Не все мечтают уехать из Казахстана и не всем нравится удаленка

Автор: Kolesa Group
казахстанская IT-компания

Казахстанским компаниям есть что предложить разработчикам

Операционный директор Kolesa Group Дмитрий Ботанов рассказывает о назревающей проблеме в бизнес-сообществе — уходе казахстанских IT-специалистов на работу за рубеж.

Усилилась конкуренция в найме, но угрозой я бы эту ситуацию не назвал. Кандидаты ищут сложные задачи, зарплатные ожидания выросли. К примеру, исследование Kolesa Zerttey за 2021 показало, что зарплаты дата-сайентистов за год выросли на 27%. Ждем, что на короткой дистанции зарплаты вырастут, а средняя экспертиза незначительно и ненадолго снизится.

Однако кризиса я бы не ждал. Казахстан и мировое IT-комьюнити становятся сообщающимися сосудами – часть айтишников захочет поработать на зарубежных работодателей, а некоторые местные компании консолидируются. Это подстегнет казахстанских предпринимателей делать продукты сразу для международного рынка — по-другому сложнее будет стать прибыльным. Станут привлекательнее аутсорс-компании из стран СНГ, это даст рынку приток экспертизы.

Дмитрий Ботанов - операционный директор Kolesa Group
Дмитрий Ботанов - операционный директор Kolesa Group

Удачные примеры уже есть: HR Messenger Руслана Абдулганиева прошёл акселерацию в Кремниевой долине, Асхат Омаров прошёл Y Combinator и с проектом Farel делает софт для авиакомпаний, Arbuz.kz Алексея Ли с брендом Pinemelon вышел в США, ЦАРКА Олжаса Сатиева под брендом WebTotem работает с клиентами из США и Европы. У всех этих компаний выход за рубеж вовсе не обязательно стимулировался пандемией. Просто это хорошие наглядные примеры, что казахстанцы не ограничены рынком Казахстана.

Мы в Kolesa Group видим, что казахстанским компаниям есть что предложить разработчикам: проекты, команду, условия работы. Не все ведь мечтают уехать из Казахстана и не всем нравится удаленка. Отечественные компании стараются развивать IT-сообщество страны и вкладываются в это. Например, 13 ноября мы уже в третий раз проведем нашу масштабную конференцию Kolesa Conf 2021 по пяти востребованным IT-направлениям: Data Science, Management, Web, Mobile и Administration & Infrastructure. Наш прошлогодний Kolesa Conf смотрели 5 911 участников. Это число растёт с каждым годом, и всё больше компаний хотят выступить на «сцене».

Kolesa Group в принципе делает ставку на обучение. Через наши образовательные программы Kolesa Academy и Kolesa Upgrade рынок вышли уже около 300 специалистов. Это круто подготовленные к работе бойцы, которые хорошо закрывают и наши собственные вакансии.

Из Kolesa Group разработчики уходят редко, и в 90% случаев – в какой-нибудь западный IT-гигант. И это миф, что в зарубежных компаниях все лучше, чем здесь. Спустя время ребята нередко рассказывают, что «у них там» не так круто отлажены процессы разработки или работа с данными, как у нас в «Колёсах».

На международном рынке людей из СНГ ценят за трудолюбие. Много раз слышали, что разработчики из Юго-Восточной Азии привыкли работать в расслабленном режиме, а из Европы – только в пределах обязанностей, от звонка до звонка. Наши же ребята привыкли выкладываться на 100%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22948 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить