Возврат активов: за два года в бюджет Казахстана вернули более 1 трлн тенге
Значительная часть возвращена из-за рубежа

С 2022 года государству и субъектам квазигосударственного сектора было возвращено активов на сумму свыше 1 триллиона 130 миллиардов тенге. Об этом сообщил официальный представитель Антикоррупционной службы Данияр Бигайдаров, передает Kazinform. По его словам, значительная часть активов была возвращена из-за рубежа — $670 млн, что приблизительно эквивалентно 300 миллиардам тенге. В том числе были возвращены средства из Австрии, Лихтенштейна, ОАЭ и Турции.
«Поиск денежных средств и имущества, полученных преступным путём, ведётся как внутри страны, так и за её пределами. С этой целью установлено тесное сотрудничество с подразделением финансовой разведки Агентства финансового мониторинга и международными партнёрами. Используются неформальные каналы связи, такие как GlobE, CARIN, ARIN и другие, что позволяет оперативно выявлять и возвращать активы. Аналогичная работа проводится и в региональных департаментах», — заявил Бигайдаров на брифинге в Антикоррупционной службе.
В целом при финансовом расследовании проверяются активы, оформленные на родственников подозреваемых, доверенных лиц и других лиц, которые часто используются в качестве номинальных собственников.
«Обычно они не могут подтвердить законное происхождение имущества и средств, использованных на его приобретение, а их официальные доходы значительно ниже стоимости активов. Например, в Восточно-Казахстанской области лицо, подозреваемое в коррупции, приобрело автомобиль и две квартиры на преступные доходы и оформило их на безработного родственника. В Шымкенте государственный служащий купил электромобиль на похищенные деньги и оформил его на супругу. В области Жетысу в результате финансового расследования было выявлено и конфисковано имущество на сумму 2,8 млрд тенге, включая денежные средства, 6 автомобилей и одну квартиру», — привел примеры Бигайдаров.
GlobE — это сеть GlobE Network («Глобальная оперативная сеть органов по обеспечению соблюдения антикоррупционного законодательства»). Создана под эгидой Управления ООН по наркотикам и преступности для содействия неофициальному межведомственному сотрудничеству между органами по обеспечению соблюдения антикоррупционного законодательства.
CARIN («Камденская межведомственная сеть возврата активов») — это созданная в 2004 году неофициальная региональная сеть и группа по сотрудничеству, охватывающая все аспекты проблемы получения доходов от преступной деятельности. Направлена на выявление, арест, замораживание, конфискацию и возврат активов, имеющих отношение к преступлениям.
ARIN-AP — это межведомственная сеть по возврату активов Азиатско-Тихоокеанского региона, неформальная сеть экспертов и практиков в области отслеживания, замораживания и конфискации активов, которая намерена выступать в качестве кооперативной группы по всем аспектам борьбы с доходами от преступной деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.