Туризм и путешествия толкают вверх цены на нефть

По данным EIA и ОПЕК+, увеличение туристической активности и количества поездок может способствовать росту нефтяных котировок

Туристические автобусы
Туризм восстанавливается после пандемии
Фото: pixabay.com

Аналитический центр АФК представляет ежедневный обзор.

Валютный рынок

По итогам торгов во вторник курс USDKZT продолжил рост, увеличившись на 1,71 тенге – до 449,95 тенге за доллар. При этом объем торгов остается пониженным – $146,3 млн (+$10,2 млн). Некоторое давление на курс нацвалюты мог оказать рост индекса доллара США (+0,1%), однако в большей степени динамика обменного курса тенге формировалась под влиянием внутренних факторов. Среди них можно выделить спрос на инвалюту со стороны казахстанских компаний в рамках оплаты импортных контрактов и погашения/обслуживания внешнего долга, снижение риск-аппетита зарубежных инвесторов, а также пониженные нетто-продажи инвалюты Нацбанком в июне. Эти факторы также привели к ухудшению ожиданий экспертов финрынка относительно курса нацвалюты: согласно июньскому опросу АФК, к июлю курс по паре USDKZT может составить 450,4 тенге за доллар, тогда как через год – прогнозируется снижение до 475,4 тенге.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:59 ALA) торгуется на уровне 452,25 тенге за доллар.

USDKZT

График валюты
Источник: KASE

Денежный рынок

Стоимость «коротких денег» во вторник снизилась при пониженной торговой активности (648,6 млрд тенге). Доходность однодневных операций репо составила 13,61% годовых (-1 б.п.), тогда как стоимость однодневного валютного свопа упала сразу на 41 б.п., до 7,67% годовых. В то же время спрос на недельные депозиты в НБРК остается достаточно высоким: на счетах было размещено 757 млрд тенге при доходности 14,5% (100% спроса). На этом фоне открытая позиция по операциям НБРК повысилась до отметки ~5,7 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

По итогам торгов во вторник индекс KASE продолжил снижение, зафиксировавшись на отметке 5 021,56 пункта (-0,5%). В наибольшей степени распродажи коснулись акций КМГ (-1,2%) и «Казатомпрома» (-1,0%), что могло быть связано с ожиданиями сокращения объемов добычи нефти в РК согласно договоренностям ОПЕК+, а также падением цены на уран до минимумов текущего года из-за ожиданий увеличения его поставок за счет США. Из событий долгового рынка можно отметить размещение Минфином РК пяти выпусков средне- и долгосрочных облигаций совокупным объемом 173,9 млрд тенге и годовыми доходностями в диапазоне 13,10%-13,14%.

Мировой рынок

Ключевые фондовые индексы США завершили торги вторника разнонаправленно: S&P и Nasdaq прибавили 0,3% и 0,9%, тогда как Dow снизился на 0,3%. Участники рынков по-прежнему находятся в ожидании итогов заседания Федрезерва по базовой ставке и свежих данных по инфляции. Соответственно, подобная динамика с большой вероятностью объяснялась отдельными корпоративными событиями. В частности, акции Nvidia выросли после их дробления 10 к 1 и ожиданиями включениях их в индекс Dow. Бумаги Apple снизились на фоне ожиданий интеграции ChatGPT в «яблочные» продукты.

Между тем в целом сентимент остается скорее негативным: инвесторы не ожидают начала снижения процентных ставок в США ранее сентября. Отметим, что «ястребиные» заявления главы Федрезерва Джерома Пауэлла по итогам заседания 12 июня могут запустить волну распродаж на рынках.

Нефть

Цены на нефть марки Brent во вторник выросли до $82,2 за баррель (+0,4%). Основной причиной, вероятно, выступили предварительные данные о сокращении запасов нефти в США, а также позитивные прогнозы в отношении мирового спроса на энергоресурсы. Согласно источникам, ссылающимся на данные Управления энергетической информации (EIA), запасы сырой нефти в США на прошлой неделе упали на 2,4 млн баррелей, что может косвенно свидетельствовать о повышении спроса на топливо из-за прохождения в стране автомобильного сезона. В то же время EIA повысило прогноз мирового спроса на нефть на текущий год до 1,1 млн б/с против предыдущей оценки в 0,9 млн, ожидая роста туристической активности и количества поездок. Между тем ОПЕК+ сохранила оценку роста мирового спроса на нефть в 2024 году в 2,25 млн б/с, до 104,5 млн б/с.

Российский рубль

Российский рубль во вторник вырос, практически полностью отыграв рост предыдущей сессии – пара USDRUB закрылась на отметке 89,1 рубля за доллар (+0,6%). Подобная коррекция могла быть связана с некоторой «перекупленностью» рубля и поиском нового равновесного курса, анонсированием очередных санкций со стороны США, а также повышенным спросом на инвалюту в преддверии сегодняшнего, 12 июня, выходного дня (День России). Отметим, что по данным Банка России, крупнейшие российские экспортеры увеличили продажи инвалюты в мае на 13%, до $14,9 млрд. Это, в совокупности со снижением объемов импорта и сохранением жесткой ДКП, поддержало рубль в прошлом месяце – укрепление составило 3,2%.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте