Уровень свободы в мире снижается пятый год подряд

Лишь пятая часть населения планеты проживает в странах, признанных свободными
Фото: © unsplash/simon-maage

В начале марта международная неправительственная организация Freedom House опубликовала 51-й выпуск ежегодного исследования «Свобода в мире». Согласно представленным в отчете данным, уже 18-й год подряд уровень свободы в целом снижается. При этом в 52 государствах ситуация значительно ухудшилась, тогда как улучшение наметилось лишь в 21 стране.

Почти 38% населения мира проживают в странах и на территориях с рейтингом «несвободные», 42% – в странах с рейтингом «частично свободные» и лишь 20% – в странах, признанных свободными. Основными причинами ухудшения ситуации в отчете названы манипуляции выборами, военные действия и попрание принципа плюрализма.

«В 2024 году мир столкнется с еще одним важнейшим испытанием, поскольку миллиарды людей пойдут на выборы, в то время как в результате многочисленных вооруженных конфликтов в Сазельском регионе, Восточной Европе, на Южном Кавказе и Ближнем Востоке будут по-прежнему нарушаться основные права людей. Если демократические страны не отреагируют на эти проблемы, все большее количество населения в мире будет лишено основополагающих свобод. При этом даже перед лицом огромных препятствий люди в любых политических обстоятельствах продолжают борьбу за сохранение своих прав и достоинства», – комментирует результаты исследования президент Freedom House Майкл Дж. Абрамовиц.

Общий уровень свободы оценивался авторами исследования по 25 критериям, за каждый из которых ставилось от 0 до 4 баллов, где 4 – лучший показатель. Таким образом, максимальный показатель, который могла набрать каждая страна, равнялся 100 баллам. В число оцениваемых критериев вошли в числе прочих такие, как эффективность и стабильность работы правительства, открытость и демократичность избирательного процесса, независимость СМИ, уровень коррупции, роль гражданского общества в жизни государства.

Положение дел в области прав человека сильнее всего упало в Нагорном Карабахе (–40 баллов). Следующим оказался Нигер, потерявший 18 баллов, пять баллов сбросил Тунис, по четыре – Перу и Судан.

Наибольшее повышение в общем рейтинге оказалось у Фиджи – плюс 7 баллов. Таиланд прибавил 6 баллов, перейдя из категории «несвободная страна» в более высокую «частично свободная страна», Либерия и Непал приплюсовали по четыре балла.

В докладе также озвучен ряд мер, которые могут предпринять правительства демократических стран с целью защиты и расширения политических прав и глобальных свобод. В их числе оказание поддержки и выделение гибкого финансирования тем, кто защищает основополагающие свободы в мире; поддержание прав людей, проживающих на спорных территориях; обеспечение защиты свободных и справедливых выборов и защиты находящихся в изгнании борцов за права человека; последовательный отпор попыткам свержения должным образом избранных правительств и пр.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте