Компании «Азия Авто» могут вернуть преференции от государства

Официальные лица правительства уверены, что остановка предприятию не грозит

Бейбут Атамкулов
ФОТО: primeminister.kz
Бейбут Атамкулов

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов уверен, что положение дел в АО «Азия Авто» не настолько критическое, как представляет это сама компания. При этом он уверен, что предприятие может в будущем вновь начать пользоваться преференциями от государства - если исполнит свои обязательства. 

- Компании АО «Азия Авто» и АО «Азия Авто Казахстан» вправе продолжать производство транспортных средств и продолжать строительство завода, но при этом, конечно же, они не будут получать преференции. Вместе с тем министерство, после исполнения предприятиями обязательств, готово рассмотреть возможность дальнейшего обсуждения, рассмотреть возможность заключения соглашения и предоставления преференций вновь, - заявил Атамкулов во вторник, 19 мая, на брифинге в правительстве.

Ранее компания выступила с заявлением о вероятной остановке производства из-за разрыва инвестиционного соглашения с государством. Инициатором разрыва соглашения выступило правительство.

Министр пояснил, что причиной прекращения действия соглашения стало невыполнение компанией своих обязательств по введению в эксплуатацию технологического оборудования по сварке и покраске кузова. Эти обязательства, по словам Атамкулова, компания должна была выполнить в 2017, потом срок был сдвинут на 2019. 

- Уже несколько раз министерство пошло навстречу данным предприятиям. С 1 апреля текущего года после представления отчётности АО «Азия Авто» и АО «Азия Авто Казахстан» стало известно о невыполнении ими обязательств в части сварки и окраски кузова. И 11 апреля министерство направило указанным предприятиям уведомление об устранении нарушений. Неисполнение нарушений в месячный срок является основанием для расторжения соглашения и прекращения предоставления преференций. По данному соглашению другого варианта решения вопроса, кроме выполнения условий соглашения о промсборке, нет. Вместе с тем расторжение соглашения о промсборке не влечет за собой прекращения деятельности предприятия, как об этом сообщается в некоторых СМИ и социальных сетях, - заявил Атамкулов. 

При этом министр обратил внимание, что в целом отрасль автопрома в период кризиса демонстрирует стабильный рост, за 4 месяца произведено 23 703 автотранспортных средства на сумму 173,4 млрд тенге.

- Государство на основании соглашений о промышленной сборке освобождает от НДС (12%), таможенных пошлин на ввоз комплектующих (5%), а также в виде стимулирования возмещается уплаченный утильсбор. Сегодня в рамках принятых правительством мер увеличены суммы на льготное кредитование и финансовый лизинг техники, введены изъятия из национального режима. Я думаю, что именно данная отрасль сегодня получает одни из лучших возможностей и инструментов поддержки от государства, - подчеркнул Атамкулов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5689 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 июля родились
Тимур Исатаев
член совета директоров АО "ForteBank"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить