Противоречивое положение

Автор: Марк Гойхман
ведущий аналитик ГК TeleTrade

Новое заливание деньгами, внешняя помощь банкам со стороны государства необходима. Однако она «тушит пожар», преодолевает опасную нехватку средств в системе, но пока не оздоравливает её в принципе.

Титанические усилия по стабилизации банковского сектора Казахстана проявляются в стремлении докапитализировать банки, закрыть опасные для всей системы «дыры», образовавшиеся за годы кризиса. Для этого используются два основных и взаимосвязанных пути. Это консолидация, укрупнение, слияние банков, с одной стороны, и прямое дофинансирование их из государственных источников, с другой. Таким образом, Нацбанк надеется на эффект синергии, соединения и усиления воздействия на ситуацию собственных внутренних ресурсов системы банков второго уровня и внешних для неё средств. Нужно отметить, что положение выправляется достаточно противоречиво.

Фото: © Depositphotos.com/megastorm

На 1 августа 2018 совокупные активы банков поднялись на 0,5% с начала года и составили 24 267 млрд тенге, по данным Нацбанка. Система в целом прибыльна, чистая прибыль за данный период составила 368,8 млрд тенге.

Однако какой ценой дались эти достижения? Ведь увеличение активов профинансировано в основном за счёт опережающего роста обязательств. Последние выросли на 1,3% - до 21 397,8 млрд тенге. В то же время наиболее здоровая часть пассивов – собственный капитал – сократился сразу на 5,3%, до 2 869,2 млрд тенге. Таким образом, положение шаткое, прибыль недостаточна для наращивания собственного капитала. Ведь проблемные кредиты с просроченной задолженностью более 3 месяцев - проявление тех самых «дыр» - составляют 1 186 млрд тенге, или 8,8% ссудного портфеля. Это всё ещё в три раза выше, чем совокупная прибыль за данный период.

Поэтому неудивительно, что после роста активов по состоянию на 1 августа 2018 уже на 1 сентября 2018 они вновь показали снижение на 0,1% с начала года, до 24 134 млрд тенге.

Соответственно, с чисто практических, арифметических позиций новое «заливание деньгами», внешняя помощь банкам со стороны государства необходима. Однако она именно «тушит пожар», преодолевает опасную нехватку средств в системе, но пока не оздоравливает её в принципе.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4111 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
20 января родились
Именинников сегодня нет
10 богатейших людей мира

10 участников рейтинга Forbes 400 за 2018 год.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить