Токаев поручил расширить легальное обращение цифровых активов в Казахстане
И принять новые Бюджетный и Налоговый кодексы в сжатые сроки
На расширенном заседании правительства 28 января президент РК Касым-Жомарт Токаев поднял тему «бюджетной дисциплины», которой должны придерживаться правительство и акимы. Президент отметил, что в стране второй год действуют новые, «достаточно жесткие» бюджетные правила, которые, на самом деле не работают.
«Почему это произошло — на данный вопрос должно ответить само правительство. Предлагаемые правительством меры могут пополнить бюджет без дополнительных трансфертов из Нацфонда. Но нужен точный расчет и учет всех сопутствующих факторов. Поэтому стоит задача тщательной разработки новых Бюджетного и Налогового кодексов и их принятия в сжатые сроки. Большое значение имеет рациональное и справедливое распределение государственных средств между бюджетами всех уровней, вплоть до сельских округов. При расчете трансфертов общего характера следует учитывать все имеющиеся диспропорции», — сказал Токаев.
Президент поясняет, что из республиканского бюджета в первую очередь должны финансироваться проекты, призванные сократить отставание конкретного региона от общестранового уровня. В то же время правительство должно обратить внимание на вопросы и потребности всех регионов, чтобы ни в коем случае не допустить замедления их развития и ухудшения социально-экономической ситуации».
Планирование и исполнение государственного бюджета, как говорит президент, во многом зависят от эффективности мер по контролю над инфляционными процессами. Поэтому «Национальному банку и правительству предстоит принимать смелые, неординарные, но выверенные решения».
«У нас такие активы могут легально обращаться только на базе криптобирж МФЦА. При этом, по оценкам экспертов, площадку центра используют только 5% казахстанских криптоинвесторов, остальные работают в так называемой серой зоне. В срочном порядке следует создать инфраструктуру более широкого легального обращения цифровых активов. Финансовые регуляторы должны заняться формированием соответствующей законодательной базы».