Поствыставочный период: ЭКСПО-2017 продолжает вдохновлять

По его словам, согласно утверждённой главой государства концепции послевыставочного использования объектов наследия ЭКСПО-2017, на базе выставки запланирована реализация таких масштабных проектов, как Международный финансовый центр «Астана», Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН, Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub», IT-университет и бизнес-центр.
Кроме того, на базе логистического центра после реконструкции запланировано возведение Международного выставочного центра площадью 21 тыс. кв. метров.
- Таким образом, можно с уверенностью сказать, что на территории выставочного комплекса создается новая экосистема для реализации инновационных и прорывных технологий, - отметил Ербол Шорманов.
Из всех уже действующих объектов выставки самым глобальным проектом и новой визитной карточкой Казахстана, символом энергии будущего является на сегодня сфера «Нур Алем».
- Это не просто музей будущего, это уже сложившийся научно-образовательный центр, который ежедневно посещают тысячи людей, - говорит председатель правления НК «Астана ЭКСПО-2017».
По его словам, в сфере «Нур Алем» на постоянной основе проводятся открытые уроки и лекции, а также образовательные спецпроекты Kids&Students Future Energy, которые с начала года посетило 20 тыс. школьников и студентов из различных регионов страны.
- Мы постоянно работаем над обновлением контента Сферы, чтобы вызывать повышенный интерес у посетителей, - продолжает Ербол Шорманов. - В рамках программы «Робополис» в сфере функционируют 17 уникальных роботов-гидов, зона виртуальной реальности, где можно совершить интерактивную прогулку по городам Астана и Алматы.
Помимо постоянных инсталляций и развлекательной составляющей, администрация «Астана ЭКСПО-2017» привлекает к сотрудничеству и знаменитые интерактивные шоу-проекты мирового уровня. К примеру, Titan Robot Show, которое проходило в летний период. В настоящее время здесь проходит «Бал роботов», демонстрирующий последние мировые достижения робототехники.
- Такие шоу вызывают неподдельный интерес и восторг, в особенности у детей школьного и дошкольного возраста, которые вновь хотят посетить Сферу, - отмечает г-н Шорманов.
Особого внимания заслуживает современный уникальный многофункциональный комплекс «Конгресс-центр». Именно здесь происходило открытие и закрытие международной специализированной выставки ЭКСПO-2017. Здесь проходят мероприятия международного и республиканского масштаба, такие как XI Астанинский экономический форум, Всемирный горный конгресс, а также на ежемесячной основе проводятся концерты звезд отечественной и зарубежной эстрады.
Кроме того, в коммерческих павильонах открыты цифровые офисы АО «Казпочта» и Центр обслуживания населения Правительства для граждан, где можно самостоятельно получить нужные услуги в диджитал-формате.
На территории выставки также имеется уникальная детская площадка, в том числе адаптированная для детей с особыми потребностями, работают рестораны и кафе, создана новая парковая зона площадью 6 га.
- Мы прилагаем большие усилия, чтобы создать для посетителей максимальную зону комфорта. В рамках празднования 20-летия Астаны специально возвели летнюю сцену, где прошло большое количество мероприятий и концертов с участием звёзд казахстанской эстрады. Концерты собирали до 8 тыс. человек. Организованы детские театрализованные представления и цирковые шоу. Данную практику мы намерены продолжать в будущем, - подчеркнул Ербол Шорманов.
По словам главы НК «Астана ЭКСПО-2017», именно благодаря ЭКСПО сегодня в Казахстае имеется вся необходимая инфраструктура для проведения на самом высоком уровне конгрессно-выставочных мероприятий любого формата. И задача национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» состоит в том, чтобы активно способствовать реализации вышеуказанных масштабных проектов и обеспечить эффективное использование инфраструктуры.
Из хроники ЭКСПО-2017
Международное бюро выставок признало ЭКСПО-2017 самой успешной специализированной выставкой в истории. Потенциальный охват по международному продвижению составил свыше 2 млрд человек. В выставке приняли участие 115 стран мира и 22 международные организации. ЭКСПО-2017 посетили 4 млн человек, из них 15% иностранных туристов из 187 стран мира.
Согласно рейтингу событийного потенциала, среди государств ШОС и СНГ, Астана вошла в топ-5 столиц этих объединений. Астана стала также обладательницей номинации «Город будущего» журнала National Geographic и вошла в список топ-10 городов, которые стоит посетить по версии авторитетной газеты New York Times.
В течение 93 дней выставки организовано 220 официальных мероприятий с участием глав государств и правительств, подписано 39 соглашений государствами-участниками с представителями деловых и научно-образовательных кругов Казахстана в области энергетики, строительства, инвестиций и пр. Проведено более 3500 культурно-массовых мероприятий, в том числе концерты всемирно известных исполнителей.
ЭКСПО-2017 стала настоящим антикризисным проектом для всех регионов страны. В строительстве объектов выставки приняли участие 408 отечественных предприятий со всего Казахстана, в целом выполнивших работы на 414 млрд тенге. В итоге создано более 50 тыс. рабочих мест, в том числе более 17 тыс. в регионах страны. В процессе подготовки выставки также задействовано более 1400 субъектов малого и среднего бизнеса. Только в сфере туризма спрос на услуги туроператов возрос на 78%, в три раза увеличилась заполняемость гостиниц. Рост пассажиропотока на ж/д и авиатранспорте увеличился в среднем на 25%.
На выставке было представлено более 150 самых передовых технологий в области возобновляемых источников энергии со всего мира. Из них было отобрано 115 технологий, которые находятся на разных стадиях реализации во всех регионах Казахстана.