Психология человека с «аварийкой» во втором ряду

Автор: Дмитрий Шишкин
журналист

Разумеется, нашлось немало людей, с готовностью принявшихся злорадствовать по поводу созданных господином Какимжановым, Медеуским районным судом и полицией Алматы проблем изданиям Forbes и Ratel. Мол, так себе СМИ у нас, так им и надо

А у нас других-то и нет. И не будет с таким подходом. Нет вообще, не бывает таких СМИ, которые бы полностью каждого конкретного человека устраивали - они для того и есть СМИ, чтобы работать на широкую аудиторию, а не на каждого конкретно (издания одного читателя у нас тоже есть, но этот один читатель точно не вы).

И наличие этих СМИ, которые могут кому-то не нравиться - и есть то единственное, что пока отделяет нас от славной участи Туркменистана и КНДР.

Этот обыватель, что с готовностью радуется, что кто-то где-то «прижал этих продажных журналистов» - он живёт, как ему думается, в таком уютном собственном мирке. Знает, кому вовремя «на лапу дать», чтобы гладенько всё было в жизни и быстро. Паркуется вторым рядом с «аварийкой», «решает вопросы на месте» с полицией, без лишних намёков несёт откат. Потом выходит в интернет и поругивает журналистов - что-то они недостаточно смелые, а если смелые - то явно по заказу.

А потом его родственника сбивает пьяный мажор, например. И всё вдруг против него - и суд, и полиция, и прокуратура. И мир не гладенький совсем, и режим кровавый. И тогда он бежит в СМИ. И они ему в большинстве случаев, как ни странно, помогают. Он сшибает с мажора солидную компенсацию, забирает своё заявление или иск обратно и садится опять на диван преспокойно СМИ ругать и злорадствовать, когда какого-то «журналюгу» хватают и везут на допрос.

И этим обывателем в нашей стране внезапно и легко может оказаться и сам «гражданин К.» - что прекрасно известно всем, знакомым с нашими реалиями и даже самому «К.». Нет, он, конечно, не побежит сразу в СМИ, если вдруг на него будет «наезд» - он побежит к своим высокопоставленным друзьям. А они могут вдруг, в зависимости от тяжести проблем, сказать: «Извини, брат, меня ноль первый месяц уже не принимает». И всё. Куда бежать в стране, где любой важный вопрос решает только «ноль первый»? В СМИ. В надежде, что волна-таки большая будет и кто-то испугается и занесёт-таки информацию господину. А тут бац - и нет такой прессы. Уже сам «К.» и его многочисленные друзья и последователи задушили, затаскали по допросам.

И где-то в глубине души «гражданин К.», конечно, за свободную прессу и, может быть, даже за равенство прав. Но пока есть возможность быть правее других, глупо же ею не пользоваться - это вот эта психология человека с «аварийкой» во втором ряду.

Источник: страница Дмитрия Шишкина в Facebook. Публикуется с согласия автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15035 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить