Стенанья по стене

Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)

Идея строительства стены на американо-мексиканской границе возникла и реализуется задолго до Трампа. Трамп просто озвучил экономическую необходимость довести ее до конца в целях безопасности территории государства

Приступив к работе на следующий день после инаугурации, развенчивая миф о своей «непредсказуемости», 45-й президент США Дональд Трамп методично следует пунктам предвыборной программы, за которую граждане подавляющего большинства штатов Америки и выбрали его главой государства.

С 21 января из Белого дома вышли указы по началу демонтажа системы медицинского страхования Обамакер, об аннулировании США так и не ратифицированного американским Конгрессом торгового соглашения TPP, о начале строительства нефтепровода Keystone XL.

Теперь очередь подошла к пункту о строительстве стены на американо-мексиканской границе. Стоит признать, что данный пункт у определенных СМИ и внемлющей им аудитории вызывает особое возбуждение и учащенное сердцебиение. Народ негодует, считая, что мир катится во тьму средневековья и пещерного изоляционизма.

Но я вот немного изучил историю вопроса и удивился тому, что пресса не озвучивает всех подробностей по данной теме, с учетом которых ситуация предстает несколько в ином свете.

В общем, только факты.

1. Впервые вопрос о необходимости строительства заграждений на границе с Мексикой и общего усиления пограничного режима был поднят в Америке в 1993 президентом Биллом Клинтоном. В сентябре того же года на границе была проведена первая операция по предотвращению нелегальной иммиграции «Удержание рубежа». Помимо масштабных оперативных мероприятий был построен первый участок заградительного забора протяженностью 16 км.

1 октября 1994 началась операция «Ограждение». США приступили к возведению секций заградительной стены в штате Аризона.

Летом 1997 в рамках операции «Рио-Гранде» началось строительство заборов вдоль границы на юге штата Техас.

2. 14 сентября 2006 Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов (238 против 138) приняла закон Secure Fence Act 2006 (Надежный забор 2006).

29 сентября 2006 опять же большинством голосов (80 против 19) закон был поддержан Сенатом США, после чего был подписан президентом Джорджем Бушем-младшим за номером HR 6061.

Что примечательно, сенатор Хиллари Клинтон была в числе проголосовавших «за». Свою позицию по забору Хиллари Клинтон подтвердила и во время президентской гонки - 2016, сказав на одной из встреч с избирателями следующее: «Будучи сенатором я множество раз голосовала за строительство барьера на границе для борьбы с нелегальными мигрантами. Мы имеем право защищать свою границу».

Закон HR 6061 предписывал открыть бюджетное финансирование на строительство защитного забора/барьера длиной 1125 км вдоль американо-мексиканской границы.

Действующая стена на американо-мексиканской границе.
Действующая стена на американо-мексиканской границе.

3. На сегодняшний день забор (барьер, стена) перекрывает более одной трети всей границы США с Мексикой. Высота забора составляет 5 метров, глубина погружения в грунт 1,8 метра. Затраты на строительство составили $1,2 млрд, выделенных Министерству безопасности в рамках закона HR 6061.

Забавно, что наиболее неприступная часть забора (высотой 6,4 метра), охраняет от Мексики границу демократического штата Калифорния, жители которого больше всех критикуют сегодня нового президента США за его планы по защите страны.

4. Незащищенные участки границы власти США пытались контролировать с помощью проекта SBInet корпорации Боинг. Проект подразумевал строительство 1800 мобильных и стационарных башен, укомплектованных радарами, телескопическими видеокамерами, датчиками движения, тепловыми сенсорами, Wi-Fi-передатчиками.

Однако в 2010 из-за постоянных сбоев оборудования проект, который обошелся налогоплательщикам в $1 млрд, Министерством безопасности США был признан неэффективным.

5. С 2010 открытые участки границы американская сторона пытается защищать с помощью дронов и 20 тыс. патрульных. Стоимость подобных мер безопасности обходится государственному бюджету ежегодно в $450 млн. При этом результативность данной системы оставляет желать лучшего.

С учетом столь значительных ежегодных бюджетных затрат и возникла идея воспользоваться проверенным и доказавшим свою эффективность опытом возведения защитного пограничного барьера.

Резюмируя, хотел сказать вот о чем. В наш информационный век, управляемые потоки информации легко могут раздуть из мухи слона, а могут этого слона не замечать в упор посреди посудной лавки. Давайте учиться не поддаваться на манипуляции, уметь видеть за деревьями лес, и стараться вникать в детали по любому, даже вроде бы широко освещаемому вопросу.

Идея строительства стены на американо-мексиканской границе возникла и реализуется задолго до Трампа. Трамп просто озвучил экономическую необходимость довести ее до конца в целях безопасности территории государства. И все понимают, что политической воли «дожать вопрос» у него хватит.

И еще, предлагаю помнить, что когда нет границ, то нет и государства. Касается, между прочим, не только Америки.

PS: Общие сведения. Американо-мексиканская граница имеет длину более 3 тыс. км.

Это наиболее пересекаемая граница в мире: легально через нее проходит в год 350 млн человек (!), пересекает 5 млн грузовиков (то есть, тут нет никакого изоляционизма).

По оперативным оценкам спецслужб США нелегально границу пересекают до 500 тыс. человек в год. В 2016 на границе было изъято 593 тонны марихуаны, 2,5 тонны кокаина.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14143 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 марта родились
Кайрат Крымов
владелец Tastai Property Management
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить