Профессор Гарварда провёл интенсив для предпринимателей IQanat
Борис Гройсберг поделился данными свежих научных исследований Гарварда о том, что больше всего влияет на успех компании
В Казахстан приехал Борис Гройсберг — профессор Гарварда, эксперт по HR и организационному поведению, консультировавший топ-менеджеров Apple, Google и IBM. Представитель одной из самых известных бизнес-школ в мире выступил перед комьюнити IQanat — меценатами, сотрудниками и педагогами.
Harvard Business School можно назвать символом лидерства и предпринимательского мастерства. Именно здесь рождаются стратегии, которые меняют мир. Для казахстанских попечителей, которые состоят в IQ Club и уже более 7 лет поддерживают проект, был организован специальный воркшоп. Во время него профессор Гройсберг поделился свежими данными научных исследований Гарварда о том, что больше всего влияет на успех компании.
На основе новейших исследований профессор Гройсберг рассмотрел:
- Насколько важна личность лидера?
- Какую роль играют рынок и экономика?
- Что ценнее: стратегия или сильная корпоративная культура?
- Должна ли великая компания быть великим новатором?
Участники воркшопа — казахстанские предприниматели из IQ Club, представляющие самые разные отрасли экономики, а также их партнеры и коллеги вынесли прикладные знания, которые помогли им обнаружить слепые зоны в своих бизнесах и применить новые подходы для улучшения процессов.
Кроме того, отмечая большую роль бизнесменов в помощи детям, не имеющим достаточно возможностей, профессор предложил безвозмездно проанализировать компании «айканатовских» попечителей и дать им оценку по более чем 200 бизнес-показателям. Таким образом профессор внес свой вклад в развитие проекта и выразил благодарность меценатам за их импакт и добрые дела в устранении социальной несправедливости в мире. Вдохновленный инициативой, профессор Гройсберг пообещал приехать в Казахстан повторно уже этим летом.
IQanat — это социально-образовательный проект казахстанских предпринимателей, направленный на предоставление образовательных возможностей для сельских детей. Сейчас в сообщество меценатов входят уже порядка 200 предпринимателей, среди которых есть такие деятели, как глава Magnum Сash&Сarry Азамат Османов, директор группы компаний TAS Group Дулат Тастекей, совладелец Chocofamily Holding Рамиль Мухоряпов, сооснователи Sergek Group Кайрат и Асет Ахметовы и другие известные в стране бизнесмены.
Всего два-три года назад попечителей IQanat было всего 70. Число желающих поддержать проект становится все больше — как среди представителей крупного бизнеса, так и среди МСБ. В связи с ростом количества меценатов IQ Club был расширен и разделен на два чаптера — в Астане и Алматы. В рамках бизнес-клуба регулярно организуется обучение, воркшопы, семейные и нетворкинг-мероприятия.
Главное отличие IQ Club от других бизнес-сообществ в том, что участники объединены в первую очередь социальной миссией — помогать и менять траектории жизни сельских детей. Благодаря их системной поддержке и усилиям педагогов IQanat 94% выпускников программ проекта поступают в вузы на гранты. Сейчас «айканатовцы» учатся в уже 17 странах мира. А если отмечать успехи проекта в Казахстане, то в этом году школа IQanat вошла в топ-5 по количеству поступивших в Nazarbayev University — один из сильнейших вузов страны.