The New York Times раскритиковало Трампа за пошлины в отношении Казахстана
Издание использовало для статьи данные Teniz Capital
Казахстан стал единственной страной в регионе Центральной Азии, получившей предупреждение о тарифах от президента США.
«Когда президент Трамп объявил о введении тарифов в апреле, официальные лица Казахстана были удивлены тем, что их страна оказалась в списке. Казахстан — богатая полезными ископаемая страна, граничащая с Россией и Китаем, имеет небольшой объем торговли с США», — пишет The New York Times.
NYT вспоминает, что американские чиновники на протяжении последнего десятилетия обещали инвестиции и поддержку Казахстану, чтобы стимулировать страну к открытию экономики. Исторически США были крупным инвестором в республике, прежде всего в нефтегазовой отрасли. Пик американских инвестиций пришёлся на 2022 год, после чего они начали снижаться.
В последние годы горнодобывающие компании из США и других стран ищут пути выхода на казахстанские месторождения. У республики высокий потенциал в добыче критически важных полезных ископаемых и редкоземельных металлов, необходимых для производства электромобилей и других передовых технологий. Мировые поставки этих материалов, крайне нужных США, в основном контролируются китайскими компаниями, акцентирует журналист NYT. В 2024 году правительство Казахстана выдало на 50% больше лицензий на геологоразведку, чем в предыдущем году.
«Многие в регионе рассматривали США как потенциальный противовес гигантским соседям — Китаю и России. Теперь это доброжелательное отношение может измениться, — цитирует The New York Times аналитический обзор инвестбанка Teniz Capital. — Пока США создают барьеры, Китай и Россия готовы воспользоваться стремлением Центральной Азии к стабильному партнерству».
В 2025 году правительство республики также объявило об открытии крупного месторождения редкоземельных металлов [участок Куйректыколь в Карагандинской области]. Если данные подтвердятся, Казахстан станет одной из стран с крупнейшими запасами этих элементов, которые почти полностью контролируются Китаем. При этом The New York Times отмечает, что «близость Казахстана к Китаю и России ставит страну в сложное стратегическое положение. Стремясь не стать чрезмерно зависимой от одного из своих сильных соседей, страна ищет инвесторов в Европе и Северной Америке. Однако она также старается не оттолкнуть ни Москву, ни Пекин».
Казахстан активно углубляет экономические связи с Китаем: в июне 2025-го страны объявили о соглашении о сотрудничестве в таких областях, как энергетика, аэрокосмическая отрасль, сельское хозяйство и электронная коммерция. Объём торговли Казахстана с Китаем уже в 10 раз превышает объём торговли с США. После встречи с председателем КНР Си Цзиньпином президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что отношения между странами вступили в «золотую эру», подчеркнув, что Пекин не выдвигал политических условий для сотрудничества.
За первые пять месяцев этого года у Казахстана был торговый дефицит с США — он импортировал в два раза больше американских товаров, чем экспортировал. New York Times ссылается на аналитику казахстанского инвестбанка: «по оценке Teniz Capital, тарифы затронут продукцию из Казахстана на сумму менее $100 миллионов, или около 5% от общего объема экспорта».
«Хотя казахстанские официальные лица утверждают, что основные экспортные товары республики в США — уран, ферросплавы, серебро и нефть — не облагаются новым налогом, страна сталкивается и с другими угрозами со стороны Вашингтона. Так, президент Трамп заявил, что США введут 50-процентный тариф на импорт меди — важного металла, добываемого в Казахстане», — пишет NYT.
Министерство торговли и интеграции Казахстана заявило, что направило администрации Трампа конкретные предложения и инициативы, направленные на взаимное улучшение торговых отношений. По словам министерства, США изучают предложения и назначат дату переговоров. В ответ на запрос журналистов представитель Белого дома отметил, что исполнительный указ Трампа о тарифах содержит исключения для некоторых секторов, однако эти товары в будущем всё же могут попасть под действие новых пошлин.
Также Казахстан выступает партнёром БРИКС — объединения крупнейших развивающихся экономик, в которое входят Китай, Россия, Бразилия, Индия и др. Трамп обвинил этот блок в проведении антиамериканской политики и пообещал ввести дополнительный 10-процентный тариф на импорт из стран, связанных с БРИКС.