Политолог Екатерина Шульман пропала из базы розыска МВД России
В розыск «иноагента» и бывшего лектора казахстанского университета объявили 25 марта


Карточка политолога Екатерины Шульман спустя немногим более суток после ее обнаружения в базе МВД России исчезла. «Результаты, удовлетворяющие вашему запросу, отсутствуют, — говорится в автоматическом ответе сайта при попытке поиска фамилии Шульман в базе.
Розыскную карточку Екатерину Шульман СМИ «Медиазона» заметило во вторник, 25 марта. В карточке указывалось, что Шульман разыскивается по статье УК, но не было сказано, по какой именно. Об уголовном деле в отношении Екатерины Шульман не сообщалось, добавляло издание. Сама Шульман на странице в Facebook сообщила о своем местонахождении — в тот момент она была в Праге.
На новость о пропаже карточки Екатерина Шульман отреагировала шутливым постом: «У меня страшное подозрение, что её убрали, чтобы заменить фотографию на более страшненькую. Если это так, то я в суд подам, до ЕСПЧ дойду и ещё 10 тысяч отсужу у вас, дураков, как в прошлый раз». По мнению Шульман, разыскивать ее могут по статье о несоблюдении обязанностей «иноагента».
Екатерина Шульман — политолог и публицист, специалист по проблемам законотворчества, в прошлом — доцент Московской высшей школы социальных и экономических наук, преподаватель Института общественных наук РАНХиГС, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Автор нескольких книг и множества статей. С апреля 2022 года проживает не в России. Признана «иноагентом».
В январе 2023 года Шульман стала профессором КазГЮУ имени Нарикбаева (ныне — Maqsut Narikbayev University). После объявления политолога в розыск руководство университета сообщило редакции КазТАГ, что «Екатерина Шульман с прошлого академического года не является действующим ассоциированным профессором Maqsut Narikbayev University. Трудовой договор с ней был расторгнут 1 августа 2024 года».