Умут Шаяхметова призвала к балансу между регулированием и коммерческим развитием
По словам главы Halyk Bank, государство заходит на рынок, где уже есть конкурентная среда
Председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова в пятницу, 14 ноября, на XIII Конгрессе финансистов Казахстана обозначила позицию банковского сектора в цифровой трансформации страны.
В начале своего выступления она подчеркнула, что банковский сектор в Казахстане остается одной из самых динамичных и прогрессивных отраслей. Несмотря на регулярно звучащие прогнозы о том, что IT-компании или финтех могут вытеснить с рынка классические банки, на деле, по ее словам, пока демонстрируется обратная картина.
«Я все время говорю о том, что банки у нас находятся в фарватере. И сегодня это одна из самых ключевых и прогрессивных отраслей экономики. Мы занимаемся не только кредитованием, но и развитием цифровых направлений», — заявила она.
В этом контексте Шаяхметова отметила, что в последние годы банки активно инвестируют в технологии — от платежей и хранения активов до внутренних процессов, которые все чаще переводятся в цифровой формат, включая b2b-сервисы и бэк-офис.
Одновременно банки активно интегрируются в новые сегменты — криптовалюты, цифровые активы, стейблкоины. То, что еще недавно казалось нишевым направлением, сегодня стало частью стратегической дискуссии на уровне крупнейших финансовых институтов. «Мы предоставляем сервисы для финтех-компаний, даем возможность проводить платежи и другие услуги через наши платформы. Параллельно участвуем в акселераторах и инвестируем в стартапы» — добавила Шаяхметова.
Уровень цифровизации госуслуг и финансового сектора в Казахстане — один из самых высоких в мире, признала глава Halyk. Но высокая цифровизация должна быть сбалансирована, уверена она. По мнению Шаяхметовой, государство должно оставаться регулятором и инфраструктурным партнером, а не полноценным конкурентом частного сектора.
Главный риск — рост участия государства в конкурентных сегментах, обратила внимание глава Halyk Bank. В частности, она считает, что госструктуры должны контролировать только те направления, которые связаны с национальной безопасностью. Но сейчас, по ее представлению, правительство заходит туда, где существует естественная конкуренция частных компаний.
«К сожалению, я наблюдаю тенденцию: государство заходит на рынок, где уже есть конкурентная среда — центры обслуживания, мессенджеры, регистрационные сервисы, электронные площадки», — перечисляет Шаяхметова.
Впрочем, если речь идет о критической инфраструктуре, например платежах, то участие государства оправданно. Пример — внедрение единого QR-кода, которое велось несколько лет, уточнила она. «Платежи — это национальная безопасность. Здесь государство должно играть ключевую роль», — замечает глава Halyk.
Но во всех других сегментах монополизация государством способна снизить конкуренцию, ухудшить качество услуг и замедлить развитие отрасли, утверждает Шаяхметова. «Заходить в коммерческий рынок, где много участников, государству не нужно. Баланс между регулированием и свободой коммерческой деятельности крайне важен», — подчеркнула она.
Отдельный блок ее выступления был посвящен кредитованию. Шаяхметова привела цифры: если кредитование реального сектора банками с начала года выросло примерно на 12%, то государственное финансирование — более чем на 20%. «Мы видим, что государственные компании заходят в коммерческое кредитование, предоставляют дешевые ставки и неконкурентные условия», — констатирует глава Halyk.
По ее словам, внутренний и внешний долг госкомпаний резко увеличился — совокупно до $25 млрд. Именно поэтому банки считают необходимым ограничить участие государства там, где эффективно работает рынок.
Баланс между регулированием и коммерческим развитием — это ключевой фактор. Если его не соблюдать, это замедлит развитие всей отрасли, считает она.