В Жамбылской области начали строить завод по переработке кукурузы
Из переработанной злаковой культуры будут получать аминокислоты, крахмал и глюкозу
В Жамбылской области 16 апреля начали строить предприятие по глубокой переработке кукурузы. Проект реализует ТОО «Shengtai Biotech Co., Ltd». Инициатором агропредприятия является китайский производитель биопродукции Fufeng Group. В церемонии закладки фундамента принял участие аким Жамбылской области Ербол Карашукеев и председатель правления Fufeng Group Ли Сюэчунь. Об этом сообщила пресс-служба акимата региона.
Мощность нового завода составляет до 1 млн тонн переработанной кукурузы в год с последующим увеличением до 3 млн тонн. Объем инвестиций оценивается в 420 млрд тенге. Проект обеспечит создание 6000 рабочих мест в период строительства, 1500 рабочих мест на стадии эксплуатации (на начальном этапе 400 мест).
В 2025 году компания уже планирует закупить 300 тыс. тонн кукурузы для переработки в 2026 году.
«Глубокая переработка кукурузы позволяет получать продукцию с высокой добавленной стоимостью — аминокислоты (лейцин, валин, изолейцин, глутамин, цитруллин), крахмал, глюкозу. Будет налажено безотходное производство: остатки от зерновых культур планируется использовать в качества корма для животных», — заявили в акимате Жамбылской области.
Fufeng Group Limited — китайская пищевая и химическая компания, один из крупнейших в мире производителей пищевых добавок, усилителей вкуса и подсластителей, а также различных аминокислот, гидроколлоидов, приправ, комбикормов, удобрений, косметических и фармацевтических препаратов. Основана в 1999 году.