В Китае новая система, и взяли её у Дяди Сэма

25168
Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)

Коммунистический Китай, как ни странно, многое позаимствовал как раз у американцев, поставив рыночный прагматизм выше идеологических установок

В 2013 в официально рыночном Казахстане решили отыграть назад, ликвидировав частный сегмент пенсионной системы. Вся «пенсионка» была передана под контроль государственного ЕНПФ, прославившегося с тех пор многочисленными скандалами.

Сейчас вновь пишут про очередные эксперименты, по поводу которых бизнес высказался недвусмысленно: увеличение пенсионных отчислений станет для МСБ натуральной налоговой удавкой, многим придётся снова вернуться к серым зарплатам, многие будут вынуждены закрыться.

Я не буду в очередной раз рассказывать про американский опыт. Замечу только, что обязательные отчисления в государственную систему пенсионного страхования Social Security для работодателя в США составляют всего лишь 6,2%, плюс 1,45% - в систему медицинского страхования для пенсионеров Medicare. Все остальное - это частные рыночные договорённости работодателя и работника, в основе которых справедливые отчисления от доходов бизнеса, что крайне эффективно мотивирует наемного сотрудника работать на общий успех.

Вместо рассказа про Америку, предлагаю почитать про новшества в пенсионной системе Китая.

Коммунистический Китай, как ни странно, многое позаимствовал как раз у американцев, поставив рыночный прагматизм выше идеологических установок.

Суть нововведений Поднебесной в следующем.

Издаваемая в КНР англоязычная газета Chinadaily недавно сообщила, что в провинции Фуцзянь и Шанхае начался массовый эксперимент по внедрению индивидуального пенсионного страхования. По расчётам китайских экспертов данное направление обещает расти в среднем на 21% в год. Правительство Китая развитие подобного частного сегмента стимулирует всеми силами, пытаясь приучить население вкладываться в негосударственные пенсионные планы с помощью предоставления льготного налогообложения. По сути, Китай взяв на вооружение мотивацию в виде освобождения индивидуальных пенсионных отчислений от налогов, делая ставку на частное пенсионное страхование, воплощает в жизнь популярные в США пенсионно-инвестиционные планы 401(a), 401(k), IRA.

Для официального Пекина вопрос реформирования пенсионной системы стоит очень остро. Потому что несмотря на все экономические успехи, в КНР сегодня из 230,8 миллионов человек старше 60 лет выплаты от государства получают только 152,7 миллионов. Об этом говорит последнее исследование Carnegie Center.

В Китае испокон веков действует знакомая нам по временам СССР система прописки «хукоу», созданная для контроля за передвижением населения внутри страны. Она жёстко делит китайцев на первый сорт - горожан, и сорт второй - сельчан. Сельские жители не имеют легального права на работу в городах, а значит, и не могут рассчитывать в полном объёме на систему государственного пенсионного страхования.

Поэтому пенсию получают в основном горожане, а сельское население в старости вынуждено расчитывать на себя или на минимальную пенсию смешных размеров - 125 юаней в месяц. По данным Carnegie Center, сельское население составляет в КНР 43,2% от общего числа граждан. Вот вам и социализм, вот вам и общественный строй всеобщего равенства.

Для решения накопившихся в пенсионной системе потенциально взрывоопасных перекосов, наслоившихся плюс ко всему на стремительное старение населения, Китай и обратился в спешном порядке к опыту США, где основу безбедной жизни пенсионера давно уже составляет частное индивидуальное пенсионное страхование, а не государственно-распределительная Social Security. Китайские власти рассчитывают за счёт массовой переориентации городских и условно состоятельных граждан на индивидуальный сектор, увеличить размеры государственного пенсионного покрытия для бедных крестьян.

Не знаю, обратится ли когда-нибудь и Казахстан к подзабытому рыночному опыту, ведь признавать совершенные ошибки бывает крайне болезненно. Тем более, что ключевым моментом системы является столь непопулярный в Казахстане механизм, как освобождение плательщиков от налогов при индивидуальной деятельности. Но иногда сделав шаг назад, гораздо проще сделать два шага вперёд.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с согласия автора

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить