Об идее интеграции почты и Единого пенсионного фонда

 

Автор: Айдан Карибжанов
бизнесмен
другие посты автора

Слить почту с ЕПФ? Пусть лучше посылки вовремя носят и не теряют!

Серикжан Мамбеталин поставил вопрос (в Facebook. - F) о возможности интеграции будущего Единого пенсионного фонда и почты. Попробую выразить свое, очень субъективное отношение.

Такого пренебрежения и наплевательского отношения к работе, которое обнаружилось на почте я никогда раньше не видел  (в 2009 году автор работал председателем советов директоров АО «Казпочта». - F). Особенно на контрасте с компаниями, где традиционно высок уровень дисциплины: Казтрансойл, КТЖ, КазТрансГаз и т.д. От того менеджмента удалось избавиться, и надеюсь, что с тех пор ситуация изменилась.

Насколько был плох менеджмент, настолько хорош СД (совет директоров. - F). Независимыми директорами были бывший CFO Royal Mail и бывший руководитель Почты Эстонии Kalle Tarien. Наверное, он намного лучше меня сможет эту проблему осветить. Эти два джентльмена и корпоративный секретарь Акмарал Найзабекова, по сути, втроем тащили всю работу.

Есть три концепции развития почты.

1. Английский. Почта должна в срок доставлять письма и посылки. Точка. Все остальное - от лукавого. Признаюсь, что этот подход мне наиболее симпатичен.

2. Немецкий. Плоха та почта, которая не мечтает стать финансовым институтом. Ну, хотя бы банком. Это мы и наблюдаем. Там, где нет отделений банков, у почты нет конкурентов, и она вполне может быть "субподрядчиком" банков. Тут спору нет. Но лезь в конкурентный банковский рынок, толком не имея ни процедур, ни адекватных сотрудников? Авантюра и профанация идеи.

3. Французский. Наряду с мэрией и церковью, почта должна быть в каждой деревне как символ государственной власти. Некий рецидив наполеоновских времен, но у нас оно и так де-факто есть.

В идею почты как части Единого пенсионного фонда не верю. Свое мнение по поводу ЕПФ я высказывал и повторяться не буду. Если его и создадут, то из восьми существующих бэк-офисов легче собрать один, более или менее функционирующий (софт, задачи, персонал), чем создавать это с нуля на базе почты. Такое количество irregularities (англ: нарушения. - F), как в бэк-офисе почты, нигде не сыскать, и на "лечение" не один год потребуется.

То есть мое отношение к этой идее негативное. Пусть лучше посылки вовремя носят и не теряют!

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

6186
просмотров
 
 
Загрузка...