Правила налоговой прозрачности

Автор: Эльдияр Муратов
президент Singapore Castle Family Office

Мы вступили в эпоху абсолютного обмена информацией между налоговыми органами разных стран. Кроме того, скоро определённая информация о налогоплательщиках будет доступна в публичном реестре

Движущей силой этого является подавление правительствами по всему миру уклонения от уплаты налогов, чему способствовало использование зарубежных банковских счетов и таких организаций, как трасты и компании. Тем не менее эта мера также окажет влияние на тех, кто не занимается уклонением от уплаты налогов, включая многие семейные офисы.

CRS - общий стандарт отчётности

По сравнению с действующими соглашениями об обмене информацией, Стандарт общей отчётности (CRS) действительно меняет правила игры. CRS, разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития, обеспечивает автоматический и взаимный обмен финансовой информацией. В общей сложности 96 юрисдикций уже взяли на себя обязательство обмениваться информацией, начиная с 2017. Во многих юрисдикциях обмен информацией начался 1 января 2016.

Иллюстрация: Depositphotos_luislouro

Какая информация будет обмениваться?

Мы рассмотрим процесс обмена информации для резидентов (жителей) Великобритании, так как именно эта юрисдикция в последние десятки лет была лидером по приросту миллионеров, семейных офисов и иных консолидирующих структур владения активами высокосостоятельных клиентов, в том числе из Казахстана и России.

В общих чертах, финансовые учреждения (включая фидуциарных провайдеров, управляющих капиталом, банки и семейные офисы) идентифицируют «отчётные» счета, которыми владеют резиденты (жители) Великобритании. Это включает в себя банковские счета, а также счета инвестиционных компаний (например, компаний и трастов), которые определяются как долговые обязательства или доля участия в капитале. В отличие от некоторых предыдущих соглашений, в рамках CRS не проводится разграничение между лицами, не проживающими в Великобритании, и лицами, проживающими в Великобритании. Для трастов резидент Великобритании может быть учредителем, бенефициаром или любым физическим лицом, осуществляющим эффективный окончательный контроль.

Основные детали учётной записи, которыми обмениваются, включают имя и адрес резидента Великобритании, номер счёта и название финансовой организации, предоставляющей отчётность. Отчётными финансовыми данными являются поступления, зачисленные на счёт, при необходимости доля инвестиций («прирост капитала») и остаток на счёте или стоимость. Это относительно просто для банковских счетов, но сложнее для таких организаций, как трасты. Если семейный офис включает какие-либо трасты, необходимо установить, есть ли у траста какие-либо обязательства по прямой отчётности и если да, то какова связь между любым лицом, проживающим в Великобритании, и трастом. Информация, подлежащая обмену, различается между доверителями и дискреционными бенефициарами. Для доверителя обмениваемая информация представляет собой общую стоимость доверительного имущества и платежей учредителю, а для дискреционного бенефициара - это сумма выплат этому бенефициару.

Некоторые трасты не будут иметь прямых обязательств по отчётности, но, скорее всего, будут держать активы в банке, который это делает. Как следствие, банк должен будет сообщить данные банковского счёта, принадлежащего трасту, и данные контролирующих лиц в Великобритании, предоставленные им трастом. Контролирующее лицо определяется как учредитель, попечитель, бенефициар, протектор и любое физическое лицо, осуществляющее полный контроль над трастом.

В глазах общественности

Власти Великобритании уже обладают гораздо большей информацией, относящейся к неторгуемым британским компаниям, через реестр лиц значительного контроля (PSC). Компании должны вести внутренний реестр тех, кто владеет более 25% своих акций или прав голоса. В реестре публично отображается полное имя, национальность, интересующие вас данные и месяц рождения (адрес проживания не будет обнародован). Невыполнение этого требования влечёт за собой уголовное наказание.

Если трасту принадлежит более 25% британской компании, попечители обязаны зарегистрироваться в качестве PSC. Они также обязаны раскрывать имена и аналогичные личные данные любого лица, которое имеет «значительное влияние или контроль» над трастом, включая (но не ограничиваясь ими) любых протекторов и бенефициаров. Правительство Великобритании пыталось обязать свои заморские территории принять аналогичные регистры, но пока безуспешно.

В ЕС некоторые трасты, которые генерируют налоговые последствия в Великобритании, должны вести непубличный (но доступный для HMRC) реестр, чтобы показать личность учредителя, попечителя, защитника, класса бенефициаров и любого другого физического лица с действующим контролем.

Недвижимость в Великобритании

В Англии и Уэльсе недвижимость стоимостью 122 млрд фунтов стерлингов принадлежит иностранным компаниям. Правительство Великобритании объявило о своем намерении сделать владение недвижимостью более прозрачным и взяло на себя обязательство, что Земельный кадастр опубликует данные, показывающие, каким оффшорным компаниям принадлежат земельные участки и права собственности в Англии и Уэльсе.

Что делать сейчас?

Семейные офисы должны сначала понять, выполняют ли они обязанности по отчётности самостоятельно. Затем они должны изучить, какая информация будет раскрываться каждой организацией, с которой они владеют активами, прямо или косвенно, и когда. Точно так же они должны знать, какая информация будет доступна публично. По крайней мере это ставит семью в один ряд с HMRC. Большая часть тона дискуссии о прозрачности ориентирована на тех, кто намеренно уклонялся от уплаты налогов, тогда как подавляющее большинство людей, которые используют зарубежные активы, делают это по коммерческим и личным причинам. Тем не менее нередко ошибки совершаются в заграничных структурах, которые были установлены правильно, но впоследствии плохо реализованы. Наиболее распространенными примерами этого являются денежные переводы из случайно смешанных фондов, выгоды предоставляются трастами и инвестициями в активы-источники в Великобритании.

Чаще всего такие ошибки обнаруживаются только в результате вызова HMRC. Большая разница в том, что CRS увеличит активы на радаре HMRC. Для тех, кто не платил надлежащую сумму налога исторически, умышленно или по ошибке, раскрытие информации HMRC до того, как она её запросит, всегда является лучшей стратегией. Окончательная возможность раскрытия закончилась в апреле 2018.

Резюме

Маловероятно, что это конец революции в изменениях налоговой прозрачности. Мы могли бы ожидать больше изменений в области бенефициарного владения всей британской собственностью, а также HMRC, стремясь использовать все открытые для него возможности для установления бенефициарных владельцев или тех, кто интересуется зарубежными трастами и компаниями.

Уже существуют опасения по поводу нарушения конфиденциальности и, в частности, надёжности мер безопасности данных, если определённая информация становится общедоступной. В конечном итоге были приняты политические решения, направленные на то, чтобы охватить всю сеть, чтобы поймать небольшую часть общества, которая играет не по правилам.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5717 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить