Город засыпает - просыпаются фрилансеры

Автор: Арина Пирогова
эксперт по рынку труда и платформенной занятости в Казахстане

Какая роль отводится фрилансу на рынке труда Казахстана и каково его будущее

Фрилансеры, независимые подрядчики, внештатные консультанты, цифровые кочевники — новая гик-экономика формирует абсолютно новый трудовой класс —так называемую свободную занятость, а попутно меняет и подход к найму, повышая популярность модели аренды кадров и аутстаффинга в бизнес среде. В чем ключевые причины этих процессов, как рост популярности фриланса меняет рынок труда, и какое влияние может оказать на бизнес, разбираемся ниже.

В последние годы, фриланс становится все популярнее во всем мире. По данным аналитиков PwC, объем мирового рынка фриланса уже превысил $7 трлн и продолжает расти. На сегодняшний день по разным оценкам, опыт фриланс работы есть у каждого третьего занятого в мире. А глобальные компании все чаще заявляют о том, что планируют привлекать больше фрилансеров к работе.

Не отстает от общемировых трендов и рынок Казахстана. Ежегодно число фрилансеров в стране может расти на 3-4%. Заработок фрилансеров только за период пандемии, по данным PwC, в Казахстане вырос на 20% и продолжает расти и сейчас, так как на смену одному кризису приходит другой, и заставляет компании искать более гибкие подходы к использованию рабочей силы, для повышения адаптивности к текущим быстро меняющимся реалиям и экономии. Так, в обиход входят новые, более свободные форматы занятости, вроде удаленки и гибридных форматов. Исследование ЦРТР (Центр развития трудовых ресурсов) оценивает долю занятых, способных потенциально работать в удаленном формате уже сейчас в 29% от числа общей рабочей силы. Такая перестройка трудовых отношений будет провоцировать рост вторичной занятости, а вместе с этим, насыщать рынок новыми фрилансерами.

Выводя же компетенции за штат, бизнес будет оптимизировать расходы и повышать собственную мобильность. Это же и реакция на дефицит рабочих рук и нехватку квалифицированных специалистов. Те компетенции, которые не могут закрыть штатные специалисты, или когда поиск, найм и адаптация таких кадров занимает слишком много времени и денег, логичнее перевести на аутсорс.

Новый формат занятости находит отклик и среди соискателей. Так, уже сейчас самой экономически активной социальной группой на рынке труда становятся миллениалы и зумеры — согласно словам первого вице-министра труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасова, к 2030 году 37% рабочей силы в Казахстане будет представлять именно поколение зумеров. А у них свои представления о работе. Это поколение больше всего ценит гибкие рабочие форматы, а также баланс между работой и личным. Именно они уже сейчас отдают предпочтение свободной занятости, чаще совмещают работу в найме с сторонними проектами и продолжат делать это в будущем.

Также не стоит скидывать со счетов и новую технологическую революцию. Автоматизация и цифровизация производств, по прогнозам экспертов ВЭФ (Всемирный экономический форум), в ближайшие несколько лет ликвидируют 85 млн рабочих мест и создадут 97 млн новых по всему миру. Многие уже сейчас не уверены, что их профессия будет существовать через 10-15 лет. И это также подстегивает интерес людей к фрилансу — как к запасному плану в случае потери основной работы. Высокая конкуренция и быстро меняющийся технологический стек будут стимулировать кадры к приобретению новых навыков и постоянному развитию. Концепция lifetime learning — когда периоды учебы и работы будут идти параллельно и сменять друг друга — прочно войдут в обиход.

В основе же нового рынка труда встанут временные рабочие места, вместо постоянных и оплата по факту выполненного задания, а не за проведенное в офисе время. При этом сам рынок труда также будет глубоко цифровым. Маркетплейсы и платформы станут новой биржей труда. Профайлы на них — новыми резюме. Мы видим, как этот рынок постепенно уже наполняется соответствующими решениями: платформы вроде Wolt и Yandex, специализированные сервисы, вроде Quick Work, Маркетплейсы и биржи, вроде AllFreelance — все эти продукты так или иначе направлены на уберизацию свободной занятости. Уже сейчас на тот же Quick Work завязаны все процессы, сопровождающие отношения между исполнителями и заказчиками: поиск, контрактование, коммуникация, оплаты, отчеты, налоги — все онлайн и максимально прозрачно для всех участников, в том числе для государства. При таком подходе работодатели смогут находить квалифицированных специалистов быстрее, а тратить на них – меньше. Фрилансеры получат площадку для репрезентации и обеспечения постоянным притоком новых задач, сравнимых с классическим наймом. А государство получит рабочий инструмент для обеления сектора. К тому же работа с фрилансерами позволит бизнесу экономить на соцпакетах, офисных площадях, обучении персонала. На фоне надвигающейся рецессии — возможность оптимизировать расходы, не снижая производительность труда будут определять выживаемость компаний.

Но значит ли это, что в будущем классического найма не будет вообще? Вряд ли. Критически важные компетенции для бизнеса компании будут стараться сосредоточить все-таки внутри, а не отдавать внешним подрядчикам. К примеру, компания, которая специализируется на дизайне заинтересована в сильных специалистах в штате — это в конечном итоге для них главное конкурентное преимущество. А вот не основные направления и процессы, вроде бухгалтерии, документооборота, HR, ведение социальных сетей и так далее вполне могут закрыть специалисты вне штата. При этом, удерживать кадры внутри будет сложнее, и работодателям, помня о дефиците кадров, придется идти на уступки — гибридные графики, сокращенные рабочие недели, расширенные соцпакеты, компенсации обучения — все эти плюшки могут стать в будущем новой нормой в компаниях, старающихся удержать зуммеров в офисах. Но это касается, скорее, белых воротничков. Профессии с низким порогом входа, линейный персонал будет также выводиться за штат. Так что понятие фрилансера в будущем расширится и перестанет ассоциироваться только с номинальными копирайтерами или маркетологами.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6869 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить