Почему у 58% американцев нет паспорта

42826
Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)

Не открою Америки, если скажу, что Америка для значительного числа ее жителей - остров посреди двух океанов. Менталитет американцев во многом схож с «островным» мировоззрением англичан или японцев, в основе которого лежит естественный изоляционизм

С учётом глобального присутствия Америки в мире, возможно, звучит это странно. Но американская экспансия - не более чем реализация внешнеполитической доктрины второй половины XX столетия, проистекающей из концепции обеспечения национальной безопасности на «дальних рубежах». Ключевыми в этой концепции являются два стратегических направления: противодействие потенциальному противнику на его территории, включая поддержку союзников и охрану международных торговых путей; превентивное продвижение политического влияния в контексте формулы - «демократии с демократиями не воюют». Насколько данный подход эффективен и действительно обеспечивает безопасность - тема отдельного серьёзного разговора. Сейчас не об этом.

Изоляционизм простых американцев отчётливо проявляется в цифрах. Согласно статистике Госдепартамента, 58% граждан США не имеют паспорта. Причём, десять лет назад число беспаспортных американцев достигало 73%. Спрос на темно-синею книжицу вырос из-за новых правил, утверждённых Конгрессом после терактов 11 сентября. До этого для поездок в Канаду, страны Латинской Америки и карибского бассейна американскому гражданину достаточно было водительского удостоверения или иного официального ID с фото. С 2007 года при возвращении в США на границе необходимо предъявлять паспорт.

Таким образом, жители Соединённых Штатов в подавляющем большинстве за пределы своей страны никогда не выезжали. Что показательно, они к этому и не стремятся. Поначалу такое отношение удивляет. Но чем больше узнаешь страну, тем понятней их позиция. И вправду, зачем американцу лыжные курорты Европы, пляжи Азии или Персидского залива? Весь набор от «а» до «я» есть в самой Америке. И что важно, разный по стилю отдых доступен одновременно в один и тот же сезон. К примеру, житель восточного побережья США в наступившем январе может и на лыжах покататься - на курортах Пенсильвании или Западной Вирджинии, и при желании через каких-нибудь три часа уже купаться в океане, омывающем пляжи солнечной Флориды. На западном побережье или в центральной части страны похожая история.

Башня Дьявола, Вайоминг, США
Фото: Pixabay.com/MikeGoad
Башня Дьявола, Вайоминг, США

Природное многообразие североамериканского континента позволяет жить внутри естественного периметра, не помышляя о дальних путешествиях. Все это, конечно, дает мощный толчок процветанию в США внутреннего туризма, приносящего в год под $900 млрд дохода. Однако важен здесь ещё один момент - прагматичное использование государством щедрот природы. Комфортабельные курорты, рассчитанные на любой кошелёк, удобная транспортная инфраструктура - необходимый набор для стимулирования у граждан желания тратить свои деньги внутри своей страны.

Рискну предположить, что есть в этом и очень органичный стимул для формирования патриотизма. Чем больше во что-то вкладываешь, тем трепетней к этому относишься, не правда ли  Так что очень это прагматичная штука - беспаспортный остров. Любопытный кейс для изучения. Важно только не забывать, что принципиальным моментом является «добровольность», не имеющая ничего общего с насильственным «железным занавесом».

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с согласия автора

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить