Нурлан Смагулов стал новым дилером Jaguar Land Rover

Об этом обозревателю Forbes.kz рассказал сам бизнесмен

Нурлан Смагулов.
Фото: Жанар Каримова
Нурлан Смагулов.

В четверг, 29 июня, компания «Астана Моторс» подписала дилерское соглашение с легендарной маркой Land Rover. Это уже одиннадцатый бренд в портфеле одной из крупнейших автомобильных компаний Казахстана.

Напомним, что до этого официальным дилером Jaguar Land Rover на рынке Казахстана была компания Caspian Motors, которая представляла бренд с 2012 года.

Обозреватель Forbes.kz обратилась в «Астана Моторс» и задала несколько вопросов президенту компании Нурлану Смагулову.

F: Нурлан Эркебуланович, как изменилась ситуация на автомобильном рынке страны? Восстановился ли он после последнего кризиса?

- Стагнация в автомобильной отрасли продолжается, в первую очередь, она связана с невысокой покупательской способностью населения. Но при этом есть и позитивные моменты: рынок не падает, и мы уже сейчас видим небольшую положительную динамику, а в перспективе ждем хороший рост рынка. Наша компания чувствует себя уверенно, у нас сбалансированный портфель брендов, который позволяет компании демонстрировать хорошие результаты даже при неблагоприятной рыночной конъюнктуре. У нас нет просроченных обязательств перед банками, нет избыточных складов или неликвидных автомобилей. Все эти факторы позволяют нам уверенно смотреть в будущее.

Мы верим, что в ближайшие годы автомобильный рынок страны начнет восстанавливаться.

F: Почему в кризис вы решили расширить линейку брендов, которые вы представляете, и стать официальным дилером Jaguar Land Rover?

- Компанией Jaguar Land Rover был объявлен тендер на поиск нового дилера. Наше предложение наиболее соответствовало ожиданиям и требованиям автопроизводителя.

У нас богатый опыт работы с премиальными брендами, мы хорошо понимаем наших клиентов и их потребности. С брендом BMW у нас полная синергия, и мы хотели бы расширить наш портфель именно за счет премиальных брендов.

К тому же мы видим, что премиальный сегмент в кризис не сокращается, а, наоборот, растёт. Яркий пример – BMW, где наблюдается двукратный рост за последние два года.

Бренд Jaguar имеет практически 100-летнюю историю создания премиальных седанов. Это всеми признанный лидер люксового уровня, готовый предложить роскошь и практичность, воплощенные в автомобиле. Land Rover – более молодой, компании в этом году исполняется 45 лет, однако за это время внедорожники Land Rover приобрели огромную популярность во всем мире и предоставляют своим владельцам премиальный уровень комфорта без потери внедорожных качеств. Это легендарные автомобили британского автопрома. Для нашей компании это новый вызов и новый опыт.

F: Какие объемы автомобилей этой марки вы намерены реализовать на рынке?

- В рамках нашего бизнес-плана мы планируем начать реализацию с 250 автомобилей в год и в ближайшие три-четыре года увеличить объемы продаж до 400 новых автомобилей в год. Уверены, что услуга Trade-In, реализуемая компанией, также будет востребована у наших клиентов, и ожидаем объем продаж на уровне 100-150 автомобилей с пробегом в год под крылом направления Jaguar Land Rover.

F: Где будут располагаться дилерские центры Jaguar Land Rover?

- Продажи Land Rover стартуют в Алматы в старом здании BMW на Райымбека-Фурманова в конце июля. Немного позже, в ближайшие полтора года, в верхней части города распахнёт свои двери новый дилерский центр Jaguar Land Rover, который будет построен в соответствии с новейшими стандартами бренда. Стоит отметить, что дилерских центров, построенных по концепции ARCH, в мире не так много, и мы гордимся, что наш центр будет соответствовать самым высоким стандартам бренда. Надеемся, что клиенты по достоинству оценят этот формат и будут получать большое удовольствие от посещения нашего автоцентра.

F: Какие еще бренды вам интересны?

- Компания «Астана Моторс» заинтересована в дальнейшем развитии и расширении портфеля брендов. Нас интересуют, в первую очередь, известные и успешные марки. С одним европейским автомобильным брендом мы уже практически завершили переговоры и, надеемся, в течение этого лета порадуем казахстанцев хорошими новостями в отношении расширения нашей линейки.

F: Будут ли казахстанцам интересны китайские бренды?

- В краткосрочном и среднесрочном периодах мы не видим конкретных перспектив. Возможно, в долгосрочном это и случится, но пока-нет.

F: Как в дальнейшем, на ваш взгляд, будет развиваться автомобильный рынок РК?

- Тенденция к стабильности наблюдается уже больше года. Рынок ежемесячно продает порядка 3,5 тыс. – 3,8 тыс. автомобилей. Это почти в четыре раза меньше, чем три года назад. Однако мы считаем, что это так называемое дно рынка, и ниже уже падения не будет.

По законам рынка, после спада всегда идет рост, поэтому в ближайшее время компания ожидает именно роста рынка. Горизонт роста мы оцениваем в два-три года, но все будет зависеть от внешних макроэкономических факторов: цены на нефть, как следствие, курса валюты и прочее.

Как и многие передовые страны, в 10-летней перспективе мы будем наблюдать переход к электроавтомобилям и технологиям беспилотного вождения.

В этом году компании «Астана Моторс» исполняется 25 лет. Мы многое прошли, много вызовов еще впереди, но мы с уверенностью смотрим на развитие автомобильного рынка в Казахстане, поэтому вкладываем и расширяем этот бизнес.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

11817
просмотров
 
 
Загрузка...