Сеть узбекских пиццерий вышла на рынок Казахстана
Первую точку в Астане открыл российский ресторатор, работавший в одном из проектов Dodo Brands
Сеть пиццерий из Узбекистана Bellissimo Pizza вышла на рынок Казахстана: точка под этим брендом открылась в Астане 17 сентября 2025 года.
Сеть появилась в Узбекистане 10 лет назад. Ее основатель — Фаррух Абдуллаев. Первый ресторан он открыл в Ташкенте в 2015-м, в настоящее время сеть включает более 70 локаций в стране. Это, по информации самой компании, делает ее самой крупной по количеству точек сетью пиццерий в Узбекистане (на конец 2024 года).
Для Bellissimo Pizza Казахстан стал первой зарубежной страной присутствия, компания считает этот рынок «стратегически важным» для себя. В мае 2025-го учредители заявляли о планах открыть в ближайшее время три ресторана в Астане. Для старта выбран формат самостоятельного запуска заведений, не через франшизу. Это должно помочь компании понять локальный спрос и адаптировать свои процессы, в том числе для управления франшизой, писало узбекистанское издание Spot. Второй и третий рестораны могут появиться в Астане до середины октября 2025-го. В течение трех лет Bellissimo Pizza намерена открыть примерно 200 локаций в Казахстане, в том числе через франчайзинг.
В комментариях Forbes Kazakhstan управляющий партнер и CEO Bellissomo Pizza Kazakhstan Магомед Костоев подтвердил эти планы и рассказал, как сеть выходила в Казахстан. «Я познакомился с учредителями Bellissimo Pizza (помимо Фарруха, им также является Суннат Абдуллаев — F) и поинтересовался, почему сеть не присутствует в Казахстане. Оказалось, учредители ищут партнеров для этого. Таким партнером стал я».
Магомед родом из России, работает в ресторанном бизнесе с 1998 года. До 2007 года занимался только ресторанами, после — в QSR (ресторан быстрого обслуживания, Quick Service Restaurant — F). Работал в основном в регионах России (его проект во Владивостоке — сеть ресторанов «Iz brasserie»), также открывал свой ресторан в Москве — Burger&Pizzoni. Вместе с основателем Dodo Pizza Федором Овчинниковым занимался проектом шаурмичных «Донер 42» (в июне 2022-го Forbes Kazakhstan писал о выходе этого проекта на рынок Казахстана). Осенью 2021-го Костоев перестал заниматься операционным управлением командой, но при этом, как писал в своем Telegram-канале Овчинников, он остался акционером, остался в проекте и в нашей [Dodo] большой команде.
Техническое открытие первой точки Bellissimo Pizza в Астане состоялось 13 сентября. В первый же день, по данным Костоева, заведение получило выручку 435 тыс. тенге. CEO считает это очень хорошим результатом с учетом того, что заведение проработало неполный рабочий день (открылось в 15.00) и не давало рекламу. Через две-три недели он ожидает «пробить» миллион тенге выручки в день. Цель по этой локации — 100 млн тенге выручки в месяц.
Почему сначала открылись именно в Астане, а, например, не в крупнейшем городе Казахстана — Алматы? «Учредители тоже рассматривали для старта Алматы из-за масштабов города. Но я очень хорошо изучил рынок арендной коммерческой недвижимости Алматы, и понял, что он очень-очень тяжелый. Поэтому предложил сосредоточиться на Астане, — отвечает на вопрос Костоев. — Плюс по казахстанским законам ТОО должно быть открыто в том же городе, в котором живет его учредитель. Я живу в Астане. Но основная причина все же в недвижимости: в Астане гораздо проще найти локации, что мы и делаем. За три-четыре года хотим открыть больше 200 точек. Если нам это удастся, то мы станем ресторанной сетью номер один в Казахстане».
200 точек в Казахстане — это значительно больше, чем есть у сети в Узбекистане, население которого более чем в полтора раза превышает население Казахстана. «В бизнесе доставки пиццы объем рынка определяется таким образом: примерно одна пиццерия на 50 тыс. населения. В Казахстане мы сможем спокойно открыть 220 локаций, — поясняет собеседник. — Алматы, как плотно населенный город, способен «впустить» 40 пиццерий (одной сети — F). У нас есть тепловая карта по каждому городу Казахстана, она как раз и показывает, где можно открыть больше, чем обычно».
Костоев называет Казахстан идеальным рынком для запуска общепита — и бизнеса вообще. Это, на его взгляд, связано с тем, что «здесь нет такой сильной конкуренцией, как на других рынках. «В России, например, или еще хуже — в США или Китае конкуренция очень высокая. Dodo Pizza, например, три года «минусила», когда запускалась в Москве. Казахстан тоже, конечно, не простой. Но очень интересный. И со своими особенностями. Мне кажется, общепит — это «национальный спорт» в Казахстане. Все, с кем я ни пообщаюсь, хотят открывать «донерки» и прочее, — делится наблюдениями бизнесмен. — Ресторатор здесь может выкупить помещение. Для российской среды, она мне привычна, это совершенно немыслимо, потому что такая покупка там никогда не окупится. А тут мы ездим с риелтором по Астане, по Алматы, и он говорит: вот это помещение в собственности, вот это — тоже. Я говорю, какая прекрасная страна, я хочу здесь открывать бизнес».
По словам Костоева, компания уже получает заявки на франшизу. В Караганде нашлись потенциальные инвестор и управляющий партнер, который имеет «огромный опыт работы в общепите, в QSR и который понимает этот бизнес». «В QSR другие законы, другие понятия, там нужно правильно считать себестоимость. Поэтому идеальная связка — это когда есть инвестор и партнер-управленец с опытом в фастфуде», — поясняет он. По Алматы тоже есть претенденты, проектом заинтересовался, по словам собеседника, «один крупный бизнес». Договор франчайзинга еще ни с кем не подписали. Первое открытие франчайзинговых точек ожидается в 2026 году.
В Казахстане компания присутствует больше года: в июле 2024-го она зарегистрировала в Астане ТОО «Bellissimo Kazakhstan». Единственным учредителем обозначено ООО «Bellissimo Pizza International» с узбекистанской «пропиской».