В новом маслихате Алматы каждый третий депутат — из «старого Казахстана»

Половина мандатов — у Amanat

Новый депутатский корпус приступил к работе в маслихате Алматы. Избранные по смешанной избирательной системе 42 депутата распределились по постоянным комиссиям в ходе первой сессии городского маслихата VIII созыва. Об этом 30 марта сообщили в пресс-службе маслихата. Впервые с 2004 года 50% депутатов были избраны по партийным спискам, остальные 50% - по мажоритарной системе.

Открывая работу сессии, председатель территориальной избирательной комиссии по городу Алматы Айгуль Калыкова провела процедуру вручения удостоверений и значков депутатов маслихата.

В ходе первой сессии избран председатель маслихата и председатели вновь образованных постоянных комиссий. Так, на основании предложения фракции партии Amanat председателем маслихата избран Меиржан Отыншиев. Новым руководителем фракции партии Amanat избран Станислав Канкуров.

Также в результате голосования определились руководители постоянных комиссий.

  • Комиссия по экономике, финансам, активам, развитию государственного управления и общественной безопасности, председатель – Амиржан Набиев.
  • Комиссия по строительству, архитектуре, урбанистике и земельным отношениям, председатель – Нурсултан Шоканов.
  • Комиссия по коммунальной инфраструктуре, энергетике, водоснабжению и городской мобильности, председатель – Зауреш Умирбаева.
  • Комиссия по предпринимательству, инвестициям, туризму и экологии, председатель – Руслан Идрисов.
  • Комиссия по общественному развитию, культуре, спорту, религии и молодежи, председатель – Асия Аканова.
  • Комиссия по здравоохранению, образованию и занятости, председатель – Алмат Кодасбаев.

С учетом одномандатных округов, депутатские мандаты распределены в следующем количестве: партией большинства стала Amanat - 24 мандата. У партии Respublica 5 мандатов, по три мандата у Народной партии Казахстана и партии Baytaq, два мандата у депутатов от партии «Ак жол», и обладателями пяти мандатов стали беспартийные депутаты. Каждый третий депутат — из предыдущего созыва.

«Обновление состава депутатов маслихата составило 66,7%. Количество женщин, молодежи и лиц с ограниченными возможностями составило 38,1%», - отметили в пресс-службе.

По национальному составу в новом маслихате: 33 казаха, 3 русских, 2 корейца, 2 уйгура, 1 татарин и 1 украинец.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте