Стоимость Brent достигла месячного максимума и готова расти дальше
Рынок замечает признаки уверенного спроса и видит опасения по поводу сокращения мировых поставок

Евро/доллар остановил снижение, но все очень шатко
Основная валютная пара упала к трехнедельному минимуму. EUR/USD в четверг консолидируется около 1,0782. На дневном графике торгов парой евро/доллар может легко спуститься к 1,0745.
Индекс доллара стоит на уровне 104,5 пунктов. В фокусе биржевого внимания — влияние новых автомобильных пошлин Дональда Трампа. Он объявил о введении тарифа в размере 25% на все импортируемые автомобили и легкие грузовики. Это должно начать работать со 2 апреля. Тогда же «включатся» ответные пошлины для стран, взимающих пошлины с товаров США.
Эскалация торговой войны спровоцировала страх относительно замедления экономического роста США и возобновления инфляционного давления. Логично, что это усилило спрос на безопасные активы.
Свежая статистика показала, что потребительское доверие в США провалилось до самого низкого уровня за четыре года. Новые заказы на капитальные товары необоронного сектора за исключением самолетов неожиданно сократились после трех месяцев роста. Если это сигнал относительно бизнес-инвестиций, то он явно негативный.
Сегодня внимание обращено на очередной отчет по ВВП США за IV квартал 2024 года. В пятницу выйдет инфляционный релиз Core PCE.
Brent выглядит уверенно
Нефтяной рынок продолжает покупки, хотя и с остановками. Цена нефти сорта Brent повысилась до $73,88 за баррель в четверг.
Технически Brent на дневном таймфрейме успешно атаковал $73,35, закрепился выше и теперь готов штурмовать $74,00. Сегодняшние цифры — более чем четырехнедельный максимум в Brent. Рынок замечает признаки уверенного спроса и видит опасения по поводу сокращения мировых поставок. Это толкает цены вверх.
Статистика Минэнерго продемонстрировала, что за неделю запасы сырой нефти упали на 3,34 млн баррелей. Это самый масштабный провал показателя с декабря 2024 года. Одновременно инвесторы видят потенциальные проблемы с поставками нефти из Ирана и Венесуэлы из-за санкций США. Индийская компания Reliance Industries, оператор крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего комплекса, планирует остановить импорт венесуэльской нефти после объявления тарифа. Меры могут вступить в силу уже после 2 апреля — даты, когда Штаты запустят обновленные тарифы.
Премаркет США: рынок сорвался в пропасть
Настроения на американском фондовом рынке сменились на негативные. Фьючерс на индекс S&P 500 на премаркете в четверг понижается. На daily-графике торгов индексом S&P 500 снова актуален сценарий с продажами к 5700 п. и 5675 п.
Трехдневный рыночный рост завершился резким провалом. Технологические акции возглавили широкую распродажу на фоне растущих опасений по поводу надвигающихся тарифов США. Бумаги Nvidia и Tesla просели примерно на 5,5%. Акции Meta, Amazon и Alphabet упали более чем на 2%.
Бумаги компаний-автопроизводителей снизились после сообщений о том, что президент Трамп введет новые тарифы на импорт транспортных средств. Акции General Motors и Ford упали более чем на 1%.
Неопределенность относительно масштабов и последствий этих тарифов подпитывает волатильность рынка. Растут и опасения ответных мер и более широких экономических последствий.
В фокусе внимания теперь — сегодняшний отчет по ВВП за IV квартал и пятничный релиз по Core CPI. Это важно, потому что на такие инфляционные компоненты ориентируется ФРС.
BTC стоит на паузе
Криптовалютный рынок остановил рост из-за негативных внешних сигналов.
Курс BTC в четверг стабилен около $87333. За сутки он сократился на 0,20%, за неделю — на те же 0,20%.
Все технические отметки для флагманской криптовалюты остаются прежними: уровень поддержки проходит по отметке $82500, сопротивления располагаются на $90500 и $91800 соответственно. Для того чтобы развить уверенный рост, потребуется закрепление над $86700. Рынок старается удержаться.
США согласовали новые пошлины — теперь на автомобили. Это новый виток торговой войны, которая для рискованных активов не означает ничего благоприятного.
В настоящее время криптовалютный рынок внимательно за этим наблюдает, но если новостной тренд не изменится, BTC тоже попадет под продажу.
Капитализация криптовалютного сектора составила $2,85 трлн. Ситуация здесь почти без изменений. Доли распределились так: BTC — 60,7%, ETH — 8,6%. Тут тоже все нейтрально.