Состоится ли в реальности третья волна модернизации, заявленная президентом РК?

20029
Автор: Алексей Ли
СЕО Arbuz.kz

Надо стукнуть виртуальным кулаком по столу, и сказать: интересы таких-то ассоциаций, нацкомпаний и министерств мы отодвигаем в угоду одной конкретной программы для долгосрочного роста. И дать ей «зелёный коридор»

17 февраля 2017 побывал на совещании у премьер-министра, посвященном развитию IT-отрасли Казахстана в связи с посланием президента. На встрече присутствовало 35 человек. Что радует, собрали наиболее полный срез разных подвидов IT-отрасли, два технопарка, несколько IT-ассоциаций, министров, представителей нацкомпаний.
Основная тема встречи — глобальная конкурентоспособность Казахстана в новом типе экономики, где IT-вооруженность страны начинает играть главенствующую роль.
Хор на совещании был нестройным, каждый обозначил интересы своей «группировки», кто-то — технопарка, кто-то — IT-госзаказов, кто-то — субсидий на дата-центры, кто-то — мер поддержки местных производителей, сборщиков компьютеров, и так далее.
От нас, как от трех крупных казахстанских интернет-компаний с суммарным штатом около 500 человек (Aviata.kz, Chocofamily, «Колёса-Крыша-Маркет»), прозвучало следующее мнение: когда вспоминают Кремниевую долину, в первую очередь приводят в пример Google, Facebook, Netflix и прочие. Когда вспоминают Китай — Baidu и Alibaba. Но тут очевидно, что все эти истории - про масшабирование успеха крупных зрелых интернет-компаний (возрастом 15 лет и более), из которых стабильный поток специалистов вырастает в свои новые стартапы.
Команда Google, рассказывая о собственном успехе, любит цитировать высказывание Ньютона: «Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов» — дань учёным, вносившим вклад в развитие науки на протяжении веков и обеспечившим основу для новых открытий и достижений. В Кремниевой долине абсолютно такая ситуация: успех одних компаний обеспечивает платформу для взлёта следующих.

Алексей Ли.
Фото: pm.kz
Алексей Ли.

У нас пока наилучшая возможность — это использовать «плечи» казахстанских интернет-компаний, отвечающих ряду критериев. Именно стабильно растущие частные казахстанские интернет-компании, взращивающие свои команды, делающие разработки в Казахстане и оттачивающие конкретный продукт, а также умеющие на нём зарабатывать в условиях свободного рынка, могут задать ритм всей отрасли.
Нужны инженеры в том гордом значении, которое было на заре НТР – обладающие и бизнес-смекалкой, и инженерным мышлением, и долей авантюризма.
Казахстан, на наш взгляд, должен настроить хорошую кузницу IT-кадров в актуальных профессиях (к примеру, мобильная разработка, UX, digital marketing и др.), во-первых, подружив школьные и вузовские программы с реальными потребностями интернет-бизнеса в конкрентных профессиях, и, во-вторых, создав условия для масштабирования успеха уже существующих стабильно растущих интернет-компаний, которые и сами по себе являются настроенными машинами по «ковке» сильных специалистов.
Это и ряд мер по снижению финансовой нагрузки для интернет-компаний, как это происходит в Сингапуре, и ряд мер по созданию условий для венчурных инвесторов. Мы сформировали достаточно подробный список мер, который сделали публичным (ознакомится с ним можно по этой ссылке).
Вроде, нас и поддержали, но сказали, что многое и так выполняется. К примеру, выработан ряд мер в МОН РК. Но одну и ту же вещь можно выполнить абсолютно по-разному. Как говорят, бог и дьявол — в мелочах.
Я не против технопарков и грантов (но чаще они всё-таки для стартапов-однодневок), однако это из разряда «дать бедняку рыбу». Меры же по масштабированию успеха стабильных интернет-компаний и по тщательной настройке подготовки кадров — это «научить бедняка рыбачить».
Высшим пилотажем правительства и премьер-министра будет, если удастся откинуть дипломатию (те сотни предложений, которые обычно включают, чтобы угодить всем сторонам), и вдумчиво выработать предельно короткий, но мощный список мер. Стукнуть виртуальным кулаком по столу, и сказать: интересы таких-то ассоциаций, нацкомпаний и министерств мы отодвигаем в угоду одной конкретной программы для долгосрочного роста. Дать ей «зеленый коридор» и не выпускать программу из рук до тех пор, пока она не станет стабильной реальностью, а не вялым псевдоотчетом.
Мне кажется, важно просто правительству определиться, что приоритетно — и это должно быть что-то одно: либо создание условий для устойчивого развития частной интернет-отрасли, либо развитие IT-госзаказов, либо что-то иное. Но не три зайца сразу.
Здесь важна харизма, воля, сфокусированность. Но задача эта непростая.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить