Спор казахстанских промышленников и импортёров сельхозтехники разрешили аграрии

Введение утилизационного сбора не приведёт к удорожанию отечественной сельхозтехники и станет эффективным инструментом по обновлению парка за счёт новых машин, выпущенных на территории Казахстана

Иван Сауэр
Фото: Из архива пресс-службы
Иван Сауэр

В среду, 10 июля на площадке НПП «Атамекен» состоялись общественные слушания по анализу регуляторного воздействия утилизационного сбора на рынок тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. В нём приняли участие казахстанские промышленники и промышленные ассоциации, аграрии, союзы и ассоциации разных направлений АПК и импортёры техники. В слушаниях принимали активное участие представители регионов. Основным модератором встречи был заместитель председателя правления НПП Эдуард Квятковский, ему помогали председатель комитета агропромышленного комплекса НПП «Атамекен» Иван Сауэр, председатель комитета обрабатывающей промышленности НПП «Атамекен» Владимир Бобров.

Представители ассоциаций, таких как Зерновой союз, Союз картофелеводов и т.д., настаивали на полном отказе от утилизационного сбора, мотивируя это тем, что техника в случае введения этой меры подорожает на 30%. При этом согласно проекту закона МИИР РК утильсбор составит не более 10% от стоимости техники. Отечественным же производителям эти деньги должны были возвращаться при условии реинвестирования их в производство, что никак не влияет на цену продукции. Казахстанские же сельхозтоваропроизводители при этом смогут получить сертификат в размере 1,5-3 млн тенге после сдачи старой, непригодной для эксплуатации техники на утилизацию и купить более эффективные трактора и комбайны. Нужно отметить, что такой техники, по подсчётам экспертов, «лежит» на полях более 25% от общего парка. Это составляет примерно 54 тыс. тракторов и комбайнов. Цифры, конечно, внушительные, если не сказать - пугающие. Очевидно, что обновление парка – это проблема, которую нужно решать незамедлительно. Подорожать при этом могла бы только продукция иностранных производителей, которые импортируют её в Казахстан и не имеет планов на локализацию.

После часового обсуждения со взаимной критикой и предъявлением аргументов слово взяли модераторы встречи. Первым выступил представитель стороны аграриев Иван Сауэр. По его словам, казахстанские аграрии нуждаются в отечественном машиностроении прежде всего ради хорошего сервиса, который пока никто из иностранцев не оказывает. При этом он раскритиковал тех, кто говорит о том, что казахстанские заводы просто собирают технику, но сами ничего не производят.

- Весь юго-восток Азии мобильные телефоны просто собирал, ничего своего не производили, только собирали из-за дешёвой рабочей силы. Сегодня они выросли, сегодня они «забили» всех, а начинали с ничего, – сказал он.

Также он призвал проводить взвешенные реформы и предусмотреть поэтапное введение утилизационного сбора, что было поддержано обеими сторонами и встречено громкими аплодисментами.

- Собрали комбайн 1 июля 2020 года, вводите пошлину, вводите не 10%, вводите 20%, и тот, кто будет покупать за границей, – тот враг. Произвели – вводите пошлины, а вы хотите поставить телегу впереди лошади. Не пойдёт – ни по-государственному, ни по-партнёрски, ни по-человечески, – сказал Сауэр. – Никак, понимаете? Произвели – да, надо отечественное поддерживать. Если мы не будем отечественное поддерживать, порой во вред себе, так страна никогда не поднимется, так и будут над нами потешаться, а мы будем с сохой работать. Должно быть своё, и бояться этого не надо. Двигатели они не будут делать, по крайней мере завтра, и мост не будут делать, и электронику не будут делать. Будут жесть делать, тележку к жатке – пусть делают, а что нас беспокоить? Ну и пусть комбайн стоит столько же, сколько и здесь, но на этом комбайне будет зарплата, на этом комбайне будут налоги, на этом комбайне будет престиж. Надо, чтобы действительно превалировал государственный подход. Государственный подход превыше всего.

Предложение Ивана Сауэра, как одного из авторитетных аграриев Казахстана, очевидно компромиссное. Итогом переговоров стало решение ввести с 1 ноября 10%-й утилизационный сбор на технику, которая уже производится в Казахстане. Таким образом, уже в этом году крестьяне смогут приобретать отечественную технику со значительной скидкой, если сдадут свои старые трактора или комбайны на утилизацию и получат сертификат.

 В ходе дискуссии также выступил представитель «Евразия Групп» Сергей Глокке. Эта компания поставляет технику John Deere на казахстанский рынок и была одним из оппонентов введения утилизационного сбора. По его словам, в Казахстане не были созданы условия, чтобы John Deere поставил здесь завод и стал местным производителем.

 - John Deere не обещал построить здесь завод. Почему? Потому что условия не созданы. Потому что уровень локализации не обсуждён, – сказал Сергей Глокке.

Эти слова вызвали недоумение со стороны представителей МИИР и собравшихся представителей сельхозмашиностроения, потому что в 2015 году директор по региональному развитию ТОО «Евразия Групп» Тлек Бекбосаров на брифинге в СЦК обещал открыть завод в Павлодаре и 4 сервисных центра в Казахстане. Но, видимо, постоянно изменяющаяся с приходом очередного министра позиция МСХ пугает иностранные компании. И это действительно проблема, как отметили все представители рынка. Нужны чёткие правила, не меняющиеся под конъюнктуру конкретных министров, так как инвестиции в развитие производства составляют порой десятки и даже сотни миллионов долларов.

Итог подвёл Владимир Бобров, председатель комитета промышленности НПП. Он согласился с предложением, которое выдвинул Иван Сауэр. По его словам, государство должно создавать условия для казахстанских производителей, которые дадут им экономические стимулы для дальнейшего развития. Он обратил внимание на то, что субсидии на технику распределены неравномерно. К примеру, ограничение стоимости для казахстанских производителей составляет 40 млн тенге, а для зарубежных – 100 млн. По мнению Боброва, эта мера не стимулирует производителей делать более сложную технику.

- Я абсолютно согласен с тем, что отечественные производители должны иметь и здесь приоритет. Условно говоря, 30% - субсидирование отечественной техники, а 20% - иностранной. Не для того, чтобы ограничить иностранцев, нет. Тот, кто хочет купить мерседес, он купит и в сельском хозяйстве то же самое, – сказал Бобров. – Кто хочет купить John Deere, он его купит, какие бы там меры ни были, потому что он ему нужен. Кто будет John Deere покупать? Да любой за этим столом сказал бы – хочет. Хочет покупать белорусскую и российскую технику у казахстанского производителя и того же качества? Безусловно. Цена, качество не обсуждаются. Чуть дешевле за счёт локализации. Но надо понимать другое. Будет тогда у нас в государстве сельхозмашиностроение, если не будет господдержки - заградительных мер, субсидирования и т.д.?

Итогом встречи стали взаимные договорённости, которые устроили не только представителей казахстанской промышленности, но и большинство аграриев. Благодаря новой норме сельхозтоваропроизводители смогут обновить большую часть устаревшей техники, получив значительные скидки. Также была поставлена задача со стороны НПП по взаимным обязательствам и со стороны машиностроителей - по локализации. А также аграрии попросили МИИР продолжить хороший опыт продажи отечественной техники через инструмент «БРК Лизинг» по ставке до 7% годовых, которая в пилотном режиме заработала с 2018. Программа будет продолжена и расширена, тут же пообещали представители МИИР. Это заинтересовало и «иностранцев», которые, в свою очередь, задумались о локализации в Казахстане.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3243 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить