US Open-2024: конец Великой эпохи
Победой итальянца Янника Синнера завершился в Нью-Йорке 144-й Открытый чемпионат США по теннису. Место «Великой четвёрки» ФНДМ (Федерер, Надаль, Джокович, Маррей) на большой теннисной сцене заняли молодые премьеры

См. предыдущие репортажи:
· US Open-2024: семь пишем, пять на ум пошло.
US Open 2024: два четвертьфинала Данилиной.
Два четвертьфинала на всех
Предыдущий обзор событий 144-го по счёту Открытого чемпионата США по теннису заканчивался фиксацией факта продолжения борьбы тремя казахстанскими участниками — Анной Данилиной и юниорам Соней Жиенбаевой и Амиром Омархановым. После чего они, увы, и сошли с дистанции…
В четвертьфинале женского парного разряда соперницами Анны Данилиной и Ирины Хромачёвой была пара № 7 «посева» Людмила Киченок (Украина)/Елена Остапенко (Латвия). И итоговый результат вполне мог быть иным, если бы не «развалившаяся» первая подача россиянки. По такой игре счёт 6:7 (2:7), 4:6 даже удивляет. Да и в целом два четвертьфинала 29-летней Анны на последнем в этом сезоне турнире Большого шлема заслуживают самых лестных слов!
Теперь о юниорах. Соня Жиенбаева, № 14 «посева», после успеха в матчах с норвежкой Эмили Сартц-Лунде — 7:6 (7:5), 6:3 (будущей победительницей в парном разряде!) и американкой Аланис Хэмилтон — 6:3, 7:6 (7:3) ничего не смогла поделать против Ивы Йович — 1:6, 2:6. Обладающая эффектной внешностью 16-летняя американка уже сейчас стоит в рейтинге WTA на 389-м месте (Соня — 779-я), и я ничуть не удивлюсь, увидев её через пару лет в первой сотне…
Что касается Амира Омарханова и россиянина Тимофея Дерепаско, то их полуторачасовая битва с чешко-швейцарским дуэтом Денис Петак/Флинн Томас завершилась, увы для нас, победой будущих финалистов — 7:5, 5:7, [10:12].

Возвращение Сары и взлёт Андреа
Как относиться к поражению в четвертьфинале микста Анны Данилиной и финна Харри Хелиёваары, триумфаторов прошлогоднего US Open? Спокойно. Проиграли они хозяевам соревнований, которые были близки к тому, чтобы выиграть и весь турнир. Да, 35-летний Дональд Янг уже не 38-я ракетка мира, как 12 лет назад, а 1350-я, в парном разряде он и вовсе не выступает, но вот решил тряхнуть стариной, откликнувшись на приглашение Тейлор Таунсенд — и ведь получилось! Сама же 28-летняя Тейлор, став мамой, заиграла так, как не играла и в юные годы: после двух проигранных финалов — здесь же в Нью-Йорке два года назад и на «Ролан Гарросе»-2023, выиграла с Катержиной Синяковой Уимблдон-2024! Да и здесь они с чешкой дошли до полуфинала. Резюмирую: достойное поражение на чемпионском тай-брейке — 7:6 (7:3), 3:6, [8:10].
Понятно, что в финале, который из всех пяти решающих матчей игрался первым, зрители на трибунах стадиона, носящего имя великого игрока и общественного деятеля Артура Эша, болели за своих. Что ничуть не помешало соперникам Таунсенд и Янга — 37-летней Саре Эррани и 29-летнему Андреа Вавассори.
В миксте возрастные «мезальянсы» — обычное дело, но, как правило, возрастные чемпионы берут себе в пару молодых да смелых (играть против мужчин решится далеко не каждая!). Хотя бывают и примеры обратного свойства: так, в нынешнем сезоне два турнира Большого шлема выиграли 38-летняя Се Шувэй и 27-летний Ян Зелиньский. Именно их, кстати, обыграли в четвертьфинале Сара, чей рост 164 см, и 193-сантиметровый Андреа — 6:3, 6:4.
Вот и в финале против хозяев площадки Эррани и Вавассори были хозяевами положения. Заработав на двоих не только кубок в виде серебряной чаши, но и 200 тысяч долларов США (Таунсенд и Янг получили ровно вдвое меньше). Для Сары, обладательницы золотого карьерного Большого шлема в женском парном разряде (в чём ей помогли соотечественницы Роберта Винчи и Жасмин Паолини), это уже шестой титул «мейджоров», для Андреа — первый.
Смешанный разряд: Сара Эррани/Андреа Вавассори (оба — Италия) — Тейлор Таунсенд/Дональд Янг (оба — США) — 7:6 (7:0), 7:5

Долгий путь к большой победе
По-разному складываются теннисные пары и их турнирные судьбы. Вспомним, как в 2010 году для нашей Ярославы Шведовой и американки Вани Кинг Уимблдонский турнир стал всего лишь третьим (?!) совместным выступлением: в Бирмингеме они дошли до полуфинала, в Хертогенбосе — до финала, и с ходу взяли Уимблдон! Но чаще всё бывает гораздо прозаичнее и дольше…
Шесть лет назад на турнире категории WTA1000 Rogers Cup (в том году женский турнир проводился в Монреале, мужской — в Торонто) украинка Людмила Киченок, до этого игравшая со своей сестрой-близнецом Надеждой, и Елена Остапенко из Латвии, годом ранее сенсационно выигравшая Открытый чемпионат Франции, впервые встали в пару и… вылетели уже во втором раунде. Недолго продлился и их следующий альянс: в мае 2019 года они уже на старте проиграли в Риме, а на «Ролан Гарросе» и Открытом чемпионате США дошли до четвертьфинала. Немало турниров сыграли они два года спустя, но тоже без титулов. И только в 2022 году пришли первые большие победы — в Бирмингеме и Цинциннати. Год спустя свой первый Большой шлем выиграет и Людмила, правда, в миксте: на Уимблдоне она отличится с хорватом Мате Павичем.
Но поистине прорывным стал для 32-летней Людмилы и 27-летней Елены нынешний сезон, начавшийся с победы в Брисбене. Затем был проигранный финал на Открытом чемпионате Австралии, победа в Истборне и вот теперь триумфальный US Open! Ни одной партии не отдали соперницам девушки, а в решающем матче уверенно переиграли звёздный дуэт 35-летней Чжан Шуай и 31-летней Младенович!
750 тысяч долларов США вместе с кубком получили победительницы, $375 000 — проигравшие (у мужских пар — см. ниже — такие же призовые).
Женский парный разряд: Людмила Киченок (№ 17п, Украина)/Елена Остапенко (№ 18п, Латвия) — Кристина Младенович (№ 44п, Франция)/Чжан Шуай (№ 62п, Китай) — 6:4, 6:3

Австралийские «крокодилы» в Нью-Йорке
В 1986 году в мировой прокат вышел комедийный боевик «Данди по прозвищу Крокодил» (в оригинале — Crocodile Dundee), действие которого разворачивается сначала в австралийской глубинке, а затем в Нью-Йорке. Фильм этот принёс исполнителям главных ролей Полу Хогану и Линде Козловски мировую известность, а его создателям — очень хорошие деньги (при весьма скромном бюджете в $8,8 млн фильм собрал в прокате $328 млн!).
Австралийцы Макс Пёрселл и Джордан Томпсон не могут похвастаться ни общим именем, ни великими достижениями, как их знаменитые соотечественники «Вудис» (The Woodies) — так называли в 90-х годах пару Тодд Вудбридж/Марк Вудфорд, выигравшую 61 турнир, включая 11 турниров Большого шлема! Но на хардовых кортах Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг, расположенного в нью-йоркском парке Флашинг-Медоус, эти «крокодилы» «съели» одну за другой шесть пар, включая любимцев местной публики Натаниэля Лэммонса (№ 26п) и Джексона Уизроу (№ 26п) — 6:4, 7:6 (7:4) в полуфинале.
То, что не получилось у 26-летнего Макса и 30-летнего Джордана в Лондоне, где в драматичном финале Уимблдона они проиграли британцу Генри Паттену и финну Харри Хелиёвааре, блестяще удалось в Нью-Йорке в финале против 32-летнего Кравица и 36-летнего Пюца.
Когда играют мужские пары, для победы в партии бывает достаточно одного брейка. В первом сете проблемы на подаче были у Пюца, чем и воспользовались соперники. Во втором «засбоила» вдруг подача у Кравица, и, когда Пёрсёлл при счёте 6:4, 5:4 вышел подавать на матч, думалось, что на этом всё и закончится. Но гейм австралийцы проиграли всухую! Зато на тай-брейке они были безупречны, а победную точку — эйсом! — поставил всё тот же Пёрселл, для которого это уже второй победный «мейджор»: в 2022 году с Мэттью Эбденом он победил на Уимблдоне.
Мужской парный разряд: Макс Пёрселл (№ 18п)/Джордан Томпсон (№ 13п) (оба — Австралия) — Кевин Кравиц (№ 20п)/Тим Пюц (№ 20п) (оба — Германия) — 6:4, 7:6 (7:4)

Арина — королева харда
Как же обманчив бывает порой счёт! В 3-м круге вторая ракетка мира Арина Соболенко обыграла по сетам россиянку Екатерину Александрову (№ 31) со счётом 2-1. Казалось бы, с трудом, но раскладка по партиям — 2:6, 6:1, 6:2 — показывает, что просто Арина долго «раскачивалась». А вот на олимпийскую чемпионку китаянку Чжэн Циньвэнь (№ 7) она вышла уже настроенной — 6:1, 6:2. С перепадами играла против американки Эммы Наварро (№ 12) в полуфинале — 6:3, 7:6 (7:2). И совсем уж «качельный» теннис продемонстрировала она в матче за титул против ещё одной хозяйки турнира — Джессики Пегулы (№ 6).
30-летняя Пегула в четвертьфинале на удивление легко — 6:2, 6:4 — справилась с первой ракеткой мира полькой Игой Швёнтек. И в финале не собиралась уступать Соболенко в мощи и точности ударов, тем более что подача Арины проблем ей в этот вечер не доставляла. Однако очень быстро счёт с 2:2 вырос до 2:5, причём выяснилось, что американка уступает в долгих розыгрышах, что раньше считалось слабым местом именно теннисистки из Беларуси! Но никуда не делся другой её недостаток — психологический тормоз, когда нужно поставить победную точку. И лишь позволив сопернице сравнять счёт, Арина довела-таки сет до победы — 7:5.
И совсем уж дискретный — 0 и 1 — характер оказался у второй партии. Сначала со счётом 3:0 повела Соболенко, затем пять геймов подряд выиграла Пегула — 3:5, и в концовке инициативой снова полностью завладела Арина — 7:5.
Теперь у 26-летней уроженки Минска, а ныне жительницы Майами пять титулов Большого шлема — и все добыты на харде: Открытый чемпионат Австралии-2023, -2024 и Открытый чемпионат США-2024 — в одиночном разряде, Открытый чемпионат США-2019 и Открытый чемпионат Австралии-2021 — в парном.
Женский одиночный разряд: Арина Соболенко (№ 2, Беларусь) — Джессика Пегула (№ 6, США) — 7:5, 7:5

Янник и Карлос — триумфаторы сезона-2024
Более четырёх десятков лет тому назад совсем молодой ещё БГ вместе со своим «Аквариумом» вопрошал: «Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?», и сам же отвечал: «Её нет, нет, нет…». 2024 год, наконец-то, ответил на этот вопрос утвердительно: она есть. 23-летний итальянец Янник Синнер и испанец Карлос Алькарас, который младше его на два года, поделили все четыре титула Большого шлема, оставив, правда, 37-летнему сербу Новаку Джоковичу столь желанное олимпийское золото…
После того, как в Нью-Йорке сошли с дистанции Алькарас (№ 3) и Джокович (№ 2), а в четвертьфинале первая ракетка мира расправился — 6:2, 1:6, 6:1, 6:4 — с россиянином Даниилом Медведевым (№ 5), мало кто сомневался в итоговой победе Синнера. Так оно и случилось, причём ни британцу Джеку Дрейперу (№ 25), ни американцу Тейлору Фрицу (№ 12) не удалось взять у итальянца даже сета.
3,6 млн долларов США — неплохое дополнение к 4-килограммовому кубку из стерлингового серебра (серебра 925 пробы) высотой 45 см и шириной 15 см (изготовлением кубков и тарелок для Теннисной ассоциации США с 1987 года занимается ювелирный бренд Tiffany and Co). Арина Соболенко получила те же $3,6 млн и такой же по дизайну кубок, только меньших размеров.
Мужской одиночный разряд: Янник Синнер (№ 1, Италия) — Тейлор Фриц (№ 12, США) — 6:3, 6:4, 7:5

Миллион без малого на всех
Ну, и по традиции посчитаем деньги в чужих карманах. Сколько же заработали на US Open-2024 казахстанские теннисисты?
Больше всех получит Юлия Путинцева, которой полагается (за вычетом налогов) $215 000 за выступление в одиночном разряде и $12 500 — в парном. Следом идёт Александр Шевченко — $140 000 (одиночка) и $12 500 (пара). Елена Рыбакина, хотя и снялась во 2-м раунде, свои $140 000 получит. Как и Александр Бублик и Тимофей Скатов — по $100 000 за 1-й круг основной сетки. Анна Данилина, несмотря на удачное выступление в парных разрядах, заработала гораздо меньше — $55 000 в паре и $13 750 в миксте. Александр Недовесов — $12 500 (пара). За 2-й круг квалификации Денис Евсеев и Бейбит Жукаев получат по $38 000, Зарина Дияс, Михаил Кукушкин и Дмитрий Попко, проигравшие на старте — по $25 000.
Итого все вместе заработали $952 250. Как советует в подобных случаях один мой знакомый, завидуем молча.