Сколько стоит арендовать самолёт в Казахстане в 2025 году
И кто летает на бизнес-джетах

Выходишь из терминала, минуя общий досмотр, и через пять минут поднимаешься на борт бизнес-джета. Для небольшой группы казахстанцев это не мечта, а повседневная ситуация. Насколько дороги такие перелеты и кто пользуется услугами частных авиакомпаний в Казахстане? Разбираемся вместе с экспертом в сфере гражданской авиации Абулом Кекилбаевым.
Займи по-братски
Воспользоваться частным самолетом можно несколькими способами. Первый — арендовать у владельца бизнес-джета: вряд ли он летает на нем ежедневно, и во время простоя может сдавать свое воздушное судно. По поводу стоимости в таком случае договариваются конфиденциально, а о примерных тарифах — ниже.
Сколько в Казахстане авиавладельцев — точно неизвестно. По данным Комитета госдоходов РК, в сентябре 2023 года в собственности у физических лиц было 248 самолетов, однако непонятно, какая часть из них — не бизнес-джеты, а, например, сверхлегкие летательные аппараты, которые используют в экскурсионных и развлекательных целях.
«У нас в стране очень ограниченное число людей, владеющих личными самолётами, — считает Абул Кекилбаев. — Некоторые клиенты стараются не афишировать, что пользуются частной авиацией. Это касается и внутренних перелётов, и международных. Но, думаю, топ-10 списка Forbes Kazakhstan точно не летают регулярными рейсами».
Люкс-полёт на VIP-джете
Заказать бизнес-джет можно и у частной авиакомпании. В Казахстане таких несколько, например — Prime Aviation, у которой есть борта на 19 и 56 пассажиров, а также Airbus A320, рассчитанный на 180 мест. АО «Prime Aviation» входит в ТОО «Joint Technologies», долями в котором владеет группа компаний «Кипрос» Тимура и Динары Кулибаевых (4 место в рейтинге «75 богатейших бизнесменов Казахстана — 2025»). Авиакомпания, как сказано на ее сайте, специализируется на управлении, фрахтовании, продаже и приобретении самолетов, а также предоставлении консультационных услуг. «Компания предоставляет услуги в нефтегазовой отрасли, включая регулярные, чартерные рейсы, и услуги по санитарной эвакуации», — уточняется в презентации.
Еще одна компания — Kaz Air Jet — занимается в чистом виде бизнес-авиацией. В парке — пять небольших бортов вместимостью от 6 до 13 пассажиров, в штате — квалифицированные пилоты.
Более вместительные лайнеры — у авиакомпании Comlux-KZ: это 50-местный Bombardier Challenger 850, а также роскошный Airbus ACJ320neo, предназначенный для 19-50 VIP-пассажиров.
Авиатаксопарки
Третий, и самый популярный способ арендовать самолет — обратиться в компанию-брокера. Так называют фирмы, которые организовывают перелеты по заказу, но при этом не имеют собственных бортов. Например, Paramount Business Jets специализируется на внутренних и международных частных авиаперевозках в Алматы и из Алматы и обещает доступ к более чем 15 тыс. бизнес-самолетов.
Брокеры используют онлайн-платформы — «маркетплейсы» частных джетов, вроде Avinode или FL3XX. Там они подбирают для клиентов нужный вариант: от легкой Cessna до способного на трансатлантический перелет Gulfstream G650.
Что почём
Во сколько же обойдется полет на арендованном самолете? Чтобы подсчитать стоимость найма, нужно учитывать множество факторов, в том числе:
- модель воздушного судна;
- расстояние до пункта назначения,
- время полета,
- количество пассажиров,
- срок до вылета,
- тарифы на обслуживание в аэропортах прилета и вылета,
- правила авиаперевозок в странах взлета и посадки самолета,
- оплату услуг пилотов,
- требуемый уровень комфорта и т. д.
На сайтах разных компаний-брокеров разброс цен довольно большой, он достигает 20-30%, но относительно минимального тарифа большинство сходится — 4500 евро, или ~2,8 млн тенге за полетный час (по курсу на 16 июля).
«В среднем от $5000 в час за небольшие джеты, — называет ту же цифру Абул Кекилбаев. — За самолёты, которые способны долететь, скажем, до Лондона или США, — от $10 000 в час и выше».
К примеру, перелёт Алматы — Лондон стоит от $70 000 до $100 000 в зависимости от модели судна, свидетельствует эксперт. «Некоторые бизнес-джеты летают на высоте 14-15 тысяч метров, поэтому летят быстрее (сопротивление воздуха меньше — F) и экономичнее [чем рейсовые самолеты]. Но не стоит забывать про дополнительные расходы — обслуживание в бизнес-терминале, стоянку и т. д.», — добавляет деталей специалист.
Однако не все согласны с нашим собеседником. Так, в компании TopSky назвали другой минимальный тариф: на самолете типа Cessna при перелете из Алматы в Астану — $10 тыс. за час. А стоимость рейса из южной столицы Казахстана в столицу Великобритании оценили в $140 тыс. (~73 млн тенге по курсу на 15 июля). В курортный Бодрум из Алматы, по данным сайта компании, четверо пассажиров на Challenger 350 смогут добраться за чуть более 30 млн тенге.
Дайте скидку
Можно ли слетать дешевле? Да, если бронировать пустой рейс, так называемый empty leg — перелёт без пассажиров, обычно для возвращения борта на базу или направления к следующему клиенту. Места на таком рейсе продают с большим дисконтом, вплоть до себестоимости.
Для экономии можно арендовать не весь частный борт, а отдельные места в нем. Этот принцип — джет-шеринг — используется в основном на популярных направлениях полетов. Например, в Европе это Лондон — Ницца, в США — Нью-Йорк — Майами. Можно предположить, что в Казахстане по такому принципу бронируют места для поездки, скажем, из Алматы на правительственное совещание в Астане или на свадьбу в Дубай.
«Иногда бывает, что группа людей арендует самолёт совместно — скажем, на 12 мест. Если перелёт стоит $50 000, то каждый платит чуть больше $4 000. В некоторых случаях это даже дешевле, чем бизнес-класс с пересадками, особенно если лететь далеко и неудобно», — объясняет эксперт.
Аэропорт без заправки
Сколько рейсов в год выполняются «по заказу»? Судя по данным Комитета гражданской авиации РК — тысячи: в 2022 году — более 6000, за первое полугодие 2023-го — более 4000.
Однако на запрос Forbes Kazakhstan о более свежих цифрах Авиационная администрация Казахстана ответила, что не ведет отдельной статистики по регулярным и чартерным рейсам.
«Говорить о том, что рынок частной авиации большой, было бы преувеличением», — считает Кекилбаев. По его мнению, ростки бизнес-авиации в Казахстане ломаются под тяжестью инфраструктурных проблем.

«Во-первых, не во всех аэропортах есть возможность дозаправки. Был случай в начале туристического сезона: самолёт прилетает в региональный аэропорт — а топлива нет или оно по завышенной цене. Во-вторых, многие аэропорты работают только днём. Сейчас, если не ошибаюсь, лишь 5–8 аэропортов в стране обслуживают рейсы в ночное время. Это ограничивает гибкость чартерных перелётов», — перечисляет доводы собеседник.
В-третьих, не каждый региональный аэропорт может принимать международные рейсы — нет пограничников и таможни. Приходится делать лишнюю остановку в городе с международным аэропортом, что неудобно и дорого.
«И ещё: бизнес-авиация развивается там, где есть крупный бизнес. Я знаю, что зерновики летают в Костанай, нефтяники — в Актобе, «Казахмыс» (у группы своя авиакомпания Zhezkazgan Air — F) использует Жезказган, Караганду. А в регионах без серьёзной экономики — и частной авиации почти нет, — делает неутешительный вывод Абул Кекилбаев. — Это напрямую связано с инвестиционной привлекательностью. Где есть притяжение для капитала и бизнеса, туда и чартеры прилетают».