рода. Группе людей создавали ситуацию и потом просили все записать. Потом шло обсуждение. И опять запись. Потом люди встречались через три-шесть месяцев, через год, и каждый раз вспоминали одно и то же. Оказалось, что ситуацию уже все видели по-разному. Но еще более важный момент – после обсуждения люди меняли свою оценку и не замечали этого. Они давали описание, которое не совпадало с предыдущим. И чем дальше по времени, тем больше.

Это явление хорошо замечено следователями и прокурорами. Показания, которые люди давали, они начинают не признавать в суде, и говорить, что записано неправильно, и они точно уверены в своей памяти. Оказалось, что люди «переписывают» память и думают, что так оно и было. Человек может рассказывать истории и переигрывать их по-новому. Это часто делают дети, сами того не осознавая.

До сих пор рекорд у Рейгана, который ушел из Белого Дома в 77 лет и вскоре после этого объявил о развитии у него Альцгеймера. Еще в бытность президентом его беспокоило плохое зрение и он потребовал писать ему доклады не более чем на одну страницу. Для СССР он сделал исключение: «Про Советы мне можно написать две страницы».

А вообще президенту в Америке не так важно все помнить. Главное принять правильное решение. Аппарат ему приносит варианты и его задача только сказать – вправо или влево идем. Есть байка про Ельцина. Когда он болел и ему приносили срочные бумаги на подпись, он брал сколько мог сверху и подписывал. А на остальные говорил, не читая: «А эти будем считать отказ».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить