История о дивном напитке, который должны были производить мы

Автор: Берлин Иришев
управляющий партнер Parlink Consulting (Париж)

Кальвадос как упущенная форма диверсификации казахстанской экономики, которая пока не может слезть с сырьевой иглы

Нормандия славится не только своими молочными продуктами, но и яблоневыми долинами и холмами. Из местных яблок делают знаменитый кальвадос.

Известный французский исследователь Катрин Пекс много лет своей жизни потратила на то, чтобы доказать: прародителями яблок всего мира являются дикие яблони с подножия Заилийского Алатау. Аргументы и результаты своего изучения она в убедительной форме представила в своем документальном фильме.

Её доводы удивили мир, но мы, к сожалению, не продвинулись дальше в изучении этого вопроса. Когда я об этом говорил нормандцам - производителям кальвадоса - они спрашивали: а что в Казахстане делают из яблок? Ответить мне было нечего. Казахстан - родина этих фруктов, но не кальвадоса. Он, как и многие другие спиртные напитки (коньяк, арманьяк, шампанское) является исключительно французским продуктом (Appellation contrôler) и прославляет страну.

Фото: © Depositphotos.com/tashka2000

Кальвадос каждого производителя имеет свою изюминку. У каждого – своя технология изготовления этого чисто яблочного напитка крепостью в 40 градусов. Традиции насчитывают несколько поколений. Бизнес по его производству считается успешным.

Как правильно пить кальвадос, как испытать блаженство и умиротворение от небольшого бокала этого напитка художественно описано в известном романе Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка»: «Кельнер вернулся с бутылкой, неся ее бережно, словно запеленатого ребенка. Это была грязная бутылка, совсем не похожая на те, которые специально посыпают грязью, пылью для туристов, а просто очень грязная бутылка, пролежавшая много лет в подвале. Кельнер откупорил ее, понюхав пробку, и принес две большие рюмки.

- Вот, мсье, - сказал он Равику и налил немного кальвадоса на донышко.

Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем сделал глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворенно кивнул».

В Нормандии кальвадосом поливают блины, а потом поджигают их.
Фото: Виктор Бурдин
В Нормандии кальвадосом поливают блины, а потом поджигают их.

Рынок Кальвадоса процветает и не знает кризисов. Красивые, чистые, огромные цеха бесшумно дистиллируют богемный напиток, который затем в дубовых бочках выдерживается порой до 50 лет. На рынок поступает кальвадос разного возраста.

Для нас кальвадос - это упущенная форма диверсификации и процветания экономики.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10521 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
4 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить