Американский слон

Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)

Думаю, Авраам Линкольн своей партией был бы сегодня доволен. Слон известен своей непоколебимой мощью, способной вытащить страну из любой, даже самой глубокой ямы

Обратил внимание, что у посетителей Америки часто встречаются некоторые ошибочные представления об идеологических платформах двух основных политических партий США. Многим, согласно вполне устоявшимся стереотипам, свойственно безотчётное тяготение к Демократической партии. Слово «демократическая», по понятным причинам, обладает сильной притягательностью.

Однако люди, как правило, восхищаются при этом американским президентом Авраамом Линкольном, его политическим наследием, борьбой за отмену рабства. И восхищение это оправдано. Линкольн действительно был выдающимся человеком и великим президентом. Но он, к удивлению многих, не состоял в рядах Демократической партии, а был ярким представителем партии республиканцев, отношение к которой у многих гостей не совсем объективное, вопреки истинному положению вещей.

Фото: © Depositphotos.com/grandeduc

У меня вовсе нет желания утомлять обширными подробностями про Республиканскую партию. В конце концов всегда есть интернет. Позволю себе лишь несколько общих штрихов.

Великая старая партия (GOP, Grand Old Party), партийный символ - слон, партийный цвет – красный. Произошла в результате слияния фракции «Совесть» Партии вигов и Партии свободной земли. Авраам Линкольн как раз был лидером Партии вигов в Иллинойсе. Новая объединённая партия получила название республиканской в честь завета Томаса Джефферсона ставить интересы республики выше местечковых. Официальная дата создания партии - 28 февраля 1854.

Республиканцы выступили со следующей политической платформой: отмена рабства на территории штатов, раздача свободных земель всем нуждающимся и желающим их осваивать, установление ради развития национальной промышленности (!) высоких таможенных пошлин (!) на ввозимые из Европы товары.

На выборах 1860 года кандидат от республиканцев Авраам Линкольн одержал победу и стал 16-м президентом США. Претворение в жизнь республиканской программы привело к расколу страны на выступающий против рабства Север (24 штата) и рабовладельческий плантаторский Юг (11 штатов). Началась американская Гражданская война 1861-1865 годов.

Север, как известно, победил. Интересный факт: в начале войны многие представители чиновничьего Вашингтона и генералитета армии северян крайне скептически оценивали способности Линкольна возглавлять правительство и быть главнокомандующим. Среди членов кабинета и военного командования, согласно некоторым историкам, даже зрел заговор с целью отстранения Линкольна от должности. Такое вот отношение было поначалу к великому Линкольну среди столичного военно-политического истеблишмента.

После Гражданской войны, в период с 1860 по 1932, республиканцы уверенно побеждали в 14 президентских выборах из 18. В основе проводимой партией политики лежали следующие принципы: низкие налоги, твёрдая валюта, максимально ограниченное вмешательство государства в экономику. Согласитесь, именно эти тезисы вы часто слышите и сегодня от действующего 45-го республиканского президента США.

В начале ХХ века республиканцы большинством голосов поддержали движение за права женщин. В 1920 в США была принята 19-я поправка к Конституции, гарантирующая женщинам право голосовать.

Говорит сам за себя ещё один примечательный факт. В гранитной породе горы Рашмор в Южной Дакоте высечены скульптурные портреты четырёх президентов США. Беспартийного Джорджа Вашингтона, вдохновителя идеологии Республиканской партии Томаса Джефферсона и двух республиканцев - Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта (не путать с Франклином Рузвельтом). Кстати, популярный на Западе сувенир - плюшевый медвежонок Тедди - назван так в честь именно Теодора Рузвельта. Но на этом список известных республиканцев далеко не исчерпан.

Президент-республиканец Дуайт Эйзенхауэр, до того как появиться в Белом доме, командовал объединёнными американо-британскими войсками во время Второй мировой войны на фронтах Европы. Именно президент-республиканец Ричард Никсон задал курс на окончание войны во Вьетнаме. Республиканец Джеральд Форд подписал с Леонидом Брежневым известные соглашения в Хельсинки, ознаменовавшие политику разрядки между двумя ядерными державами. А потом был знаменитый республиканец Рональд Рейган, признаваемый сегодня американцами, согласно большинству опросов, одним из самых выдающихся политиков ХХ столетия.

В нынешней «партии слонов» много различных фракций. Консервативные республиканцы, республиканцы-традиционалисты, неоконсерваторы, умеренные республиканцы, либертарианские республиканцы, либеральные республиканцы. У всех фракций свои взгляды на многие общественно-политические и экономические процессы. Но всех объединяет твёрдая приверженность незыблемости положений Конституции страны, всем пунктам Билля о правах, принципу «закон и порядок», политике максимально ограниченного вмешательства государства в экономику и жизнь граждан.

Думаю, Авраам Линкольн своей партией был бы сегодня доволен. Слон известен своей непоколебимой мощью, способной вытащить страну из любой, даже самой глубокой ямы. Успехов ему.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с согласия автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9032 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 марта родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить