Америка собачья

15437
Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)

На своих подопечных американцы тратят какую-то безумную уйму денег, свыше $60 млрд в год. Для собак созданы круглосуточные больницы и пункты скорой помощи, парикмахерские, салоны красоты и рестораны, специализированные гостиницы и даже детские сады

Вопреки расхожим представлениям о США, как о стране небоскрёбов, страна в основе своей является малоэтажной. Почти 60% населения Штатов живут в пригородах, в так называемой сабурбии (suburb), которая опоясывает плотными кольцами даунтауны крупных городов, создавая раскиданные на огромной территории агломерации.

Кстати, опыт деурбанизации, который Америка пережила в середине 1950-1960-х, благодаря строительству президентом Эйзенхауэром скоростных хайвеев и появлению сабурбии, может быть полезен и Казахстану. Но это к слову.

Если вы живёте в американском пригороде, то вы, скорее всего, как минимум делаете следующие вещи: приветливо машете проезжающим мимо автомобилям, жарите на своём заднем дворе по выходным барбекю, раз или два в неделю стрижете перед домом газон, приглядываете за имуществом соседа в его отсутствие и... держите дома собаку. Собака, прямо скажем, практически неотъемлемая часть любой американской семьи.

Подальше от начальства, поближе к кухне
Фото: Тимур Сейтмуратов
Подальше от начальства, поближе к кухне

Отсутствие гавкающего домашнего питомца может вызывать у соседей не только недоумение, но и веские подозрения в вашей нелояльности к американскому образу жизни и возможно в вашей работе на вражескую разведку. Шучу конечно. Однако, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки.

Статистика говорит, что в США 89,7 млн домашних собак. На своих подопечных американцы тратят какую-то безумную уйму денег, свыше $60 млрд в год. Для собак созданы круглосуточные больницы и пункты скорой помощи, парикмахерские, салоны красоты и рестораны, специализированные гостиницы и даже детские сады. Среднестатистический американец сам предпочтёт околеть от холода, но никогда не позволит, чтобы его пёс жил на улице. Кстати, и законы многих штатов категорически запрещают уличное содержание собаки.

Но Америка не была бы Америкой, если бы из всего не извлекала и глубоко практическую пользу. Для многих американцев собака - это своего рода жизненный университет.

Во-первых, молодые недавно поженившиеся пары берут щенков, чтобы на их взрослении и заботе о них приобрести необходимые родительские навыки для будущих детей.

А, во-вторых, американцы считают, что жизнь детей, скрашенная беззаветной любовью четвероного друга, помогает раскрыться у ребёнка человеческим качествам, учит терпению, дисциплине, умению заботиться о других. И, что тоже важно, когда приходит время собаке умереть (жизнь братьев наших меньших, увы, намного короче человеческой) к детям приходит понимание вопросов жизни и смерти, они внутренне взрослеют и набираются философской стойкости перед будущими утратами родных и близких.

Уинстону Черчиллю приписывают широкоизвестную фразу: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю соба». Возможно, Черчилль был чрезмерно мизантропичен. Но, согласитесь, в чем-то он был прав. Не даром ведь преданность наивысшей степени мы именуем не иначе как «собачьей преданностью». Главное, не забывать наших питомцев вовремя кормить.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube