Carlsberg Kazakhstan проиграла апелляцию по правам на бренд «Балтика»

Суд Санкт-Петербурга вынес вердикт в январе 2024-го, но казахстанская компания его оспорила

Арбитражный апелляционный суд Петербурга и Ленинградской области оставил в силе решение признать недействительной передачу компании Carlsberg Kazakhstan, аффилированной с датской Carlsberg, исключительной лицензии на бренд «Балтика», пишет Forbes, ссылаясь на данные суда.

22 января арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск пивоваренной компании «Балтика» к Carlsberg Kazakhstan и признал недействительной сделку о передаче компании лицензии на интеллектуальную собственность, относящуюся к продукции и бренду «Балтика». Позже Carlsberg Kazakhstan это решение оспорила.

В конце декабря 2023 года «Балтика» обратилась в администрацию президента с просьбой защитить ее бренды в странах СНГ (Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан), Туркменистане и Монголии, писали «Ведомости». Права на них перевела на свои структуры датская Carlsberg, говорилось в письме первого вице-президента «Балтики» Александра Дедегкаева руководителю администрации президента Антону Вайно. В нем указывалось, что 19 июля 2023 года представители российской компании без участия ее президента Таймураза Боллоева по поручению Carlsberg подписали соглашения о переводе прав на товарные знаки на аффилированные с датским холдингом фирмы (ООО «Виста БиУай Ко», ТОО Carlsberg Kazakhstan, ООО «Карлcберг Азербайджан» и др.).

Дедегкаев уточнил в письме, что договоры заключены лицом, чьи полномочия были прекращены 17 июля. Он отмечает, что в результате структуры Carlsberg получили на 20 лет (с возможностью автоматического продления еще на столько же) права на товарные знаки «Балтика» на территории восьми стран постсоветского пространства и Монголии.

Позже Роспатент вступился за права «Балтики» в странах бывшего СССР и Монголии, сообщили в феврале «Ведомости». Он информировал национальные патентные ведомства о ненадлежащим образом оформленных правах на товарные знаки пивоваренной компании у трех иностранных юрлиц, связанных с датской Carlsberg.

Carlsberg заявила о планах уйти из России в марте 2022 года. В июне 2023-го компания объявила, что нашла нового владельца для «Балтики», не раскрыв потенциального покупателя и условия продажи. Сделка так и не была реализована — 16 июля Владимир Путин передал доли иностранцев в «Балтике» во временное управление Росимущества. «Балтику» после этого возглавил Таймураз Боллоев, занимавший должность президента компании в 1991–2004 годах. 17 ноября суд в Петербурге арестовал вице-президента «Балтики» Антона Рогачевского, днем ранее был арестован экс-президент компании Денис Шерстенников. Их обвиняют в особо крупном мошенничестве, дело связано с передачей прав на аренду российских брендов пива иностранным компаниям сроком на 40 лет. В январе суд отправил Рогачевского под домашний арест, а Шерстенникова оставил под стражей.

В октябре Carlsberg решила расторгнуть лицензионные соглашения с «Балтикой» на использование своих международных и региональных брендов. Это стало ответом на передачу актива Carlsberg в управление Росимущества. Датская компания тогда отмечала, что «Балтика» может пользоваться оставшимися запасами и материалами Carlsberg только до 1 апреля 2024 года.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте