Skoda потеряла рынок Казахстана

Из-за банкротства дилерского холдинга «БИПЭК Авто Казахстан» компания больше не продает автомобили в Казахстане

ФОТО: © skoda-avto.ru

Информация была подтверждена в российском представительстве автокомпании, которое отвечает и за рынки СНГ. Стоит отметить, что официальный сайт казахстанского дилера тоже не работает.   

Основной причиной остановки продаж стало банкротство крупнейшего холдинга «БИПЭК Авто Казахстан», являвшегося дистрибьютором Skoda и выпускавшего автомобили чешского бренда на заводе «Азия Авто» в Усть-Каменогорске.

Компания «БИПЭК Авто Казахстан» являлась генеральным импортером Skoda в республике с 2000 года. С 2005-го сборка автомобилей чешской марки была налажена на мощностях завода в ВКО. После остановки конвейера в конце прошлого года «БИПЭК Авто Казахстан» перешла в режим поставок готовых автомобилей.

Не исключено, что Skoda рано или поздно все же вернется в Казахстан. Для этого понадобятся дополнительные инвестиции, связанные с поиском новых партнеров, а также с изменением логистических цепочек и выстраиванием взаимоотношений с дилерскими центрами.

Согласно данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), последние официальные продажи автомобилей Skoda в Казахстане зафиксированы в апреле 2021 года – за этот месяц продано 44 авто (годом ранее в апреле продано всего три машины). Всего за четыре месяца 2021 года продано 237 машин чешской марки. За весь 2020 год было продано 1 054 авто.

Напомним, что в августе 2021 года стало известно, что правоохранительные органы страны расследуют уголовное дело в отношении учредителя группы компании АО «Азия-Авто» Анатолия Балушкина по статье 190 часть 4 Уголовного Кодекса РК (мошенничество). Судом была санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей (заочно), а сам Балушкин был объявлен в розыск.

Анатолий Балушкин – контролирующий акционер АО «Азия Авто» и АО «БИПЭК Авто Казахстан». В структуру «БИПЭК Авто Казахстан» входят 75% АО «Азия Авто Казахстан» и другие компании. Председатель совета директоров группы компаний «БИПЭК Авто – Азия Авто». Создатель частного военного музея им. Бауыржана Момышулы. Депутат областного маслихата ВКО. № 37 рейтинга 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана-2020 по версии Forbes Kazakhstan; № 50 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана-2021.

В 2020 в Казахстане узнали о разногласиях между руководством «БИПЭК Авто» и Министерством индустрии и инфраструктурного развития. По версии чиновников, холдинг взял на себя обязательства построить завод по сварке, покраске, сборке кузовов автомобиля. Срок обязательств истек летом 2017 года, но завод так и не был запущен. Министерство прекратило сотрудничество с заводом, от предприятия потребовали возврата преференций и льгот, полученных компанией за десять лет, в размере 173,9 млрд тенге. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15268 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить