Три страны Центральной Азии договорились об обмене электроэнергией и водой
Договоренность должна стабилизировать энергосистему и водоснабжение Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан выработали параметры нового формата водно-энергетического сотрудничества, который должен снизить риски зимнего дефицита электроэнергии и обеспечить бесперебойный полив сельхозугодий в 2026 году.
По данным пресс-службы Минэнерго, переговоры прошли в Алматы под председательством министра энергетики РК Ерлана Аккенженова и завершились подписанием трехстороннего протокола.
В диалоге участвовали ключевые представители водных и энергетических ведомств трех стран, включая министра водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржана Нуржигитова, министра энергетики Кыргызстана Таалайбека Ибраева, министра энергетики Узбекистана Журабека Мирзамахмудова, министра водного хозяйства Узбекистана Шавката Хамраева и замглавы Минводхоза Кыргызстана Алмаза Жээналиева.
Главным предметом обсуждения стала ситуация на Токтогульском водохранилище, которое традиционно играет ключевую роль в энергетике Кыргызстана и водообеспечении региона. На фоне сниженных запасов воды страны договорились выстроить взаимную поддержку. Казахстан и Узбекистан подтвердили готовность поставлять электроэнергию в Кыргызстан в осенне-зимний период. Это позволит Бишкеку сократить зимнюю выработку и нарастить объемы воды в Токтогуле.
Накопленный ресурс будет направлен в Казахстан и Узбекистан в период вегетации 2026 года для обеспечения стабильного полива сельскохозяйственных земель южных регионов — критически важного фактора для продовольственной безопасности.
Помимо обмена электроэнергией и воды, страны договорились о совместных мерах по снижению потребления и развитию энергосбережения в регионе. Узбекская сторона отдельно подчеркнула готовность обеспечить технические условия для транзита и балансировки энергосистемы.