SAP BTP Exploration Workshop: новые возможности для студентов, бизнеса и IT-рынка РК
В Алматы стартовал студенческий хакатон SAP Nomad HackFest, в котором принимают участие команды из 10 ведущих вузов Алматы, Астаны и Темиртау
Один из мировых лидеров в производстве программного обеспечения — компания SAP запустила в Казахстане свой первый студенческий хакатон. Инициатива, направленная на развитие экосистемы совместных инноваций, предполагает, что участники хакатона будут решать задачи клиентов SAP из различных индустрий, разрабатывая цифровые решения для крупнейших казахстанских предприятий.
В течение двух месяцев 11 команд будут работать над созданием инновационных решений по реальным бизнес-кейсам заказчиков SAP: «Корпорация «Казахмыс», Qarmet и Bereke Bank.
«Мы уверены, что именно такие мероприятия, объединяющие молодые таланты и современные технологии, станут мостиком, который позволит обеспечивать инновациями наших клиентов, а также предоставят молодым специалистам возможность развивать свои навыки и наращивать экспертизу», — отметила член совета директоров SAP Kazakhstan Юлия Степанцова.
В прошлом году международной компании SAP исполнилось 50 лет, и к этому юбилею она подошла с весомыми результатами: сегодня клиенты SAP обеспечивают 87% всего объема мировой торговли. Решения SAP охватывают 26 отраслей и включают 12 бизнес-направлений, в каждом из которых уже интегрированы элементы искусственного интеллекта. По словам Юлии, в Казахстане, как и в мире интерес к использованию ИИ продолжает возрастать, и это не просто дань моде. Оценки экспертов показывают, что экономический потенциал применения ИИ в бизнесе составляет более 11 триллионов евро. Это открывает прекрасные перспективы для молодых людей, выбравших IT-специализацию, в том числе и в казахстанских компаниях.
Для поддержки студенческих команд и обеспечения успеха их проектов на хакатоне будут предоставлены ресурсы и поддержка со стороны SAP, клиентов и партнёров, включая менторство, взаимодействие с отраслевыми экспертами, онлайн- и офлайн-обучение, возможность прохождения международной сертификации, а также доступ к инструменту SAP Build Work Zone на платформе SAP Business Technology Platform для прототипирования идей.
К коучингу и поддержке команд подключились партнеры компании — интеграторы Sarmat Technologies, msg Plaut Central Asia и Telecon. «Мы, как партнер, разделяем такие ценности компании SAP, как стремление поддержать молодые таланты и дать им возможность развиваться в цифровых решениях и технологиях, — отметила директор по развитию бизнеса компании Telecon Ильмира Каипова. — Идея этого хакатона близка нам, так как мы хотим расти и не хотим консервироваться. Опытный глаз замыливается, мы привыкаем идти по проторенной дорожке. Молодежь же — как глоток свежего воздуха для нас, опытных участников рынка».
Исполнительный директор Sarmat Technologies Александр Шептев подчеркнул, что такие мероприятия SAP проводит по всему миру и присоединение к этому движению Казахстана — очень позитивный момент. «Есть как минимум пять заинтересованных сторон, которые выигрывают от проведения этого хакатона: государство, так как импортируются новейшие технологии и взращиваются новые кадры для важной отрасли; студенты, которые находят работу и повышают свою квалификацию; клиенты, находящие ответы на свои вопросы, а также мы, интеграторы и вендоры», — уверен Александр Шептев.
Директор по развитию бизнеса msg Plaut Central Asia Анатолий Болотов пояснил, что для его компании хакатон — возможность изменить IT-пространство Казахстана. «На рынке есть такая неприятная тенденция: в каждой отрасли есть три-четыре компании, которые понимают, что такое современные технологии, и развивают их. Остальные же только объясняют, почему на данном этапе для них это невозможно. Вторая неприятная тенденция — это когда компании пытаются собрать штаб разработчиков в условном гараже и изобретают там условное колесо для условного мотоцикла. Мы видим для себя большую миссию по изменению IT-индустрии», — сказал Анатолий Болотов.
«Талантливая молодежь и правильный подход к использованию инноваций являются секретным ингредиентом успеха инновационного проекта, — считает Юлия Степанцова. — Наш студенческий хакатон помогает раскрыть этот секретный ингредиент». Юлия выразила надежду, что каждая команда достигнет финала с хорошими результатами. Победители получат возможность трудоустройства у заказчиков и партнеров, а также шанс завершить реализацию идеи в составе проектной команды у заказчика SAP.
Директор по цифровизации «Корпорации «Казахмыс» Бахыт Курманов рассказал, что его компания хотела бы способствовать сокращению разрыва между теоретическими исследованиями, которые проводят университеты, и практическим их применением. «Те разработки, которые сделают студенты, если они будут успешными, мы обязательно имплементируем в наше производство. И в целом нам бы хотелось развивать команду, включать в нее новых участников, а молодёжь в команде имеет большое значение», — отметил Бахыт Курманов.
Говоря о том, что нужно современной молодёжи для успешности в IT-отрасли, главный бухгалтер Bereke Bank Айгерим Сафина отметила аналитический склад ума; технологическую подкованность; креативное мышление, позволяющее находить решения в сложных ситуациях; вовлеченность и работу на результат, а также стремление развивать свои мягкие навыки.
«Очень часто в команде бывает, что один бежит вперед, не боясь креативить, а второй всё тщательно перепроверяет. Они дополняют друг друга, происходит энергообмен, и это, собственно, и есть командная работа. Умение работать в команде — ещё один важный навык, необходимый как молодым, так и опытным специалистам» — считает Айгерим Сафина.
По версии заместителя директора по ИТ компании Qarmet Сергея Рогового, пять самых необходимых молодёжи скилов — это цифровая грамотность и знание новейших технологий; критическое мышление и умение подойти к решению задач нестандартно; гибкость и адаптивность; коммуникативные навыки и умение работать в команде. «Важно, чтобы эти скилы сочетались в одном человеке, и особенно важно, когда технические навыки сочетаются с креативностью», — пояснил Сергей Роговой.
Партнеры хакатона представили участникам кейсы по роботизации процессов, мобильным приложениям и искусственному интеллекту. Среди кейсов «Казахмыса», можно выделить, например, «Управление запасами — планирование и прогнозирование запасов (на примере ИТ-активов)» и создание мобильного приложения для информационной системы учета и выдачи средств индивидуальной защиты и специализированной одежды. Компания Qarmet предложила задачи по созданию мобильного приложения «Активный сотрудник» и разработке чат-бота для поддержки пользователей, ответов на часто задаваемые вопросы и решения простых задач. А Bereke Bank отобрал кейсы в том числе по разработке мобильного приложения «Инвентаризация основных средств» и созданию роботизированного сервиса по автоматизации заведения кредиторов, дебиторов в ЕRP.