Без пиара нет гонорара

Автор: Марго Эрванд
журналист, писатель

Cколько нужно вложить в рекламу, чтобы книга начала приносить прибыль

Многие современные авторы относятся к писательству как к побочному, но при этом, определенно перспективному виду творчества. Модель «написал роман - сделал яркую обложку - опубликовал книгу на интернет-платформе - приготовился получать прибыль и отзывы восторженных читателей» — кажется им незыблемой. Однако так ли это на самом деле? Так ли легок путь независимого автора, как многие его себе представляют?

В предыдущих статьях я уже подробно рассказывала о том, сколько сил и средств потребуется независимому автору для того, чтобы опубликовать свой труд хотя бы в электронном формате, не говоря уже о печати тиража. Однако публикация это, увы, не точка назначения в этом нелегком путешествии писателя. Впереди самое главное — битва за читателя!

Русскоязычный рынок

Сегодня все книжные магазины пестрят от изобилия книг на любой вкус, такую же картину можно наблюдать и на книжных интернет-платформах. Сделать выбор зачастую становится непросто, и порой решающим фактором для покупки книги может стать не яркая обложка и крепкая аннотация на обороте, а реклама. Красочные баннеры, растянутые в верхней или нижней части интернет-магазина, с броскими цитатами буквально призывают к действию: если не купить, то как минимум посмотреть, что же это за книга такая. Однако если читателем в эту минуту движет обычное любопытство, совершенно не гарантирующее, что он хотя бы добавит эту книгу в свою корзину, не говоря уже о том, чтобы купить ее, то автор совершенно точно уже потратил на эту «приманку» немалые деньги. Так, стоимость такого баннера начинается с 30 000 рублей (180 000 тенге) и в зависти от частоты показов и времени ротации может легко умножиться на два, а то и на три.

Еще одним способом заставить читателя обратить внимание на книгу можно считать контекстную рекламу. Это те самые яркие картинки, которые мелькают на полях в браузере, и на первый взгляд не привлекают вашего внимания. На самом же деле они могут сыграть решающую роль - стоит вам только оказаться в книжном магазине. Все потому, что контекстная реклама ориентирована на ваши вкусы и предпочтения, то есть предлагать вам она будет только книги того жанра, который вы обычно предпочитаете читать. Возможно именно поэтому такого рода реклама выглядит более сдержанной и не навязчивой. Однако несмотря на всю свою «экологичность», расценки на нее не имеют ничего общего с защитой средств автора, потому как за 1000 переходов, все также совершенно не гарантирующих продажи, автор должен будет заплатить от 10 000 рублей (60 000 тенге) и выше.

Сама я подобными услугами еще не пользовалась, возможно прежде всего потому, что наслушалась впечатлений от бывалых. Так к примеру, контекстная реклама, одной моей знакомой на странице главного интернет-сообщества читателей СНГ LiveLib, стоила ей порядка 10 000 рублей, и хотя у ее нее было несколько десятков тысяч показов и около 500 кликов, книгу ее не купили ни разу!

Так же стоит отметить, что вероятно, при условии публикации книги в виртуальном издательстве Litres, авторам становится доступен более обширный арсенал возможностей продвижения, аналогичный тому, что предлагает Amazon, однако я публикуюсь иначе, а потому и возможности продвижения мне доступны иные.

Англоязычный рынок

Ни для кого не секрет, что главными англоязычными площадками для авторов со всего мира являются Amazon — портал, где непосредственно продается книга, и Goodreads — сообщество читателей, где публикуются отзывы на книги. Во многом эти две площадки можно смело назвать прототипами российских Litres и LiveLib соответственно. Так какие же возможности продвижения предлагает Amazon (вероятно нечто подобное есть и в личных кабинетах авторов Litres) своим авторам. Прежде всего это, конечно, дни распродажи. Люди зачастую положительно реагируют на скидки. При условии, что у книги броская обложка, интригующая аннотация и хотя бы несколько положительных отзывов, автор гарантированно получит хотя бы парочку продаж. Так же в целях продвижения и рекламы площадка разрешает устраивать бесплатную раздачу книги, на рейтинг это не повлияет, но возможно в будущем принесет какие-то результаты будь то в виде отзывов или продажи следующих книг. Что же касается платных услуг, то стоимость на них начинается с 1 доллара в день а дальше все уже зависит от возможностей каждого отдельного автора. За такой довольно скромный бюджет площадка предоставляется на выбор три варианта размещения рекламного баннера. Первый — это протяжная лента под поисковой строкой, второй — это когда книга всплывает в рекомендованном, ну а третий вариант — это уже заставка на электронной книге.

Для того чтобы понять как это работает, для продвижения своей книги я выбрала второй вариант размещения и при бюджете в 20 долларов такая реклама за пять дней принесла мне три продажи, две из которых были электронные книги и одна бумажная стоимостью $3,99 и $9,99 соответственно.

Реклама у блогеров

Если официальные услуги интернет-магазинов кажутся непомерно высокими, на помощь могут прийти блогеры. В русскоязычном сегменте свои услуги, в зависимости от количества и качества аудитории, они оценивают от 1000 рублей (6000 тенге) и выше. В англоязычном же ценник начинается с 20 долларов и может доходить до тысячи и даже больше. Согласитесь, такая альтернатива кажется очень воодушевляющей, но насколько она эффективна?

Для наглядности приведу пример со своей книгой «Мимикрия». Перед запуском я решила провести небольшую рекламную компанию, чтобы оповестить читателей о грядущей новинке.

На русскоязычных электронных площадках книгу можно приобрести за 200 рублей (1200 тенге) из которых моя прибыль составляет только 50 рублей (300 тенге). Также книгу можно прочитать по подписке в разных «библиотеках», и там уже мой гонорар исчисляется не в десятках, а единицах. Но заказывая рекламу за 2000 рублей (12000 тенге) у книжного блогера с активной и лояльно настроенной аудиторией в 20 000 человек, я уверена: игра стоит свеч.

За указанную сумму инстаграм-блогер гарантирует: рассказать о книге в сторис, указать мой аккаунт, а по прочтении сделать фото с книгой и разместить на своей странице пост с честной рецензией. То есть, если книга блогеру не понравится, нахваливать ее он не будет. Я согласна, и через неделю с замиранием сердца читаю отзыв. Книга понравилась и под постом начинается активное обсуждение. Больше 100 комментариев от людей, обещающих прямо сейчас купить мою книгу. Мысленно считаю прибыль 100 книг это 5000 рублей (30 000 тенге). Не много, однако этого хватит чтобы оправдать рекламу и выйти в плюс. Но «обещать не значит жениться»!

По окончанию месяца я получаю статистику продаж. За месяц было реализовано три книги, а следовательно, мой доход составил 150 рублей (900 тенге). Реклама себя не оправдала и винить в этом некого. Блогер свою работу выполнил, а продажи он мне, как и интернет-магазины, не гарантировал.

Не обещают продажи и западные блогеры. Возможно именно поэтому многие из них готовы оказать поддержку начинающему автору совершенно бесплатно. Большинство рецензий, которые я получила в англоязычной среде от книжных блогеров с аудиторией порядка 10 000 пользователей в «Инстаграм», ничего мне не стоили, разве что подаренного экземпляра книги. Но и конвертировались эти отзывы не в продажи, а в раскрутку: о моей книге начали говорить, мое имя начали узнавать. На этом этапе я решила пойти дальше, и заказала уже первую платную рекламу у блогера с аудиторией в 20 000 подписчиков. Блогер показывал и восхищался моей книгой в сторис, а после так же разместил в ленте пост с рецензией. Стоило мне это удовольствие $50, и принесла такая реклама мне все те же три продажи, но уже на Amazon, где книга моя стоит $3,99 в электронном формате и $13,99 в бумаге, из которых мое роялти составляет 70 процентов. То есть, это предприятие уже выглядит выгоднее русской версии, однако все еще не дотягивает даже до окупаемости, не говоря уже о доходе.

В завершении хочется сказать, что все мы мечтаем о том, как бы найти «волшебную пилюлю», которая в одно мгновение изменит нашу жизнь. Но суть заключается в том, что такой таблетки просто не существует. Да, без рекламы независимым авторам не пробиться к читателю. Но ошибочно думать, что заплатив единоразово какую-то сумму, пусть даже непомерно большую, вы тут же выйдете в плюс или как минимум оправдаете свои затраты. Продвижение книги должно быть систематичным, то есть одна реклама должна сменяться другой, и так до тех пор, пока о вас не начнут говорить, пока вашу книгу не начнут рекомендовать в книжных группах.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
28132 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить