Человек с ружьём

Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)

Народ, чья история начиналась с борьбы за независимость от метрополии, смотрит на оружие, как на лучшую гарантию своей свободы. А Вторую «оружейную» поправку к Конституции страны считает незыблемой и чуть ли не самой главной

В Казахстане по субботам и воскресеньям часто устраивают ярмарки. В Америке подобный демократичный формат торговли тоже любят. Ярмарки бывают самыми разнообразными. В том числе и оружейными.

Все-таки Америка и оружие - понятия неразделимые. Народ, чья история начиналась с борьбы за независимость от метрополии, смотрит на оружие, как на лучшую гарантию своей свободы. А Вторую «оружейную» поправку к Конституции страны считает незыблемой и чуть ли не самой главной. Вторая поправка заставляет правительство не забывать о Первой поправке, любят повторять традиционные американцы.

Согласно данным National Shooting Sports Foundation, позитивный эффект для экономики США от внутреннего оружейного рынка составляет $33 млрд долларов в год. Число частных компаний, производящих оружие и боевую амуницию, перевалило за 500. А количество работающих в этой сфере американцев приближается к 220 тыс. человек, что в два раза превышает количество рабочих мест, созданных автогигантом GM. По последним подсчётам Congressional Research Service, на руках у населения США находится сегодня до 300 млн огнестрельных стволов самых разных модификаций и калибров.

Огромная индустрия, которая основана на базовом для человека праве защищать себя, своих близких, свой дом. Осознание этого права американцы кажется впитывают с молоком матери. Защищайте своё право защищать себя - второе любимое выражение традиционной части населения страны.

Поэтому оружейные ярмарки - лучшее место для понимания настоящего духа Америки и жизненных принципов подавляющего большинства населяющих эту страну свободолюбивых людей.

$13 на входе - и вы попадаете в мир последних достижений оружейно-конструкторской мысли, лаконичных действий (оружие не любит суеты) и ответственных решений. Наблюдения психологов говорят, что у большинства нормальных людей, взявших в руки смертоносное изделие, непроизвольно повышается уровень самодисциплины, заставляя их взвешивать и расcчитывать каждый свой шаг.

Профессиональные пацифисты, конечно, тут же могут начать сыпать трагическими примерами неадекватного применения оружия, которые периодически имеют место в той же Америке. И они, с точки зрения высочайшей ценности любой человеческой жизни, безусловно, будут правы.

Однако вопрос ведь можно рассмотреть и без излишнего эмоционального накала. Картина тогда предстанет следующая.

1. В США количество смертей, связанных с огнестрельным оружием, составляет 30 тыс. в год. Жуткая цифра, согласен. Но за этот же самый год в автомобильных катастрофах гибнут 33 тыс. человек. От пищевых и прочих отравлений погибают свыше 51 тыс. человек. От алкоголя расстаются с жизнью 80 тыс. (данные Center For Disease Control; National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism).

2. Статистика смертей от огнестрелов включает в себя все случаи от умышленных убийств до несчастных случаев и самоубийств. Так вот, 64% (!)всех инцидентов с летальным исходом - это случаи самоубийств (данные Harvard Injury Control Research Center).

Согласитесь, что суицид - это все-таки проблема совершенно из иной плоскости, к оружию отношение имеющая крайне отдаленное. Очевидно, что для человека, дошедшего до предела отчаяния, существуют десятки вариантов свести счёты с жизнью. И отсутствие у него под рукой огнестрельного ствола никоим образом его не остановит.

В «разоруженной» Великобритании, к примеру, количество самоубийств составляет 10,8 случаев на 100 тыс. человек, что почти в два раза превышает уровень огнестрельного суицида в США (5,85). В тихой Исландии – 10,4. В умиротворенной Новой Зеландии – 11,9. В жизнерадостной Франции вообще 14,6. А в уравновешенной Финляндии уровень суицида ещё выше – 16,5. (данные OECD, опубликованные Washington Post).

Если же взглянуть на статистику по суициду в «безоружных» России или Казахстане, то, откровенно говоря, оторопь берет. Цифры зашкаливают. 19,2 самоубийств на 100 тыс. человек в РФ; ещё больше в Казахстане (если верить данным Всемирной организации здравоохранения). Выше только в Южной Кореи – 24,8 случаев на 100 тыс. человек.

3. Исследование университета Чикаго (university of Chicago) статистически показало, что в регионах США, где оружие запрещено или доступ к нему максимально усложнен, уровень преступности значительно выше, чем в юрисдикциях неукоснительно соблюдающих Вторую поправку к Конституции. Разрешение оружия в первый же год влечёт за собой на территории снижение количества убийств в среднем на 8%, изнасилований - на 5%, грабежей - на 7%. В случае же введения запрета отмечается полностью противоположная тенденция.

Можно привести пример американской столицы Washington DC, где после оружейного запрета в 1976 произошёл резкий всплеск преступности. Аналогичная картина наблюдается сегодня в Чикаго, где вопреки одному из самых жестких на территории США оружейных законов, наблюдается взрывной рост преступлений с применением огнестрельного оружия. То есть, ужесточение законодательства никоим образом не способствует снижению криминальной активности.

В то же время в соседнем с Washington DC штате Вирджиния (один из самых лояльных к оружию) статистика преступлений перманентно идёт на убыль. Наличие у жителей штата огнестрельных средств защиты - одна из причин, позволяющая им спокойно жить без высоких заборов, решёток на окнах и металлических входных дверей.

Кроме того, право на оружие позволяет местным властям экономить на содержании излишних полицейских сил. Как-то уже приводил статистику, что в США на 10 тыс. человек полицейских в 2,5 раза меньше, чем в России, и в 2 раза меньше, чем в Казахстане. Человек с ружьём - потенциальный помощник полицейского и добровольный страж порядка в своём районе.

P.S. Все вышесказанное не следует, конечно, расценивать, как попытку милитаризации сознания. Это не более чем заметки о тех моментах, на которых основывается традиционный американский образ жизни. У каждой страны своя судьба, своя история, свой путь развития. И не факт, что все американские лекала приемлемы для других стран. Что, кстати, традиционные американцы понимают лучше многих.

Но вот к вооруженной готовности простых американцев защищать свою землю я бы все-таки присмотрелся. Добропорядочный, законопослушный гражданин имеющий оружие - хорошее подспорье властям в деле охраны не только общественного порядка, но и территории государства.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17241 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
11 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить