Наступает эра дорогих денег

49310
Автор: Гульнар Амиргали
финансовый эксперт

Какие классы активов помогут инвестору сохранить капитал

Мир меняет правила для инвестора: эпоха дешевых денег закончилась. Наступает эра дорогих денег и дефицита капитала. 2022 год войдет в историю как худший год для инвестиций, практически на всех рынках инвесторы несли потери. Индекс S&P 500 снизился на 25%, рыночная капитализация акций США в индексе сократилась до $10 трлн. Государственные казначейские облигации, которые были альтернативным инструментом, чтобы инвестор мог избежать высоких рисков, снижались до минимума 1949 года. Портфель 60/40, разделенный между акциями и государственными облигациями США, показал худший результат с 1937-го, по состоянию на конец 2022-го снизившись на более чем 16%. Недвижимость показала явные признаки замедления спроса, цены на жилье падают по всему миру. Рыночная стоимость криптовалют снизилась в 2,6 раза, до менее чем $850 млрд. Золото не оправдало больших надежд.

Удачным прошлый год был лишь для сырьевых рынков – из-за войны и растущих цен. Год назад в аналогичной колонке я рекомендовала сырьевые рынки: нефтегазовый сектор (ETF XLE), зеленые металлы (ETF GMET, COPX), уран (ETF URA), сельское хозяйство (ETF CORN). Ведущим сектором в портфеле 2022-го был нефтегазовый сектор, который в среднем дал 60% годовой доходности. Верные прогнозы позволили мне удержать общую доходность портфеля в 35% в худший для фондового рынка год. Во второй половине 2022-го добавила в портфель ETF VDE, VHT, XLP, XLU. Здесь ключевым фактором успеха послужило понимание текущей фазы экономического цикла. Как частному инвестору, мне удалось заработать на растущем рынке первичной недвижимости в Турции, эта идея дала до 100% годовых. В целом год принес мне очень хорошие результаты, которые в период надвигающейся рецессии предстоит удержать.

В 2023 году я продолжаю делать ставку на перечисленные выше ETF и увеличиваю долю государственных облигаций: SHY, TLH, LQD. Основной причиной разворота фондового рынка в 2022-м стало ужесточением мер ФРС по регулированию высокой инфляции. Процентные ставки росли быстрее, чем когда-либо с 1980-х годов. На мой взгляд, основными драйверами и трендами в 2023-м будут следующие.

Давление на маржу. Прибыли и маржа компаний, вероятно, окажутся под давлением, так как сохраняется более высокая заработная плата, избыточные запасы, приобретенные по более высоким ценам в условиях нехватки предложения, дальнейшая инфляция издержек, замедление конечного спроса и снижение ценовой политики.

Инфляция и высокие ставки были доминирующей движущей силой активов и показателей секторов в 2022 году. В 2023-м акцент сместится на более низкую инфляцию и более медленный рост.

Запасы резко выросли, в то время как спрос, особенно спрос на товары, падает. Компании должны будут решить, как они хотят обращаться с избыточными товарными запасами, возможно, эту задачу решат агрессивными скидками, что может привести к дефляции.

Экономисты считают, что инфляция в США существенно снизится в ближайшие кварталы, что должно ослабить давление на доходность облигаций и благоприятствовать защитным акциям и акциям GARP (ETF SPGP).

В отличие от западной экономики, которая, вероятно, еще больше замедлится в 2023 году, интерес инвесторов вызывает улучшение перспектив для Китая, Индии и Азии по мере ослабления политических ограничений и возобновления подъема. В сочетании с ожидаемой слабостью доллара США этот фон должен стимулировать приток средств в активы Азии, развивающихся рынков и Китая, как с фиксированным доходом, так и в акции.

Продолжается финансирование экологически чистых технологий, что является наиболее устойчивым сегментом венчурного бизнеса, и прорывы становятся все более частыми.

Эпоха дорогих денег и дефицита капитала требует от инвестора нового подхода к рынкам активов, и это будет непросто в период надвигающейся рецессии и ожидаемой дефляции. Важно осознать, что потери капитала сегодня могут означать повышение будущей реальной доходности. Доходность по безрисковым 10-летним казначейским ценным бумагам с защитой от инфляции (TIPS) выросла с 1% и ниже до выше 3%. Рецессия в США снизит доходы компаний, и инвестор в этот период предпочтет активы с более низким риском, что приведет к снижению спроса и цен на акции. Это и есть уникальная возможность, и, как однажды сказал Уоррен Баффет, инвесторы должны быть жадными, чтобы скупать акции в период падения цен. Те, у кого есть навыки, выдержка и капитал, воспользуются более высокой ожидаемой доходностью и преус­пеют. Готовим ликвидные средства для выкупа качественных подешевевших активов.

Горизонты инвестирования сократились. Инвесторы будут предпочитать защитные акции и акции компаний с растущими темпами роста по адекватной цене GARP. Более высокие процентные ставки снижают текущую стоимость будущих денежных притоков. Это вызвало массовые распродажи акций технологических компаний, так как большая часть их прибыли ожидается в отдаленном будущем. Цены на акции пяти крупнейших по капитализации технологических компаний, входящих в индекс S&P 500, в 2022-м упали на 40%. Инвесторы теряют интерес к компаниям с большими первоначальными затратами и отдаленной прибылью. К примеру, Tesla стала прорывом и добилась большого успеха, но старые производители автомобилей сейчас получили преимущество. Они получают прибыль от прошлых инвестиций, в то время как Tesla будет труднее собрать деньги.

Инвестиционные стратегии будут меняться. Всепогодные портфели не работают. Необходимо ребалансировать портфели, как только меняются тенденции и движущие факторы на рынках. Многие инвесторы считают, что инвестирование в индексы неактуально, поскольку технологические компании занимают большую часть в капитализации индексов, которые взвешиваются по рыночной стоимости. На самом деле индексное инвестирование – один из эффективных способов для большого числа инвесторов получить среднюю рыночную доходность. Падение доходности публичных компаний будет ощущаться и в частном бизнесе. Со временем инвесторы в частные активы, которые думали, что избежали убытков на публичных рынках, тоже понесут убытки. Новые правила потребуют от инвесторов глубоких знаний и навыков для взвешенных инвестиционных решений.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить