Цели устойчивого развития: ни одну не удастся достичь к 2030 году
В достижении многих целей устойчивого развития Казахстан не добился существенного прогресса

Судя по темпам прогресса, достигнутого с момента принятия в 2015 году странами — членами ООН Целей устойчивого развития (ЦУР), ни одной из таковых не удастся достичь к 2030 году. К данному выводу пришли авторы «Отчета ООН об устойчивом развитии — 2024», опубликованного ООН в августе.
С 2016 года «Отчет об устойчивом развитии» представляет актуальные данные по отслеживанию прогресса государств — членов ООН в достижении ЦУР. В этом году в отчете содержится информация по 167 странам, эксперты исследовали реализацию 17 ЦУР, состоящих из 169 индикаторов и подкатегорий.
В среднем по итогам 2023 года лишь 16 % ЦУР во всем мире находятся на пути к достижению к 2030 году, по остальным 84 % отмечен ограниченный прогресс или вовсе регресс. Глобальный прогресс по достижению ЦУР застопорился в 2020 году и был достаточно низким даже до пандемии и других кризисов. Застой, в частности, отмечается в реализации таких целей, как ликвидация голода, устойчивые города и населенные пункты, сохранение морских экосистем, сохранение экосистем суши, мир, правосудие и эффективные институты. Регресс наметился по таким показателям, как уровень ожирения, свобода прессы, устойчивое управление азотом. Цели и задачи, связанные с базовым доступом к инфраструктуре и услугам, включая ЦУР по разделу «Промышленность, инновации и инфраструктура», демонстрируют более позитивные тенденции, хотя прогресс остается медленным. Ликвидация голода — единственная цель, которую ни одно из 193 государств — членов ООН не достигло и не достигнет в ближайшей перспективе.

Согласно выводам авторов отчета, на замедление прогресса повлияло несколько факторов, включая пандемию и международные конфликты. Достижение некоторых целей, таких как борьба с парниковыми газами и глобальным потеплением, требуют более длительных сроков реализации.
Наибольший прогресс в достижении ЦУР демонстрируют европейские страны, в особенности Северной Европы. Страны с самыми низкими показателями индекса ЦУР страдают от военных конфликтов, проблем безопасности, политической и социально-экономической нестабильности. В целом разброс показателей достижения ЦУР между странами остается широким: от более чем 80 пунктов из 100 в странах с наиболее высокими оценками до менее чем 50 пунктов в находящихся в конце рейтинга.
Казахстан занял 66-е место из 167 стран, и по сравнению с 2022 годом наш индекс достижения ЦУР снизился с 71,18 балла до 71,11 из 100. Согласно представленной оценке, страна находится на пути к достижению ЦУР «Ликвидация нищеты», умеренный рост наблюдается по целям «Хорошее здоровье и благополучие», «Недорогостоящая и чистая энергия», «Достойная работа и экономический рост», «Устойчивые города и населенные пункты», «Борьба с изменением климата», «Мир, правосудие и эффективные институты», «Партнерство в интересах устойчивого развития». В реализации целей «Ликвидация голода», «Гендерное равенство», «Чистая вода и санитария», «Индустриализация, инновации и инфраструктура», «Ответственное потребление и производство», «Сохранение экосистем суши» застопорилась, а по целям «Качественное образование» и «Уменьшение неравенства» наметилась стагнация.