Посол США в Казахстане высказался о параллельном импорте в РФ

Дэниел Розенблюм ответил на вопросы журналистов в пятницу, 29 сентября, в ходе брифинга

Посол США Дэниел Розенблюм считает, что Казахстан принимает эффективные меры по борьбе с параллельным импортом в РФ, чтобы соблюдать санкции в ее отношении.

«США и Казахстан очень близко работали над контролем и мониторингом товаров, которые могут быть импортированы в Россию. Возможно, вы вспомните, что в конце апреля приезжали представители министерств торговли и финансов США, чтобы обсудить именно эту тему. И также в начале июля приезжала делегация из госдепартамента. Эти обсуждения продолжаются, но меры, предпринимаемые правительством Казахстана, являются эффективными», – сказал он.

Посол также признал, что это сложный процесс, который потребует продолжения совместной работы США и правительства Казахстана.

Также посол объяснил строгие процедуры выдачи виз в Соединенные Штаты для казахстанцев.

«Когда я путешествую по Казахстану, недавно в Алматы и здесь в Астане, вопрос про визы – это всегда самый популярный вопрос, который мне задают», – подтвердил американский дипломат. Он напомнил, что Казахстан является единственной страной в Центральной Азии, где граждане могут получить неиммиграционную визу сроком действия до 10 лет.

«Это действительно показатель здоровья в наших отношениях. Но в то же время у нас в США есть определенные правила и законы, которые мы обязаны соблюдать. Самое главное – не давать возможность людям, которые хотят использовать свои визы не для тех целей, для которых получали. Именно поэтому у нас существуют такие практики, как собеседование, проверка документов, и так далее. И мы старались работать над тем, чтобы этот процесс стал проще», – заверил он.

Розенблюма также спросили о его отношении к казахстанскому реестру организаций и лиц, получающих иностранное финансирование, недавно опубликованному Комитетом госдоходов Минфина РК. В ответ посол сообщил, что наблюдает за реакцией общества и видит, что люди проводят параллели между этим списком и законами других стран об иноагентах.

«Но это разные вещи. Как я понимаю, нахождение в этом списке сейчас не подразумевает никаких последствий, связанных с законом, для людей и организаций, которые там оказались. И это не несет никаких последствий для их ежедневной работы. Если это действительно так, то нам бы хотелось, чтобы так оно и оставалось», – добавил он.

Также посол не исключил вероятность визита президента США в Центральную Азию, в частности в Казахстан.

«Вы также спрашивали о возможном визите высшего руководства в ЦА. Я так понимаю, вы имеете в виду президента. Сегодня я не могу ни о чем подобном объявить, но я хочу сказать, что такая вероятность есть. Как я уже говорил, существует большой интерес к Казахстану и Центральной Азии со стороны высшего руководства США. Поэтому такая вероятность есть», – сказал Розенблюм.

Кроме того, посол прокомментировал безопасность Каспийского трубопроводного консорциума.

«Да, у нас были обсуждения касательно безопасности КТК. Эти обсуждения были не только с правительством Казахстана, но и с представителями разных компаний, которые рассчитывают на КТК в своей работе, потому что заинтересованы в бесперебойной и безопасной транспортировке нефти. Пока эти разговоры были из категории дискуссии. Как таковых запросов о помощи не было», – сказал посол.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте