Каждый час Tesla теряет полмиллиона долларов

Такими темпами, компания останется без денег уже 6 августа следующего года

Илон Маск.
Фото: .luxatic.com
Илон Маск.

В течение последнего года Tesla «сжигала» $8 тыс. в минуту или $480 тыс. в час, свидетельствуют данные Bloomberg. В таком темпе у нее закончатся наличные средства 6 августа. Компания считает, что ситуация изменится, как только начнутся продажи Model 3. Инвесторов это, похоже, не смущает: акции Tesla выросли на 3% во вторник до $317,81, увеличив капитализацию до $53 млрд (у Ford — $48 млрд).

Тем не менее, потребность в притоке средств вынуждает Маска просить клиентов платить вперед за автомобили, которые будут поставлен только через пару лет. Tesla Roadster The Founders Series будет стоить $250 тыс., и продажа тысячи таких машин даст компании четверть миллиарда, что неплохо.

Но это и близко не стоит с финансовыми потребностями Tesla, которая «съедает» примерно $1 млрд в квартал из-за огромных вложений в производство Model 3, которая едва ли в ближайшее время принесет доход.

- Независимо от того, смогут ли они продержаться еще 10 месяцев или год, Маску нужны деньги, и быстро, — говорит Кевин Тайнан, старший аналитик Bloomberg Intelligence, который оценивает, что к середине 2018 года Tesla необходимо привлечь не менее $2 млрд.

Tesla заявила, что у нее достаточно денег, чтобы выполнить свою задачу по выпуску 5 тыс. седанов Model 3 к концу марта. После этой даты компания рассчитывает «генерировать значительные денежные потоки от операционной деятельности», — говорится в письме акционерам от 1 ноября. Дэйв Арнольд, пресс-секретарь Tesla, отказался от комментариев.

Вариантов у Tesla немного. Компания уже закредитована по максимуму, а рынок облигаций — не самый лучший источник прямо сейчас. Инвесторы, которые три месяца назад купили долг Tesla в размере $1,8 млрд, все находятся в убытке, несмотря на то, что бумаги слегка выросли со «дна» в 93,88 цента за вложенный доллар.

Это может привести к тому, что самым жизнеспособным вариантом станет продажа акций, но это приведет к размыванию долей акционеров, главный из которых — сам Илон Маск (20%).

- Пока компания сжигает наличные деньги, она будет зависеть от терпения и энтузиазма финансовых рынков или глубоких карманов „рыцаря на белом коне“, — говорит Кристиан Хоффманн, менеджер по финансам в Thornburg Investment Management.

Инвестор Джим Чанос заявил на глобальном инвестиционном саммите Reuters, что компанию Tesla ждет падение акций в ближайшие три года. По его словам, из-за большой кредитной нагрузки Tesla не выдержит конкуренцию с другими автопроизводителями, которые сегодня всерьез занялись производством электромобилей.

Источник: hightech.fm

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5819 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку