Китайский исход, или почему дядя Сэм привлекательней товарища Си

Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)

Как свидетельствуют эмиграционные потоки из Китая, не всегда высокий уровень жизни может удержать граждан страны от желания паковать чемоданы

В конце прошлого года, после провокационных заявлений кандидата в президенты США Дональда Трампа в адрес мексиканских мигрантов, ряд серьезных американских изданий, с подачи федеральной иммиграционной службы, опубликовали данные, которые показывали ежегодное снижение миграционных потоков из Мексики: с 400 тыс. человек в начале 2000-х до 130 тыс. человек в 2013. Более того, по данным WSJ, в 2014 количество мексиканцев, уехавших из США обратно в Мексику, превысило количество въехавших в США.

Причина данной тенденции лежит на поверхности - развитие экономики и рост уровня жизни в самой Мексике. Все больше мексиканцев находят сегодня работу и адекватную оплату своего труда у себя на родине. И это, безусловно, очень позитивный факт.

Удивительным образом, простая и, казалось бы, очень логичная схема - чем лучше на родине, тем больше граждан хотят жить дома - не работает в наши дни в Китае. Опубликованные совместно с "мексиканской" статистикой данные по иммиграции в США из КНР, обозначили тройной ее прирост, начиная с 2010. Если по состоянию на 2005 в США из Поднебесной ежегодно иммигрировало в среднем 50 тыс. человек, то в 2013 въехало уже более 150 тыс., что сделало китайскую иммиграцию в Америку самой многочисленной, превосходящей в годовом объеме и мексиканскую, и индийскую.

Вместе с тем, уровень жизни в Китае за прошедшее десятилетие демонстрирует динамичный прирост: средняя зарплата выросла почти в четыре раза, с 10-15 тыс. юаней до 45-55 тыс. юаней. Совокупное потребление мяса (говядина, свинина, птица) в год на душу населения выросло на 10 кг, а к 2023 должно увеличиться еще на 20 кг.

Но, как свидетельствуют эмиграционные потоки из Китая, не всегда высокий уровень жизни может удержать граждан страны от желания паковать чемоданы. Мой давний приятель, вот уже 12 лет работающий в пекинском офисе одной из компаний "большой четверки", еще в 2009 в разговорах выражал большие сомнения по поводу перспектив Китая стать настоящей супердержавой. Одной из фундаментальных проблем, стоящих перед Китаем, он называл существующую глубокую нелояльность креативного класса китайцев к внутренней идеологии в стране, к системе контроля и подавления интеллектуальной свободы, чрезмерной зарегулированности экономики. Поэтому приметой нашего времени в Китае является желание многих граждан этой страны, достигших в жизни некоторого успеха, получить второй паспорт и вывезти из страны семьи.

В США данные внутренние процессы Китая очень хорошо заметны на уровне повседневной жизни. Миллионы богатых, успешных, высокопрофессиональных китайцев оккупируют сегодня Америку. Встретить их можно повсюду, во всех уголках Америки, в самых разных секторах бизнеса, науки, образования.

Наиболее засвеченной сферой китайской активности в США является рынок недвижимости. Китай сегодня является самым крупным иностранным инвестором на этом направлении. Более $35 млрд вложено только за последние несколько лет в американские недвижимые активы. В Нью Йорке китайцы скупают самые трофейные здания, от башни Chase Bank Manhattan plaza до визитной карточки города - гостиницы Waldorf Astoria. И в массе своей инвестиции эти делают не институциональные китайские инвесторы (которые очень активны на американском рынке на протяжении последнего десятилетия), а финансовые пулы физических лиц, приехавших из КНР.

Так что же является основным побудительным мотивом для новейшего исхода из Поднебесной? Согласно последним опросам, китайцы XXI века благодаря переезду прежде всего хотят обрести возможность самореализации, свободу политических взглядов, будущее для детей.

На мой взгляд, более или менее веские суждения о любой стране возможны только после жизни в этой стране на протяжении нескольких лет. Поэтому, будучи знаком с Китаем исключительно в рамках ограниченных бизнес-контактов, не берусь судить о складывающейся ситуации в этой державе мирового масштаба. Однако, поскольку взоры всего мирового сообщества в той или иной степени прикованы сегодня к экономике Поднебесной, которую сильно лихорадит, позволю себе заметить, что обозначенный тренд говорит о многом. Полагаю, что Коммунистической партии Китая есть о чем задуматься, даже с учетом своего многочисленного населения. Исход - процесс всегда тревожный и очень показательный.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13095 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить