Банковская валютная позиция

60676
Автор: Галим Хусаинов
экономист

Постоянно читаю различные, не совсем адекватные вещи со стороны комментаторов по поводу того, что банкам второго уровня выгодна девальвация. На самом деле это совершенно не так, и я постараюсь объяснить, почему

1. Основной тезис, о котором кричат популисты и непонимающие люди - это тот факт, что все банки перед девальвацией запасаются долларами.

Так вот, поясняю, что банки не могут покупать доллары для себя, так как существуют ограничения по валютному рынку. И если и есть открытая валютная позиция, то она незначительная, и открывается она, как правило, на короткий срок.

Есть основное правило: валютные активы равны валютным обязательствам, и тенговые активы равны тенговым обязательствам.

Что это значит? У банка все фондирование состоит из депозитов, текущих остатков клиентов, облигаций, кредитов и займов других финансовых учреждений и собственного капитала.

Активы состоят из кредитов выданных, ценных бумаг, наличности, основных средств, НМА и прочих активов.

Так вот, если имеются валютные обязательства, то валютные активы в виде кредитов, ЦБ и валютной наличности должно быть равно этим обязательствам. Иначе это будет нарушение норматива НБ РК.

Соответственно, когда клиенты банка переворачивают свои депозиты в доллары, банк обязан для них купить валюту. И тогда получается, что основным покупателем являются клиенты банка, а не банк. Другими словами - население и юридические лица.

Поэтому когда говорят, что банки покупают валюту - они это могут делать только для клиентов, но не для себя.

Сама девальвация для банков не есть хорошо, потому что основной заработок банка - на процентных доходах. У всех банков имеются валютные заемщики, которые брали кредиты в иностранной валюте. В тенговом выражении у них увеличиваются обязательства перед банком, но и у банка увеличиваются обязательства перед клиентами (смотрите выше – «активы равны обязательствам»). Но у банка повышается кредитный риск на этого заемщика, так как залоги у клиента тенговые, и они уже не покрывают кредит, денежные потоки, и они не могут обслуживать задолженность. Тогда увеличиваются просроченные и невозвратные кредиты. При этом банк не может просрочить платежи по своим обязательствам перед клиентами. Отсюда вытекает, что он должен формировать убытки в виде провизий (другими словами, за счет собственного капитала покрывать обязательства перед клиентами). Поэтому банки в первую очередь страдают от девальвации и крайне не заинтересованы в ней.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить