В Казахстане упразднили одну из форм управления многоквартирными домами
Соответствующий закон подписал Касым-Жомарт Токаев
Президент Токаев 15 июля подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства». Подробности сообщила пресс-служба Акорды.
Закон вносит поправки в пять кодексов: Земельный, Предпринимательский, Гражданский процессуальный, Социальный и Водный, а также в 23 закона.
- Первый блок поправок направлен на совершенствование системы управления многоквартирными жилыми домами. Закон упразднил такую форму управления многоквартирными жилыми домами, как простое товарищество, сохранив только две формы управления: ОСИ (объединение собственников имущества) и НСУ (непосредственное совместное управление).
- Второй блок поправок связан с изменениями, внесенными в налоговое законодательство.
- Закон также содержит иные поправки, направленные на повышение правовой определенности в вопросах декларирования и актуализацию отсылочных норм на положения Налогового кодекса.
Простое товарищество, о котором идет речь в законе, это форма совместного управления и содержания дома всеми собственниками общедомового имущества на основе гражданского договора. Регистрации и устава не требует, жильцы дома при такой форме выбирают главу товарищества, которому выдают доверенности от своего имени. Для ОСИ требуется создание юридического лица, а НСУ могут образовывать только жители домов, где не более 16 квартир.
Кроме того, Токаев подписал закон, вносящий поправки и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, — тоже по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
Также президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан по вопросам введения его в действие».
Этот документ, как пояснили в Министерстве нацэкономики, не является новым Налоговым кодексом. Речь идет о внесении изменений и дополнений в действующий Налоговый кодекс 2017 года. Эти поправки направлены на:
- актуализацию отдельных норм;
- устранение дублирующих или устаревших положений;
- внедрение отдельных точечных налоговых мер.