Двусторонний подход к многосторонней проблеме Америки

18657
Автор: Стивен С. Роуч
преподаватель Йельского университета, экс-председатель Morgan Stanley Asia

Китай для США - поставщик дешёвых импортных товаров. Сделка, к которой стремится Трамп, способна уменьшить долю Китая в многостороннем дисбалансе Америке, но она увеличит объём импорта из других стран

Есть хорошие новости: США и Китай, похоже, отошли от пропасти торговой войны. Хотя заключённое 19 мая соглашение туманно в деталях, она снимает напряжённость и гарантирует дальнейшие переговоры. Но есть и плохая новость. В формате этих переговоров имеется изъян: соглашение с одной страной мало поможет устранению фундаментальных экономических дисбалансов Америки, порождаемых взаимосвязанным миром.

Существует давнее различие между двусторонними и многосторонними подходами к решению международных экономических проблем. В мае 1930 года 1028 ведущих учёных-экономистов Америки написали открытое письмо президенту США Герберту Гуверу, призывая его наложить вето на закон Смута-Хоули о пошлинах. Гувер проигнорировал этот совет. Последовавшая затем глобальная торговая война превратила заурядную экономическую депрессию в «великую». Президент Дональд Трамп действует схожим образом, стремясь к тому, чтобы «сделать Америку снова великой».

Фото: © Depositphotos.com/Aquir014b

Политики уже давно выбирают двусторонние подходы, потому что это помогает упростить поиск виновных: вы «решаете» проблему, нацелившись на конкретную страну. Напротив, большинство экономистов предпочитают многосторонние подходы, потому что в этом случае акцент делается на искажениях в балансе платежей, возникающих из-за несоответствия размеров сбережений и инвестиций. Именно этот контраст между простыми и сложными подходами является очевидной и важной причиной, по которой экономисты зачастую проигрывают в общественных дебатах. «Мрачная наука» никогда не славилась особой понятностью.

Именно такая ситуация сложилась с американо-китайскими дебатами. Китай – это лёгкая политическая цель. На его долю приходится 46% гигантского дефицита США в внешней торговле товарами, составившего $800 млрд в 2017. Кроме того, Китай обвиняют в вопиющих нарушениях международных правил: манипуляции курсом валюты, субсидирование государством демпингующих избыточных мощностей, кибер-хакерство, принуждение к трансферу технологий.

Не менее важно и то, что Китай проиграл битву на арене общественного мнения. Китай осуждают западные политики, некоторые известные учёные и ряд других экспертов за то, что эта страна не выполнила условия «большой сделки», заключённой в 2001, когда Китай был принят во Всемирную торговую организацию. О многом говорит недавняя статья в журнале Foreign Affairs, написанная двумя бывшими высокопоставленными сотрудниками администрации Обамы: «Либеральный международный порядок не смог соблазнить или связать Китай с такой силой, с какой ожидалось». Как и в случае с КНДР, Сирией и Ираном, стратегическая терпеливость уступила место нетерпению: националистическая администрация Трампа возглавила натиск на Китай.

В такой атмосфере контраргументы экономистов, которые, как и я, ориентированы на многосторонние подходы, становятся пустым звуком. Общественное мнение не обращает внимания на разъяснения связи между слишком высоким уровнем дефицита счёта текущих операций и внешнеторгового дефицита, с одной стороны, и невероятно низким уровнем внутренних сбережений в США, с другой (лишь 1,3% национального дохода в четвёртом квартале 2017). Не помогают и наши разъяснения, что Китай является всего лишь самым крупным элементом в намного более крупной многосторонней проблеме. В 2017 США зафиксировали дефицит в двусторонней торговле со 102 странами. Оказывается не важным и наше замечание, что, если учесть искажения в производственных цепочках, вызванные поставками комплектующих из других стран в китайские сборочные цеха, тогда двусторонний дисбаланс в американо-китайской торговле снизится на 35-40%.

Впрочем, сколько бы ни было в них изъянов, политические аргументы в пользу двусторонних подходов находят отклик в США, где недовольство переживающего трудности среднего класса создаёт колоссальное политическое давление. В соответствии с этими аргументами, внешнеторговый дефицит приводит к потере рабочих мест и негативно влияет на уровень зарплат. А поскольку в 2017 внешнеторговый товарный дефицит достиг 4,2% ВВП, данное давление лишь усилилось на нынешнем этапе восстановления экономического роста. В результате, выбор Китая в качестве мишени становится политически очень привлекательным.

Что может последовать за соглашением 19 мая? Помимо договорённости о «прекращении огня» в тарифной войне по принципу «глаз за глаз», от него немного реальной пользы. Переговорщики США добиваются целевого сокращения дисбаланса в двусторонней торговле на $200 млрд в течение двух лет. Учитывая масштабы многосторонней торговой проблемы Америки, такая цель является, в общем-то, бессмысленной, особенно на фоне совершенно не вовремя принятых решений о значительном снижении налогов и повышении федеральных расходов, которые были одобрены в США в течение последних шести месяцев.

Дефицит бюджета явно будет расти, поэтому проблема недостатка сбережений в Америке будет лишь углубляться в предстоящие годы. Это означает, что дефицит баланса платежей и дефицит в многосторонней торговле будут также повышаться. Данную проблему никак нельзя будет решить с помощью целенаправленных действий против какой-либо одной страны в рамках политики двусторонних отношений.

Китайские переговорщики более осторожны. Они сопротивляются утверждению целевых показателей дефицита, однако обязуются стремиться к общей цели: принимать «эффективные меры для значительного снижения» дисбаланса в двусторонней торговле с США. Туманное обещание Китая покупать больше сельскохозяйственных и энергетических товаров, сделанных в США, копирует подходы предыдущих торговых миссий Китая в Америку, которые приезжали со списком для покупок. К сожалению, менталитет большого кошелька, характерный для жаждущего сделок Китая, лишь усиливает американскую версию виновности Китая во всём, в чём его обвиняют.

Однако даже если бы звёзды выстроились в максимально благоприятном порядке, а у США не было бы проблемы с нехваткой сбережений, авторитет страны будет поставлен под угрозу, если она начнёт стремиться к двустороннему решению своей многосторонней проблемы по некой формуле. После 2000 года самое крупное сокращение дисбаланса в торговле товарами между Китаем и США в течение одного года составило $41 млрд, и это произошло в 2009 на пике «Великой рецессии». Поставленная цель сокращать этот дисбаланс ежегодно в течение двух лет подряд на сумму, которая в два с лишним раза больше, выглядит чистой фантазией.

В конце концов, любые попытки применить двустороннее решение к многосторонней проблеме вернутся бумерангом, и последствия этого шага для американских потребителей будут весьма мрачными. Без устранения дефицита внутренних сбережений любые попытки «подправить» двустороннюю торговлю приведут лишь к смещению внешнеторгового дефицита от одной страны к другим странам.

Но здесь-то и таится самая жестокая ловушка. Китай для Америки является поставщиком дешёвых импортных потребительских товаров. Сделка, к которой стремится Трамп, способна уменьшить долю Китая в многостороннем дисбалансе Америке, но она увеличит объём импорта из других стран по более высокой цене. Фактически речь идёт о повышении налогов на американские семьи. Призрак Гувера мог бы спросить: а что же во всём этом великого?

© Project Syndicate 1995-2018 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить