Bolt подан! Эстонский сервис такси выходит на казахстанский рынок

Основной конкурент Uber с капитализацией $1 млрд расширяет географию

Фото: facebook.com/pg/Bolt

Эстонский сервис такси Bolt (ранее известный как Taxify) выходит на рынок Казахстана. Информацию об этом подтвердили Forbes.kz в пресс-службе компании. В данный момент Bolt ведет набор специалистов службы поддержки пользователей в Нур-Султане.

Скриншот со страницы hh.kz
Скриншот страницы hh.kz

«Мы изучаем возможности открытия в Казахстане и в настоящее время проводим рекрутинг. Однако мы пока не можем назвать точные сроки (выхода на рынок РК)», - сообщили в головном офисе Bolt в ответ на запрос редакции. 

Как рассказал Forbes.kz знакомый с ситуацией на рынке источник, новый онлайн-сервис такси планирует начать работу в столице Казахстана уже летом этого года.  

Об интересе к рынку Центральной Азии представители эстонской компании впервые заговорили год назад. В интервью азербайджанскому информагентству Trend региональный менеджер по развитию Евгений Белоусов сказал, что «Taxify считает Центральную Азию очень интересным регионом».

Сервис услуг такси был запущен в 2013 эстонцем Маркусом Виллигом, которому в 2019 исполняется 25 лет. Ещё будучи студентом, он решил объединить все таксопарки Таллина и Риги на одной платформе. Стартап на первых порах развивался за счёт $100 тыс. венчурных инвестиций и гранта в €5 тыс. от правительственного фонда Enterprise Estonia.

Маркус Виллиг
Фото: Andras Kralla
Маркус Виллиг

В 2017 миноритарную долю (13%) в Taxify купила китайская Didi Chuxing. Это один из крупнейших глобальных игроков на рынке услуг такси, предоставляющий транспортные услуги более чем 400 млн пользователей в Китае.

В марте 2019 компания Taxify провела ребрендинг, выбрав новое название Bolt – что означает быстрое, динамичное движение (в переводе с английского «bolt» ― это вспышка молнии).  

Bolt - непубличная компания, которая не раскрывает финансовых результатов. Известно лишь, что в 2018 общая стоимость поездок клиентов Bolt превысила €1 млрд. По собственным данным, услугами Bolt сейчас пользуются свыше 25 млн пассажиров в более чем 30 странах мира. В 2018 стартап привлёк $175 млн дополнительных инвестиций, став «компанией-единорогом», и теперь оценивается на рынке примерно в 1 млрд. Соинвесторами выступили европейский венчурный фонд Korelya Capital, сооснователь системы международных переводов TransferWise Таавет Хайнрикус и германский автопроизводитель Daimler.

Маркус Виллиг, основатель компании, в 2018 вошёл в рейтинг самых влиятельных людей Forbes «30 моложе 30 лет» в категории «Технологии». Каждый год составители рейтинга рассматривают тысячи номинантов — сотрудников стартапов, корпораций, представителей венчурного капитала и кибербезопасности. Этот список сокращают до десятков имен, из которых затем выбирают 30 лучших для каждой категории.

Это не первый международный сервис заказов такси, вышедший на рынок Казахстана. Uber и Яндекс.Такси начали работать в Казахстане еще в 2016 году. Спустя год, в 2017, Яндекс и Uber объединили бизнес по онлайн-заказу поездок в Казахстане, России, Азербайджане, Армении, Белоруссии и Грузии, создав новую компанию. В конце 2017 года сделка получила все необходимые одобрения от регулирующих органов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7724 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить