Полицейским вернули жезлы. В каких случаях их разрешено использовать?

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев в среду, 4 сентября, объяснил, как и в каких случаях полицейские будут использовать жезлы

ФОТО: пресс-служба МВД Республики Казахстан

- У нас в каждом экипаже в багажнике предусмотрен комплект необходимых предметов для осмотра места происшествия, для спасения людей. И там же предусмотрены жезлы. Жезлы будут использоваться только для регулирования дорожного движения при дорожно-транспортных происшествиях, при ограниченности видимости, при отключении светофоров, при отводе транспорта, если идут ремонтные работы, и при сопровождении колонн, когда идут большие делегации. В других случаях использование жезлов запрещено, - заявил министр журналистам в кулуарах парламента.

Иными словами, останавливать машины вдоль проезжей части сотрудники полиции не будут.

- Все вы знаете, очень большой поток транспортных средств, в три-четыре (ряда) идёт, и, конечно, когда инспектор с жезлом останавливает транспорт, это опасно и для участников дорожного движения, и для самого инспектора. Поэтому мы запретили его останавливать. У нас практически везде есть система видеонаблюдения, и в каждой автомашине у нас установлена видеокамера. Поэтому любое нарушение будет фиксироваться. Поэтому нет необходимости с жезлом стоять вдоль дороги и останавливать, - добавил Ерлан Тургумбаев.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, обязан ли гражданин подчиниться требованию полицейского с жезлом, министр заявил: «Конечно».

Он также пояснил, что использоваться сейчас будут жезлы, до этого хранившиеся на складах.

- На сегодняшний день заявок на приобретение новых (жезлов) пока не поступило, - заявил министр.

На пленарном заседании мажилиса спикер палаты Нурлан Нигматулин пошутил о возврате Министерством внутренних дел жезлов для сотрудников дорожной полиции, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу мажилиса.

В ходе обсуждения ратификационного законопроекта, касающегося соглашения Казахстана с Арменией о сотрудничестве в области гражданской обороны, комментируя ответ министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева относительно механизма финансирования спецопераций, Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин спросил, компенсируются ли расходы казахстанской стороне.

- В первые трое суток мы, Министерство внутренних дел, сами обеспечиваем спасательный отряд, который вылетает на территорию другого государства. То есть у них будет полностью снаряжение, необходимое на трое суток, питание, палатки, спальные мешки. Трое суток мы практически автономно, в самостоятельном режиме работаем. В дальнейшем страна, попросившая о помощи, будет финансировать до окончания всех рисков. Вот на таких условиях мы сегодня работаем, - сказал министр внутренних дел.

В связи с этим спикер мажилиса заметил:

- Расходы в первые сутки вам потом компенсируются решением правительственной комиссии по возврату денег. Это не за счет средств опять-таки Министерства внутренних дел. Им сейчас средства нужны на другое. Жезлы им вернули. И это правильно. Ведь для них эти жезлы - как для хирурга скальпель, - сказал он.

Как уже сообщалось, с 1 сентября 2019 МВД возобновило использование жезлов сотрудниками полиции. Ранее, с 1 января 2017, использование жезлов было отменено.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7059 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить