Землетрясения в Казахстане: почему Токаев недоволен действиями МЧС

Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (26-28 января)

DW.COM: «Землетрясения в Казахстане: Токаев недоволен действиями МЧС» - Президент Токаев раскритиковал МЧС Казахстана за то, что, несмотря щедрое финансирование ведомства, при недавнем сильном землетрясении в Алматы система оповещения сработала с опозданием.

RIA.RU: «Названы страны — лидеры по доступности бензина» - В абсолютных ценах, без привязки к зарплате, самая низкая стоимость бензина из всех стран, участвующих в рейтинге, отмечена в Казахстане. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина в этой стране составляет чуть более 49 рублей. На втором месте по дешевизне топлива находится Россия с ценой 55,2 рубля за литр.

TREND.AZ: «В Казахстане увеличилось производство моторного топлива» - Производство моторного топлива в Казахстане за январь–декабрь 2023 года составило 5,3 млн тонн, что на 6,9% превышает показатели аналогичного периода 2022 года.

GAZETA.RU: «Ложные обвинения: чем закончилась независимая проверка Freedom Holding» - Независимая проверка подтвердила ложность обвинений «шортистов» Hindenburg в адрес Freedom Holding. Эту внешнюю проверку инициировали независимые члены совета директоров холдинга — они привлекли для этого Forensic Risk Alliance и Morgan Lewis & Bockius LLP. Это международные фирмы (консалтинговая и юридическая) — одни из лучших в мире, делают проверки комплаенса и судебные экспертизы.

KAKTUS.MEDIA: «Что Кыргызстан получает взамен поставок воды в Казахстан и Узбекистан? Ответ специалиста» - «Казахстан ежегодно выделяет средства. Но не нам перечисляет, он выполняет работы. Например, ремонтирует объекты межгосударственного пользования. На Кировском водохранилище они поменяли затвор, который требует очень больших средств. Ежегодно они на 179 млн тенге ($401,8 тыс.) ремонтные работы проводят», - рассказал директор Службы водных ресурсов при Минводсельпроме Алмазбек Сокеев.

RESBASH.RU: «Уфимское предприятие запустит производство медицинской мебели в Казахстане» - Компания «Медстальконструкция» из Уфы совместно с партнерами из Казахстана запустит производство специализированной медицинской мебели, операционных столов, медицинских кроватей.

DW.COM: «Куда и почему едут трудовые мигранты из Кыргызстана?» - Россия, Турция и Казахстан - страны, куда чаще всего трудовые мигранты из Кыргызстана едут на заработки. Пандемия, а затем война в Украине привели к возвращению многих из них из РФ.

T.RBC.RU: «Казахстан стал лидером среди стран по количеству трудоустроенных тюменцев» - В 2023 году более 4,8 тыс. тюменцев получили предложения о трудоустройстве от зарубежных компаний. Чаще всего жителей региона приглашали на работу в Казахстан: на эту страну пришлось 36% от общего числа предложений работодателей. В пятерку лидеров также вошли предприятия из Беларуси (18%), Грузии (14%), Узбекистана (7%) и Турции (5%).

KOMMERSANT.RU: «В Казахстане задержан россиянин, подозреваемый в убийстве женщины и ребенка» - В Республике Казахстан задержан подозреваемый в двойном убийстве, совершенном в Новосибирской области, сообщает новосибирская полиция. Фигурант был остановлен сотрудниками пограничного контроля при попытке пересечь границу из Казахстана в Узбекистан. Решается вопрос об аресте подозреваемого и его экстрадиции в Россию.

MOYA-PLANETA.RU: «Казахстан. Дорога к затопленному лесу озера Каинды» - Телеканал «Моя Планета» продолжает открывать самые интересные и труднодоступные уголки нашей планеты. Почему южную столицу Казахстана называют яблоневой, где находится гора «Повелитель неба», что такое кокпар и чем уникально горное озеро Каинды.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте