В Германии усомнились в происхождении казахстанской нефти для НПЗ Шведта

Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (20-22 октября)

OILCAPITAL.RU: «В Германии усомнились в происхождении казахстанской нефти для НПЗ Шведт» - Польский оператор участка «Дружба» заявил, что нефть в трубопроводе уж очень похожа на российскую Urals. Партии нефти из Казахстана поступают на предприятие по нефтепроводу «Дружба», ранее туда шло нефтяное сырье «Роснефти».

ZERKALO.AZ: «Казахстан - Россия: «Платон мне друг, но истина дороже» - Один из главных хабов по поставкам в Россию электроники и высокотехнологичных товаров в обход санкций прекращает свое существование. Казахстан ввел запрет на экспорт в РФ 106 товарных позиций. Со стороны Казахстана такое решение, безусловно, весьма смелый и решительный шаг. Как можно оценить его? Правильно ли поступила официальная Астана? К каким последствиям в российско-казахстанских отношениях это может привести?

OILCAPITAL.RU: «Казахстан не может определиться, ввел ли он запрет на экспорт подсанкционных товаров» - Сначала один из чиновников Казахстана сообщил, что запрет на экспорт подсанкционных товаров в Россию введен, затем пресс-служба министерства его слова откорректировала.

SMOLNAROD.RU: «Казахстан стал первым по привлекательности для несырьевых экспортеров из России» - Экспортеры из России считают рынки Содружества Независимых Государств (СНГ) и Ближнего Востока более приоритетными для своей деятельности.

PRIMEPRESS.BY: «ММЗ планирует поставить заводу «МТЗ-Казахстан» 2 тыс. моторокомплектов» - Генеральный директор Минского моторного завода Александр Ботвинник и генеральный директор ТОО «Машиностроительный завод «МТЗ-Казахстан» Валентин Дашкевич подписали соглашение о сотрудничестве в Костанае (Казахстан). Ожидается совместное сотрудничество с целью расширения объемов реализации продукции Минского моторного завода в составе выпускаемой техники машиностроительного завода «МТЗ-Казахстан».

FERGANA.AGENCY: «Шведскую компанию SSAB заподозрили в поставках стали в Россию через Узбекистан» - Шведская металлургическая компания SSAB поставляет сталь в Россию через посредников в Узбекистане. Об этом заявила газета Dagens Nyheter, изучив таможенные документы и проведя собственное расследование. В издании пояснили, что сталь, которая попадает в Россию, поставляет подразделение SSAB Europe, управление которым осуществляется из Финляндии. Директор SSAB Europe Олави Хухтала заявил, что у компании нет информации о поставках ее продукции в Россию, а клиенты SSAB в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане заверили, что никакого реэкспорта в РФ не производили.

TREND.AZ: «Казахстан возобновит строительство железнодорожной ветки в Афганистане» - Управление железных дорог Афганистана (Afghanistan Railway Authority) заключило соглашение с казахстанской компанией Integra Construction о возобновлении строительных работ на участке железнодорожной ветки, простирающемся от станции Розанак до станции Рабаттарьян протяженностью 43 километра.

TASS.RU: «В Казахстане рассказали, какому принципу следуют в торговле с Россией» - Власти Казахстана в торговле с Россией придерживаются принципа обеспечения свободы перемещения товаров, никаких запретов на экспорт нет. Об этом сообщил на брифинге министр торговли и интеграции республики Арман Шаккалиев.

M.SARATOVNEWS.RU: «Делегация Республики Казахстан посетит Саратовскую область» - В середине ноября делегация Республики Казахстан посетит Саратовскую область с реверсной бизнес-миссией с целью проведения переговоров с региональными компаниями и дальнейшим заключением экспортных контрактов.

UZDAILY.UZ: «Узбекистан и Казахстан подписали десять документов по расширению сотрудничества между вузами двух стран» - В рамках международной недели инновационных идей «InnoWeek 2023» состоялась встреча по вопросам расширения сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном в сфере высшего образования, науки и инноваций.

APK-INFORM.COM: «Казахстан предложил создать оперативный штаб по вопросам продовольственной безопасности СНГ» - Об этом стало известно в ходе министерской конференции государств - участников СНГ по вопросам сотрудничества в области обеспечения продовольственной безопасности.

URA.NEWS: «Главу Минсельхоза Казахстана заинтересовали техника и зерно курганских аграриев» - Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Айдарбек Сапаров проявил интерес к технике, зерну и удобрениям, которые производят в Курганской области. Курганские аграрии представили свою продукцию на выставке «KazAgro 2023» в Астане.

STARHIT.RU: «Рука дотянулась до Астаны и Алматы»: Галкин обвинил российские власти в отмене концертов в Казахстане» - Сейчас Максим Галкин проводит концерты на Кипре и негативно высказывается о российской власти. Не забыл 47-летний шоумен припомнить и отмену концертов в Казахстане. «Должен был выступать в Казахстане, но недрогнувшая российская рука дотянулась до Астаны и Алматы, но, к счастью, здесь лететь недалеко. Немножко посидели в тревоге в Бен-Гурионе», — отшутился артист во время выступления.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте